четверг, 21 мая 2015 г.

Яблоневый цвет

Здравствуй, уважаемый читатель!
Сегодня в течение дня погода менялась несколько раз: то светит солнце, то спрячется, то льет дождь, то прекращается. Вместе с погодой меняется и мое настроение: то радостно (все в цвету, особенно яблони!), то грустно (синоптики обещают в конце недели заморозки и даже страшно представить, что будет с этой красотой). Все переменчиво. Нет постоянства. В природе. В жизни…



                     «Василь Сергеич сидел под цветущей яблоней, уткнувшись лицом в колени. Чуть поодаль валялся старый топор, которым раньше рубили дрова. 

Василь Сергеич сидел так уже давно. Иногда он смотрел вверх, и тогда вспоминал свою жену Ташу. Ташеньку. Улыбчивую и ласковую. 

Яблоньку они покупали вместе. Продавец убеждал, что это Белый Налив, но яблоки народились продолговатые, ребристые и темно-малинового цвета. С легкой руки Таши в их семье прижилось выражение: "Купиться на белый наив". 

Когда сажали яблоньку, Таша клятвенно пообещала с первого... Нет! Со второго урожая испечь шарлотку. Но, из своих яблок шарлотка получилась не скоро. 

В первый раз Света, ей тогда было четыре года, сорвала оба яблока еще зелеными. На следующий год во время цветения были заморозки, и осталось одно-единственное на нижней ветке. Родители строго-настрого наказали Свете не рвать его, пока не созреет. Долго же потом хохотали, когда увидели, что яблоко висит... надкушенное. 

Потом двенадцать яблочек были сочтены и охранялись словно сказочные-молодильные. Вызрели и были поделены поровну. Еще через год Света пошла в первый класс, и Таша наконец-то выполнила обещание. 

Что-что, а шарлотка Таше всегда удавалась. "В этом деле нельзя лениться. Яблоки должны быть мелко нарезаны. Именно нарезаны, а не натерты!", - любила повторять Таша. 

От воспоминаний Василь Сергеича оторвала Света. Выглянув в окно, открытое по случаю теплых дней, она крикнула: 
-Ну, что ты, пап, как ребенок, в самом деле! 
Василь Сергеич поежился, встал и взял топор. Яблоня задрожала под ударом, и на Василь Сергеича посыпались белые лепестки. 
-Давайте я бензопилой. Быстрее будет, - подошел Роман, муж Светы. 
Василь Сергеич буркнул в ответ: 
-Я сам. 
-Потом будете жаловаться, что спина болит! 
Василь Сергеич промолчал. Да и о чем говорить? Когда он вбивал рядом с саженцем колышек, звук тоже был глухой, но в нем не слышалось стона. Надежда, уверенность, возможно даже озабоченность, но не стон. Это ж, сколько лет прошло?! Василь Сергеич отошел в сторону и по-новому взглянул на яблоню и, улыбнувшись ей, словно давнему другу и прошептал: 
-Да-а. Столько яблок созрело на твоих ветках за все эти годы, а вспоминается одно - надкушенное. 
-Пап, с яблоней, что ли разговариваешь? - неожиданно прозвучало сзади. 
Василь Сергеич обернулся. Света ступала осторожно - из-за живота не было видно дороги. Подошла к отцу, оперлась о его плечо. 
-Ты бы это, доча, побереглась. Не ровен час, споткнешься. 
-Не могу больше дома. Хочется воздухом подышать. 
-Может, присядешь куда? Ромка, ну-ка быстро табуретку! 
Роман убежал в дом, а Света улыбнулась отцу: 
-Постою чуток. Полезно. А ты устал, поди? Пусть Рома спилит яблоню, быстрее будет. 
-Я сам. 
-Ну, заладил! Вот, что ты упрямишься? С твоей-то спиной, и топором махать! Пол дня прошло, а яблоня на месте. А вечером жаловаться будешь. 
Василь Сергеич вздохнул: 
-Помнишь, в четвертом классе вы с Ванькой соседским поспорили, что ты на самый верх залезешь, и яблоня тебя выдержит? 
-Хотела б забыть, да рука не дает. 
-А помнишь, как я обработал яблоню карбофосом, а вы с Ольгой наелись зеленых яблок. 
-То была не Оля. Это мы с Надей. 
-Разве с Надей? Она же постарше тебя. 
-Ну, и что? Пап, а помнишь, дядя Коля с Дальнего Востока приезжал, и ты в погреб за яблоками мочеными полез? 
-Ты что, мне теперь эти яблоки до смерти вспоминать будешь? 
-Ладно, не сердись. Подумаешь, огурцы с яблоками спутал, с кем не бывает? 
Василь Сергеич резко повернулся к дочери, но, встретился с ней взглядом, и они расхохотались. Тем временем Роман принес табуретку, и Света опустилась на нее. 
-Ох, не могу смеяться - живот больно. Скорее бы уже. 
-Жалко мне ее, - Василь Сергеич махнул в сторону яблони. 
-Пап, ну, мы ж уже все обсудили. Огородик ведь маленький, а яблоня старая. В прошлый год уже не плодоносила. Ну, какой смысл ее оставлять? Посадим новый сорт, с обильным плодоношением, устойчивый к заболеваниям. 
-Ага, белый наив! 
-Пап, ты хочешь лишить меня удовольствия лет, эдак, через двадцать вспоминать, - Света погладила живот, - с моей подросшей дочерью ее детские проказы? 
- Да, ничего я не хочу! Иди вон в дом, застудишься. И Ромку своего забери! Нечего тут! Сказал, сам срублю, и все! 
Вновь топор начал жестко вгрызаться в дерево. Василь Сергеич махал топором, словно смахивал слезы: "Конечно! Яблоня старая. И топор старый. И я тоже старый. Мать, вот, не старая. Мать не дожила. Не видит, что дочка, как бригантина под парусами. И этот Ромка. Сопляк. Ему что? Он бензопилой махом! И спина болеть не будет. И душа болеть не будет. Да-а! Душа болеть не будет! Для него же это просто дерево". 
Взмахи топора стали реже. А после и вовсе топор в изнеможении опустился к ноге. 
-Таша, Таша. - прошептал Василь Сергеич. - Светка-то шарлотку печь не умеет. Борщ - да! Борщ хороший. А вот шарлотка... - и, глубоко вздохнув, добавил, - Прощай. 
Перехватил топор поудобнее, со всего маху опустил его в надруб. Яблоня задрожала, застонала и медленно, цепляясь за корни остатками ствола, начала клониться. Потом ствол надломился, и яблоня рухнула. 
Василь Сергеич швырнул топор, и, не оборачиваясь, пошел в дом. У порога стоял саженец с упакованными в полиэтиленовый пакет корнями. Василь Сергеич глянул на него, тяжело вздохнул, и решительно закрыл за собой дверь. 
-Пап, мой руки, садись кушать, - сказала Света, ставя на стол тарелку с борщом. 
На столе уже была булка хлеба с отрезанным ломтем, чашка с мочеными яблоками и полная до краев рюмка. 
Василь Сергеич кушал молча. В огороде гудела бензопила - то Роман распиливал яблоню и оттаскивал ветки к забору. Вскоре о старом дереве напоминали только обрубленный пенек, да яблоневый цвет на земле. Роман начал копать ямку для саженца. Василь Сергеич исподтишка наблюдая за ним в окно, с одобрением покачал головой: "Молодец! По науке!" (Анна Самойлова).

                 Написано жизнью. А еще несколько дней назад смотрела уже не в первый раз понравившуюся забавную и трогательную комедию режиссера Аллы  Суриковой "Дети понедельника"с главными героями, исполненными известными и любимыми актерами Ириной Розановой, Игорем Скляром и другими. Замечателен финал - закладывается яблоневый сад. Восстанавливается, вместо когда -то вырубленного, старого. Если бы в жизни, как в кино: вместо выжженных пожарами лесов, вырубленных парков, опустевших и разрушенных без войны деревень, восстанавливалось все  так быстро и процветало. Как яблоневый цвет...   

Но жизнь -  не кино. Все в ней не так просто. В природе понятнее. А теперь о плододеревах  в моем саду. Эта яблоня еще совсем молодая. А вот старую пришлось вырубить (погибла от старости и морозов) - как в рассказе. Ничто не вечно... Яблочки с молодой яблоньки мы собирали еще  в прошлом году. В этом, надеюсь, их станет больше.
                                           А это ранетницы. Они более морозоустойчивы. Уже не молодые, переплелись ветками и листвой, стремясь выше к свету:














Каждый год они радуют нас своими кисло - сладкими ранетками.  





Есть среди яблонек укромные уголки: для внучки (игровой домик) и стол со скамейками для чаепития и отдыха на свежем воздухе. Дети предпочитают еще и шашлычок (печь с мангалом  для приготовления которого стоит здесь же). Успеть бы почаевничать с ними,  пока не облетел яблоневый цвет







Май - цветёт, гудит шмелями,
Солнышком согрет!..
И пожаром между нами
Яблоневый цвет!

Сад "горит", а сердцу грустно...
Не найти ответ:
Почему оделись чувства 
В яблоневый цвет?

В травах вечер затерялся
И хмельной рассвет...
С синевой небес смешался
Яблоневый цвет!

Пчёлами роятся мысли, 
Но ответа нет...
Скоротечен нашей жизни
Яблоневый цвет.

Воздух полон ароматов,
Вся земля - букет!
И над ней летит крылато
Яблоневый цвет!

Так случилось. Так бывает.
Вовсе не секрет:
Нашу юность возвращает
Яблоневый цвет!

Как на выданье девчата
В восемнадцать лет!..
Вновь зовёт меня куда-то
Яблоневый цвет!
(А. Тарадов)

                         Любит знакомиться с окружающим миром, лазая по деревьям,  моя новая подружка:




                      



8 комментариев:

  1. Галина Ивановна, все таки это замечательное время, когда яблони в цвету!

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, добрый вечер. Каждый год студенткой на Украине ездили яблоки собирать... а потом более 20 лет прожили в Алматы, Казахстан. Старое советское название Алма-Ата переводится- Алма -яблоко, отец- ата. Отец яблок. Одно яблоко сорта АПОРТ весило до полукилограмма. Сколько там сортов его! А яблони в цвету - явление правда - уникальное! Очень понравился рассказ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! В теплых краях изобилие яблок, да и не только,не то, что у нас. Остается только позавидовать. И яблони цветут, занимая целые площади. Это намного ярче и красочнее. А мы боремся с природой за выживание яблонь: садим - они гибнут, садим снова. Но уж когда они цветут - созерцаем эту редкостную для наших мест красоту.

      Удалить
  3. Галина Ивановна, у нас яблони уже отцвели, любуюсь вашими. Спасибо за рассказ, на напоминание о фильме. У нас в рае как-то вырубили старые сады, голо было. Благо, пересмотрели отношение к этому вопросу, молодые деревца набирают силу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, нужно время, чтобы от молодых саженцев дождаться хорошего урожая. Сегодня прочитала в цитате дня и соглашаюсь с ней: " Часто пересаживаемый сад плодов не приносит". А наши общественные сады зарастают травой и молодой порослью - ухаживать некому. Пропадает село...

      Удалить
  4. КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Добрый вечер, Галина Ивановна! Смотрела на умиротворяющие фотографии Ваши. Ой, спасибо!
    Рассказ пока не осилила. Мозг упорно не хочет воспринимать никакую информацию. Вернусь к рассказу несколько позже. А вот фотографиями ОТ ДУШИ налюбовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! К концу года всегда выдыхаешься, если работа становится на зарабатыванием денег (и без этого тоже нельзя совсем!), а состоянием души и ты отдаешься ей полностью.Сама такая.Вам же в этом году пришлось заявлять о себе, а это ко всему прочему душевные эмоциональные нагрузки. Но год закончился. Расслабляйтесь и отдыхайте.Любуйтесь только красотой...И никакой информации. Рассказ это больше для меня.

      Удалить