суббота, 9 мая 2015 г.

Этот День Победы

Этот юбилейный День Победы  я встречала в Парке Победы города Омска.
В Сибири не было войны,.
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
 Но в каждом парке обелиски.
Сибирь, кормившая страну,
Ждала нас, мучась и печалясь.
Из ста, ушедших на войну,
Всего лишь трое возвращались.
В Сибири не было войны,
Но ширилась Сибирь полками.
И лучших воинов страны
С тех пор зовут сибиряками.
И. Краснов
По оценкам исторических хроник из Омска и Омской области на войну ушли 310 тысяч человек.Чтобы представить, откуда отправлялись на фронт омичи, в числе которых были оба моих деда и другие родственники, вот так в парке был  представлен вокзал того времени:
:



Так же как  в годы войны, уезжавшие на фронт, могли получить здесь кружку горячего кипятка, и услышать звук колокола, извещавшего, что состав отправляется:




«Парк Победы» – это не просто один из парков Омска, а настоящая достопримечательность города, являющаяся мемориальным комплексом. Открыт он был 9 мая 1975 года к годовщине празднования Дня Победы. Данное место поражает своим ландшафтом, обилием памятников и скульптур, а главное той ролью, которую он несет. Он несет Память о воинах - сибиряках, о наших земляках, о наших родных. 150 тысяч омичей не вернулись с полей сражений, погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях. Звания Героя Советского Союза удостоен 271 омич, в том числе генерал-майор Л. Н. Гуртьев, генерал-лейтенант Д. М. Карбышев, П. И. Ильичев, К. К. Краснояров, Ф. Г. Крылов, А. Ф. Лебедев, М. Н. Цуканова и другие. Более 30 омичей – полные кавалеры орденов Славы. 3500 рабочих, инженеров и служащих промышленных предприятий области были награждены орденами и медалями Советского Союза, несколько тысяч – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сегодня мемориальный комплекс  включает в себя :

- скульптуру Сибирячка с сыном;

- брусчатую «дорогу войны»;
- 14-метровую скульптуру Солдата-Победителя;
- памятник павшим, пропавшим без вести, умершим от ран в госпиталях;
- памятник малолетним узникам фашизма;
- памятник Ленинградцам-блокадникам;
- мемориал павшим землякам 32-29 гвсд;
- часовню в честь трех святых воинов Руси;
- памятник ликвидаторам чернобыльской аварии "Чернобыльский ангел",
- мемориал воинам-омичам жертвам локальных войн и «горячих точек».
В честь 70 летия Победы мы  возлагаем возле них  живые цветы. Символическая брусчатая «дорога войны» длиной 230 метров начинается со скульптуры Сибирячки с сыном. Эта скульптура олицетворяет решительность и стойкость русских женщин, которые приложили все усилия ради Победы, а мальчик символизирует свое поколение, которое вместе с взрослыми творило победу и восстанавливало страну после войны. Ряд берез на заднем плане представляют Родину:




Дорога Великой Победы выложена брусчаткой в ознаменование того, каков был тернистый путь к Победе. Нелегко было пройти эту тяжелую дорогу испытаний, тревог, и ожиданий. Понадобилось 1 418 дней и ночей. По ее сторонам 18 гранитных монументов, на которых изображены сюжеты разной военной тематики и датируются годы войны. К каждому из них возлагаются цветы:






Подхожу к Вечному огню.Вечный огонь зажжен накануне  от частицы вечного огня, находящегося у могилы Неизвестного солдата в Москве у Кремлевской стены. Частицу пламени с могилы Неизвестного Солдата на Красной площади в этом году передали в 27 регионов России. Их приняли города боевой и трудовой славы. Среди них оказался и Омск: 




Вечный огонь теперь горит рядом с памятником Воину-победителю. Солдат -Победитель - это центральная 14 метровая скульптура мемориала: 


Подойти близко к скульптуре не удалось, поэтому чтобы разглядеть поближе Солдата - Победителя предлагаю картинку, взятую из интернета:


Все скульптуры Парка отлиты в Мытищах.

21 год спустя открытия мемориала построена часовня в древнерусском стиле, гармонично вписавшаяся в ансамбль.Часовня освящена во имя трех святых воинов Руси: Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского. Архитекторам Г. Е. Чиркину, Ю. И. Бардычеву, А. И. Мичурову, скульптору В. А. Трохимчуку удалось создать гармоничное, светлое произведение в древнерусском духе, вписав его в ландшафт парка и мемориального комплекса.



