понедельник, 25 мая 2015 г.

Увидеть самого себя



  Здравствуй, дорогой мой читатель!

Сегодня речь пойдет о цветах, которые как только не называют в народе: брат и сестра, мотыльки, полуцвет, топорчики, братки, троецветка. Однако, большинству цветоводов и любителей полюбоваться плодами их деятельности,   они известны  как Анютины глазки:








Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения — полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя. В средние века они  стали цветком Святой Троицы: благочестивые христиане усмотрели в его контрастном декоре из темного треугольника с ярко-желтым пятном и расходящимися от него лучами три лика Святой Троицы и всевидящее око Бога-Отца. Цветок этот в средние века вообще был окружен таинственностью. В одном из монастырей траппистов можно было видеть на стене громадное изображение его с мертвой головой в центре и надписью: "memento mori" (помни о смерти). Быть может, белые анютины глазки потому и считают в Северной Франции символом смерти, никогда никому не дарят и не делают из них букетов. Как бы то ни было, сегодня эти цветики цветочки знакомы всем, очень распространенные в садоводческом мире и занимают одно из первых мест, как самые  ранние и красиво цветущие растения. И всем уже давно известно, что именуются они - фиалка, а  по -  староримскому — Viola. Разнообразие окрасок и сочетаний этих цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки:
Культивировать растение  начали еще в XVI веке в Шотландии. Разные виды виолы вводились в культуру в зависимости от местности. В России первой появилась фиалка алтайская, привезенная в Петербург в XVIII веке известным ученым и ботаником П. С. Палласом. Существуют два самых популярных вида этого растения - Фиалка трёхцветная и Фиалка Виттрока. Отличаются они по форме цветка. Фиалка  Виттрока имеет более крупные цветки, а фиалка трехцветная — это мелкоцветковое растение. В этом году оно у меня и произрастает:

 





Одна из легенд о происхождении названия цветка гласит, что в маленькой деревеньке жила — была добрая и доверчивая девушка Анюта. Со всеми была приветлива и ласкова. На беду приехал в эту деревню молодой человек, которого и полюбила девушка. А он оказался человеком ненадежным, обещал вернутся за Анютой, но уехал и забыл о ней. Ждала, ждала его Анюта и от тоски умерла. На месте ее погребения выросли цветы, лепестки которых были трех цветов, отражающих Анютину жизнь: белый цвет — надежда, желтый — удивление, фиолетовый — печаль.Есть и другие легенды. Но сказать лучше, чем сказано о них  в этих поэтических строчках,  нельзя:  

Палитра всех оттенков и цветов,

Как будто на холсте разлиты краски.

Ковёр из разноцветных лепестков.
Название причудливое - глазки
Анютины. Действительно - глаза!
Их много. Даже взгляд поймать возможно.
Один - смеётся. На другом - слеза.
А третий смотрит строго и тревожно.
Как будто из тропических лесов
Слетелись на лужайку миллионы
Роскошных бабочек, глазастых махаонов.
Их крылышки танцуют "Вальс цветов".
(М, Ирина)
Похожи на бабочек. Я же их вижу в другом. Не смотря на то, что цветы эти не растут поодиночке, их даже на одном стебельке не найдешь двух одинаковых, каждый отдельный цветок как человек индивидуален. В каждом из них можно разглядеть себя: то грустного, то веселого, то серьезного... В них можно увидеть самого себя. Ведь, если у нас это анютины глазки, фиалка, виола, швейцарцы их неслучайно  называют   "милые мордашки". И с ними трудно не согласиться.



8 комментариев:

  1. Любимые цветы... и милые... и дочь у меня - Анюта )))

    ОтветитьУдалить
  2. Любимые цветы... и милые... и дочь у меня - Анюта )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Вот и еще через цветы познакомились поближе. Узнала, что у Вас дочь Анюта. Передайте ей привет. Пусть у Вас и у нее жизнь будет такой же яркой, как анютины глазки. Спасибо за отклик.

      Удалить
  3. Галина Ивановна, спасибо. С детства люблю эти яркие цветы, у моей бабушки во дворе было их всегда много. Приучая меня ухаживать за цветами, бабушка приговаривала "Пойдем поливать твои цветки". А потом мы с ней всегда искала, на кого похож тот или иной цветок, но мне чудилась в каждом цветочке только я сама)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мудры старые люди. Прививали любовь ко всему незатейливо, по - простому, но надолго. Спасибо им! Вам, Анна Борисовна, спасибо за наши минутные встречи, пусть даже заочные, но очень дорогие для меня.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я обожаю эти цветы не только за их восхитительную красоту, но и , как Вы, видимо, догадались, за название! Спасибо за позитивный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна, Анюта! Красивое имя, красивое название. Вам очень подходит. Вы такая же яркая индивидуальность, как цветочки. Пусть в вашей жизни будут только яркие моменты. Спасибо за отклик.

      Удалить
    2. Спасибо, Галина Ивановна, за пожелание!

      Удалить