пятница, 29 мая 2015 г.

Для чего и огород городить, коль капусту не садить



    Здравствуй, читатель!
Кто о чем, а я о своем – об огородном. Капустную рассаду высаживала, умаялась. Уже и не солим ее бочками, как раньше. Все больше в баночках маринуем. Однако, воспитанная с детства домовитость, не дает мне, как и другим таким же как я, покоя. С осени: «Зачем, так много капусты ?». Садить буду меньше. Уж и "не хлебаем теперь лаптем только щи", а попривыкали к картошечке с мясом по – французски. А весной? Весной - другое дело! Ну, что ж рассаде пропадать?
Уж больно хорошая. Потихоньку – помаленьку понасадила  плантацию чуть ли в пол – огорода:


Сижу и сама себе не нарадуюсь: хозяйственная!.. А то, что ее поливать еще придется, почти и не заботит.Метод полива - то у нас еще дедовский ( ручной). Советская власть с центральным водоснабжением пришла и ушла, а другая еще не наступила. Воду приходится носить лейками. Тяжеловато. Стараюсь набирать пол лейки, но опять эта домовитость и многолетняя привычка затягивает. Ругаю себя. Останавливаю. Но что – то плохо получается. А в огороде красота. Правда, осыпается яблоневый цвет и застилает зелень белым ковром: 

С  яблочками  в этом году будем. Сижу, любуюсь. В самом цвету сирень. Сирень сиреневая:



Сирень белая:



Дышу –не надышусь!!! А еще рябина соседская, что через забор, в кадр просится:


Аромат ее ничуть не  меньше, чем у сирени.
И кстати, о капусте. Сильно я не беспокоюсь, что буду делать с той, которая, стучу рукой по дереву три раза и надеюсь, что нарастет. У меня есть ее любители, мечтающие хоть сегодня забраться в огород и полакомиться сочным, хрустящим капустным листом. Вот это Яшка. На нем держится все воспроизводство кроличьего потомства:

Поскольку он самый главный - ему надо быть всегда в форме. Долго бегал от меня, от фотоаппарата, от Муськи (внучка привезла ее уже с именем, но крохотную в ладошку и  три недели я ее поила с соски, так как она даже пить с блюдца не умела, зато теперь бегала от братца Кролика - не догнать!): 







Муська  становится красавицей. Устав от беготни с братцем Кроликом, она не прочь поваляться на травке:

Яшка тоже 
 устал от беготни и от ощущений свободы и прячется в тенек:
Но хватило его не надолго. Хотел даже в дом войти:
А это его сын или дочка, еще не выясняла. Маленький. Пусть подрастет: 

Его (или ее) маме на прогулку нельзя – скоро у нее должны появиться малышата. Погуляли, познакомились, подружились, набегались наперегонки с Муськой. И по домам. У них свои домики (они живут в клетках). 
А перед домом тоже красота. Одуванчики цветут:



Однако, цвести им осталось недолго. На выходные приедут дети и скосят окультурят эту красоту.




17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! А мы в этом году с семенами капусты обманулись :( Некоторые сорта даже не взошли.
    Это у Вас не Яшка, а настоящий Яков! Солидный какой!
    Красиво у Вас! Солнечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Бывает с семенами и такое. Я вот тоже сегодня искала всходы петрушки и не нашла. Думаю, что уже и не взойдут. Погода, действительно, солнечная, но ветер холодный (северный!).Да, и возраст у Яшки солидный, значит Яков и есть.

      Удалить
  2. Бог ты мой,красота какая! Сирень великолепна. У нас дома тоже был большой куст.
    Половички самовязанные, тоже как у меня дома)
    Яша, Муся - прелесть какая!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Отвлеклись от моря или уже дома? О половичках. Думала: вставить или не вставить кадр (крыльцо не очень чистое, так как после дождя, да и не крашенное давно). Ан, не зря, если обратили внимание на половички, а не эту мелочь. Спасибо.

      Удалить
  3. Галина Ивановна, спасибо за огородно-животный рассказ. Отдохнула. Рассада замечательная, сирень - красавица, зверята Яша и Муська - милашки. А коврики... Такие у моей сестры и сейчас в сенцах лежат, бабушка еще плела, я тоже умею. Как я мечтала жить на земле, но бабушкин дом облюбовала старшая моя сестра...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Извините за ответ с опозданием.Спасибо за теплые слова, что нашлись для всего моего огородно - животного хозяйства.

      Удалить
  4. Добрый день, Галина Ивановна! Таким теплом и любовью дышит Ваш рассказ, что комментировать трудно...
    За моим окном постоянно гудят машины, и понимаю сейчас, что неимоверно устала от шума городского. Хочется в деревню, на природу. Побегать за Яшкой и Мусей... Полюбоваться ровными рядками капусты... Трудяжечка Вы... Как хорошо у Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! А нам при всем при этом очень не хватает именно цивилизации с ее шумом и жизнью. И приезжайте отдыхать. Тишина обеспечена.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Ивановна! Ну порадовали! Не огород - сказка! Эх, все больше хочется жить в деревне, а не в городе...Любоваться такой красотой каждую минуту! Но работать в деревне негде, к сожалению, а только одним хозяйством не прокормишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Что правда - то правда. Работы в деревне нет (хотя земель пустых очень много!). Печально, что сельский труд свели на НЕТ. Может со временем...

      Удалить
  6. Галина Ивановна, добрый вечер! Столько любви, теплоты в этой публикации!!! "Огородная" тема не "моя", городская я, что поделаешь, ничего в этом не понимаю... Но ваши рассказы - как глоток городского человека свежего бодрящего деревенского воздуха! И животных обожаю... И сирень... А вчера на день рождение мне художник настоящий картину маслом подарил: "Анютины глазки", и я сразу ваш пост вспомнила про эти милые цветочки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! За опоздавший ответ - извините. Рада, что чуть - чуть деревенская тема стала к Вам ближе. Жаль, что не смогла Вас вовремя поздравить с днем рождения:
      Желаю чтобы жизнь цветами
      Ваш украшала путь порой,
      Чтоб рядом шла улыбка с вами,
      Чтоб берегли очаг вы свой,
      Желаю искренне успеха,
      И в жизни счастья достигать,
      И чтобы не было помехи
      Свою надежду не терять

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Спасибо, Галина! Очень красивые стихи... как ваши цветы)) И как весь Ваш цветущий блог!

      Удалить
  7. Здравствуйте,Галина Ивановна! Как приятно прогуляться по огороду единомышленницы.Дача-не только "фазенда"для работы,но и отдушина.Моё пристрастие к капусте разделяю.Лишней она не будет.А рассаду нам удалось получить просто бросая семечки в землю,вот теперь ищем кусочки земли,чтобы всё определить.Царствуют на участке два кота,они и других не пускают,но и друг с другом не контактируют.ОДин выбрал покровителем мужа,другой-меня.
    С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.http://elseverina.blogspot.ru/2015/06/blog-post_8.html

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасная статья как и все другие размещенные на этом сайте http://oasishome.kiev.ua/

    ОтветитьУдалить