суббота, 23 мая 2015 г.

Не забудь меня

Здравствуйте, все - все, кому хочется хорошего романтического настроения!
"Ликас и Эгле были самой красивой парой из всех пастухов и пастушек Аркадии, а их любовь и верность вошли даже в поговорку. Но вот однажды Ликас получает строгое приказание от отца: немедленно воротиться домой и вступить в наследство, оставленное ему умершим дядей. У бедной Эгле зарождается опасение: как бы Ликас, разбогатев, не забыл ее, увлекшись какой-нибудь городской красавицей.Но Эгле не решается открыть свое опасение Ликасу, боясь обидеть своей недоверчивостью. А между тем сердце ее разрывается от горя... Наступает минута разлуки, Ликас нежно обнимает Эгле. Взволнованная до глубины души Эгле не может сдержать слез, и несколько крупных капель из ее чудных голубых глаз падают на траву. И - о чудо! Каждая из слезинок превращается в такой же голубой, как и ее глаза, цветок. Это были первые незабудки". Перед вами бруннера - родственница незабудки. Ее еще называют кавказская незабудка.


Еще одна легенда (и она мне ближе к сердцу!) гласит, что богиня Флора, спустившись на Землю, стала одаривать цветы именами. Когда она хотела удалиться, раздался тоненький голосок: "Не забывай меня, Флора, дай и мне имя!" Богиня разглядела едва заметный в траве голубой цветочек и сказала: "Хорошо, будешь называться незабудкой. А еще я наделю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину!":






А персидская легенда рассказывает, как однажды утром один из ангелов сидел, плача, у ворот рая, откуда он изгнан был за то, что полюбил дочь Земли. Он увидел эту девушку в первый раз на берегу реки, когда она убирала свои чудесные волосы незабудками, полюбил ее и не мог с ней расстаться. В наказание за то, что он отдал ей свое сердце, он был удален из рая до тех пор, пока эта дочь Земли не рассадит незабудки во всех концах мира. Задача была нелегкая, но, проникнутая сильной любовью, девушка согласилась ее исполнить.  В продолжение многих лет, во всякую погоду, день и ночь бродила она по земному шару, рассаживая этот милый цветочек. Когда же задача была выполнена, оба появились снова перед вратами рая, и врата перед ними не закрылись:




Еще одна, немецкая, легенда сообщает, что незабудка выросла из слез девушки, пролитых ею при расставании с любимым. Влюбленные дали себе слово всюду, где бы они ни встретили цветок незабудки, срывать его и хранить как память о взаимной любви.... Прошло много лет, и в том же самом лесу, где когда-то расстались юные влюбленные, встретились мужчина с седой бородой и старая женщина. Не сговариваясь, они наклонились к цветку незабудки, чтобы сорвать его. Руки их невольно соприкоснулись, и они со слезами радости узнали друг друга. Так родилась красивая традиция: когда два любящих человека расстаются, они дарят на прощание друг другу незабудку - символ памяти и нежной любви:



У меня Бруннера растет в огороде в окружении лилейников и хорошо смотрится вдоль забора:








Познакомившись с ней поближе, я узнала, что эти цветы семейства Бурачниковые. Бруннера незабудковидная - сильное, зимостойкое и некапризное растение, но оно лучше выглядит в затенённых уголках сада с влажной почвой. Этот вид имеет крупные, жёсткие, шершаво-опушённые зелёные листья с редкими волосками. Растение открыл французский естествоиспытатель Мишель Адансон и назвал в честь швейцарского ботаника Сэмюэля Бруннера, изучавшего флору Кавказских гор, где и растет в природе бруннера крупнолистная. Существует всего несколько видов бруннер, из них в садовой культуре наиболее распространена бруннера крупнолистная, чуть реже выращивают сибирскую. Бруннера - небольшой род травянистых многолетних растений, включающий всего три вида. Благодаря цветкам, напоминающие незабудки, в Европе бруннеру прозвали "незабудочником", англичане также называют ее "фальшивой незабудкой" и "незабудкой великолепной". В российской садовой культуре прижились два вида - бруннера сибирская (Brunnera sibirica) и бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla). По сути и те, и другие - милые и трогательные незабудкозаменители:  
Незабудки мои голубые,

Поле синее, солнечный рай.

Из-за вас, незабудок прекрасных,

Я не вижу земли с небом край...

(Н. Лазарева)




14 комментариев:

  1. Спасибо, Галина Ивановна! Незабудки - чудесные цветы. Трогательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Да, мы сейчас больше восхищаемся экзотическими цветами, а эти именно трогательные.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Ивановна! Какие нежные цветочки, с удовольствием любовалась, рассматривая фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Они очень нежные и красивы неприметной красотой:
      Незабудка нежная не вянет,
      И стоит в стакане сколько дней,
      Головой своею мне качает
      С каждым вдохом запах все острей ...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за красоту, легенды, рассказ о незабудках! Весна полностью овладела Вашими краями :))
    P/S : Мускари у меня без аромата :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Жаль, что ваши мускари не пахнут ( цветоводы говорят, что у таких запах мокрого крахмала). А незабудки есть у Вас? Имеют ли они цветочный аромат? У нас все в цвету. Но как и бывает в природе, на черемуховый и яблоневый цвет наступает холод: сегодня плюс 5, холодновато. И уже несколько дней идут дожди.

      Удалить
    2. Галина Ивановна, такие незабудки у меня в саду растут :) Гостя у Вас в блоге, сделала вывод: у нас аналогично :) всё цветёт, но температура выше, а дожди - ХОРОШО! Поливать не надо!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я так понимаю, что брунера и незабудка не одно и тоже? У меня растут незабудки, но листья у нее другие.
    С удовольствием познакомилась с легендами, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! Да, они родственники. Кавказкие, великолепные , фальшивые незабудки, незабудочник - это все о бруннере. Так считать или нет ее незабудкой? Будем считать, потому что она семейства Бурачниковых, как и все остальные виды незабудок..

      Удалить
  5. Вот и нашлось название этому небесному цветку с замечательными легендами и своей историей. Вдоль забора смотрится брунера просто очаровательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Но я теперь в сомнении, можно относить бруннеру к незабудкам, если они одного семейства? Надо обратиться к биологам.

      Удалить
  6. Галина, столько интересного про цветы узнаю - и легенды, и названия новые... Вот спасибо Вам, как будто сами нам, своим читателям, эти все цветы дарите!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Занимаюсь цветоводством давно. Люблю это дело. Раньше больше выращивала рассадой, рассаживала. Сейчас, не имея хорошей физической силы, выращиваю больше многолетники. Ухаживаю в меру сил, помогают дети ( когда приезжают). Поэтому больше читаю про цветы - интересно самой и думаю, что читателям интересно. Поэтому делюсь этой радостью с вами. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Занимаюсь цветоводством давно. Люблю это дело. Раньше больше выращивала рассадой, рассаживала. Сейчас, не имея хорошей физической силы, выращиваю больше многолетники. Ухаживаю в меру сил, помогают дети ( когда приезжают). Поэтому больше читаю про цветы - интересно самой и думаю, что читателям интересно. Поэтому делюсь этой радостью с вами. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить