среда, 27 мая 2015 г.

Совсем не сладкие вкусности



Весна тем и хороша, что все зеленеет, все расти торопится. И у меня на  столе появилась полезная для здоровья (больше про здоровье ни гу -гу - это моя самая больная тема!) зелень. Конечно, зелеными салатными листьями и огурчиками теперь и зимой никого не удивишь
(в супермаркетах как в Греции «усе есть». Да что супермаркеты! Даже полки наших сельпо – лавочек видят теперь фрукты - овощи круглый год. Но то парниково – китайский урожай... А здесь свое. Зелень собственного огорода, теплицы. Без химии, без нитратов. И начало уже положено. Можно пробовать сочную редисочку:


Она чуть - чуть  не доросла до такого размера, но еще немножко и дотянется:


Добавить к ней особую на вкус листовую салатную горчицу сорта "Волнушка":

В прошлом году посеяла горчицу впервые, и уже не представляю, как без нее обходилась раньше. А  эта с красноватыми прожилками вдоль листочков взошла от прошлогодних высыпавшихся семян. Однако, в ней завелся какой -то вредитель. Нужно чем - нибудь побрызгать:

Горчица - однолетнее скороспелое холодостойкое растение из семейства крестоцветных, в пищу употребляю листья как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как высоковитаминную приправу к супам. Добавляю ее и в любой салат. Листья салатной горчицы богаты витаминами С, В1, В2, Р, РР, каротином, ратином, минеральными солями (кальций, фосфор, железо) и имеют свой специфический вкус. Она горьковатая, остренькая, но сочная и хрустящая. Попробуйте вырастить и уже больше не откажитесь от нее, как и я. 
Растет  на моих грядках и руккола (рукола), та что справа:
Или ее еще называют -  гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Правда у меня его совсем немного: несколько корешков. Рукола - это салат, имеющий пряный вкус. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах. Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Я пытаюсь не отстать от остальных, и она появилась на грядках в теплице. Выращивать руколу просто, она не требует какого - либо особого ухода и довольно неприхотлива. К  ее специфическому вкусу я уже привыкла, и он мне очень нравится.  Просто салат (тот, что слева) тоже уже готов к употреблению. А этому нужно немножко подрасти:

Еще и лучок ( батун) созрел. Но показывать его не буду, так как он требует основательной прополки. Салат из зелени готов. Вот и все. Пробуем. И вкусно, и полезно. Нет не все. А чай? 
                                         Можно с мятой: 
А можно с мелиссой (лимонной мятой, как ее называют в народе):
Вот теперь все. Пора отдыхать после полезного ужина, а также дневной посадки, прополки будущего урожая. Ох и трудная эта работа...




17 комментариев:

  1. Обожаю зелень. У меня на даче она всегда перезревает, так как собрать вовремя некому. А жаль... Салатная горчица - нЕчто, а главное, что её на рынке не купить.
    Насчет батуна так и не узнала, надо ли отщипывать цветущие стрелки, когда они появляются. У меня он сейчас вовсю цветет, боюсь прервать такое великолепие:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Зелень тем и хороша, что ее нужно вовремя срезать, чтобы не переросла (жаль, что Вы не можете этого делать вовремя, поскольку на дачу не будешь ездить каждый день). А у батуна стрелки лучше срезать (если Вам не нужно, чтобы его еще больше выросло на грядке). И вместо срезанного вырастут новые стрелки - молодые и съедобные.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Галина Ивановна! Я так рада, что ваш огород даёт такой разнообразный урожай. Мы в семье тоже очень любим разную зелень, салаты. А вот горчицу салатную не разу не пробовали. Вы как её употребляете? Есть какой-нибудь секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Попробуйте, посейте (еще не поздно) горчицу. Ее я добавляю во все салаты ( с огурцом, с помидорами), делала бутерброды для детей с колбасой ( или помидорами) и вместе с салатными листьями добавляла горчичные листья. Я их могу есть просто наравне с салатом.

      Удалить
    2. Галина Ивановна, добрый день! Спасибо за пояснение о горчице. У нас вообще то зелень уже поздно сажать, сейчас начинаются очень жаркие месяцы, если много поливать - сгорит. А вот ближе к осени посею, как раз к новому году вырастет.
      У нас с зеленью так, только в раннюю весну или в осень сажаем. Летом всё выгорает

      Удалить
    3. Кстати, а Вы знаете, что при входе на Вас блог включается звуковая реклама?

      Удалить
    4. Нет, не знаю. А Вы не подскажите как ее отключить?

      Удалить
  3. Доброй ночи, Галина Ивановна. Я-страстный любитель всего зеленого, уже слюнки потекли... Отменный урожай редиса! На выходных наведаюсь к сестре, она живет в частном доме, у нее, я уверена, уже кое-что для витаминного салатика найдется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Конечно, угоститесь витаминами. А сестра большой имеет огород? Кто ей помогает?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Ивановна! Вы правы, зелень сейчас можно купить в любом магазине, но полезную зелень, можно вырастить только самой. Про салатную горчицу не слышала, надо попробовать. А вот простой горчицей всегда засеиваю грядки, после уборки урожая, чтоб не зарастали сорняками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Какой полезный совет, про который тоже никогда не слышала, что можно от сорняков засевать грядки горчицей. Как Вы это делаете? Семена покупаете? Какие?

      Удалить
  5. Галина Ивановна! Покупаю в магазине "Природа" семена горчицы. Они продаются в разных расфасовках. Когда убираю лук, граблями разравниваю поверхность грядки, сею (как в старину сеяли рожь:)) горчицу, поливаю и всё. Она быстро прорастает:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, это и есть одни и те же сорта?

      Удалить
  6. Зелень на фото выглядит аппетитно. Так бы и соорудила витаминный салатик. Горчицу никогда не сажала да и руколу то же. У неё вкус с горчинкой? Предпочтение отдаю салату лолло росса может потому, что другие практически не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! У горчицы вкус горчицы,чем - то похожий на хрен, но очень нежный. А у рукколы не похожий ни на что.Обои с горчинкой. А я тоже не пробовала салат сорта лолло росса. Выращиваю "Кучерявец" ( нравится за ажурность листьев!) и с такими же ажурными листьями, но красноватыми "Робин". Он еще только всходит.Но надо попробовать и ваш сорт.

      Удалить
  7. Эх, красота!
    Здравствуйте, Галина Ивановна! Читаю сейчас Ваш пост, смотрю фотографии, а в душе восхищаюсь - как красиво все, отцветающие белые лепесточки украшают землю, аккуратные грядочки, мило, мирно... И тут вы со своим не прополотым луком! Ох, и посмеялась я!!!
    ЗдОрово! И все равно мне все-все понравилось. И, как и большинство, я тоже никогда не ела вот такую витаминную горчицу...
    Чай вот практически не пью. А с мятой и мелиссой - с огромным удовольствием! Особенно в жару хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Да, яблоньки облетели ( был сильный ветер и гроза с дождем!) и все вокруг покрыто их лепестками. Словно выпал снег.А горчица в этом году мне заменяет петрушку: что - то с ней я припозднилась, и она еще не выросла. А чай пью часто. Говорят, он успокаивает. Но меня после 36 летнего стажа работы в школе, всех перенесших через себя ее реформ, переаттестаций и т.д. и т.п. и личных передряг, он не особо успокаивает.Но пью с удовольствием.

      Удалить