9 мая 2005 года, в день 60-летия Победы, в парке был открыт еще один новый мемориал. Мемориал  воинам-омичам, жертвам локальных войн и «горячих точек». Строительство вело НПО «Мостовик». Автор проекта памятника – член Союза художников и Союза дизайнеров России Игорь Вахитов:




Здесь надпись гласит: "СЫНОВЬЯМ ОМСКОЙ ЗЕМЛИ, выполнившим свой воинский долг перед Отечеством, ПОСВЯЩАЕТСЯ":

Отдаю дань воинам этих войн. Подхожу к памятнику  ликвидаторам чернобыльской аварии "Чернобыльский ангел", чтобы  почтить их память:




Оживленной в этот день была аллея Памяти:




Омский мемориал Победы является одним из крупнейших памятников такого масштаба на востоке России. Он стал важной частью города, куда приходят все, чтобы почтить память воинов, которые ценой своей жизни защитили Родину. Подошли мы к стенду "Звезды памяти", где вписали имена своих дедов - героев, хотя свободной звезды уже не нашлось и пришлось вписать в околозвездное поле:



А на специально оборудованных площадках исполнялись музыкальные и танцевальные:
 номера:




Подготовлены были  места для зрителей, что оказалось очень важным для многих, в том числе и для меня:


Что давали омичи фронту, было представлено на выставке промышленных предприятий  «Город мужества и славы». В  военные годы Омск стал одним из важнейших тыловых центров страны. Из европейской части сюда были эвакуированы фабрики, заводы, театры и другие организации. Для лечения раненых в Омске было учреждено несколько госпиталей. За годы войны наш город принял свыше 1000 эшелонов, перевозивших промышленные предприятия и учебные заведения:










Возложив свои последние цветы героям - омичам , нужно возвращаться домой, хотя не хочется уходить от памяти той войны, которой сегодня здесь очень много:






Силы оставались  лишь  на вечерний салют:





 Описать его невозможно. Салют лучше посмотреть.
 Рада случаю, что в этот День Победы оказалась в парке Победы и прикоснулась к истории народа на таком грандиозном празднике.










16 комментариев:

  1. Галина Ивановна, спасибо за обзорный пост. очень интересно узнать, как празднуют этот священный для всех праздник в других уголках нашей необъятной Родины! С праздником! Счастья, здоровья, благополучия, мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я не смогла описать и половину того, что увидела.А жаль.Как бы то ни было, это действительно было ЗДОРОВО!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Ивановна! Как здорово, что этот Великий праздник не оставил никого равнодушным, сколько людей вышли на улицы своего города! Какие замечательные мероприятия прошли у Вас! Спасибо за рассказ, Галина Ивановна! С праздником Вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Вот только сегодня по приезду домой имею возможность сказать вам СПАСИБО за поздравление.Праздник был очень многочисленным.Думаю, как и во всех городах и селах. Пусть у вас все будет ХОРОШО!

      Удалить
  3. С праздником, Галина Ивановна, с Днем Победы! Подвиг воинов-победителей неподвластен времени, как безгранична наша благодарность всем, кто отстоял Родину, показал непреодолимое мужество и несокрушимость духа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я благодарна вам за поздравление. Соглашаюсь с вами и скажу словами поэта"Подвигу жить в веках"

      Удалить
  4. Вечер добрый, Галина Ивановна! Спасибо за рассказ. Весьма и весьма впечатлило стихотворение, с которого Вы начали свой рассказ.
    На фотографиях все так красиво - упорядоченность, цветы... Словно строгость серого бездушного гранита и мягкость с красотой жизни вместе. Жизнь и смерть... Любовь и подвиг...
    Здорово, что Вы салют посмотрели! А я не ходила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я опубликовала лишь половину фотографий (не дома есть не дома!). А жаль.И рассказать еще хотелось о многом.А вот салют на фотографиях получился размытый. Но наяву 30 минут ( или немного больше) неописуемой красоты - это надо видеть. Одним словом, все было впечатляюще! Жизнь и смерть...Столько патриотично настроенных людей по настоящему мне еще видеть не доводилось.

      Удалить
  5. Всё очень красиво везде, в каждом городе и маленькой деревне. Видно,что люди готовились не один день.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Согласна, что везде было празднично и красиво. Спасибо за отклик.

      Удалить
  6. Добрый день, Галина Ивановна! Спасибо Вам за репортаж. Как здорово, что есть возможность побывать в разных городах России. Вот и в Омске посчастливилось благодаря Вам отпраздновать такое великое событие. Очень красиво. Но главное - лица людей, просветлённые какие-то, добрые. Ради этого и умирали на фронтах. Ещё раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Действительно, люди в этот день были добрее. Погода нас тоже не подвела. Светило яркое солнце.Вам, спасибо за отклик.

      Удалить
  7. Галина Ивановна, дорогая, здравствуйте. Спасибо огромное за трогательное стихотворение, за ваш рассказ о таком грандиозном мероприятии. Как же Вы правильно сказали, что тяжело отбирать материал, фотографии, ведь хочется обо всем рассказать, показать, пригласить в путешествие. Вот и я сейчас не знаю, с чего начинать свой рассказ о городе моей мечты.
    Одно понимаю, читая блоги друзей, все было торжественно, величественно, памятно. Я тоже видела салют... в Севастополе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Действительно, путешествие по сайтам и блогам помогает сложить картину общего празднества этого грандиозного по масштабам события.Резонанс огромный и это радует.Нам есть чем гордиться.От Вас с нетерпением жду публикацию о Севастополе.Спасибо за отклик.

      Удалить
  8. Галина, С ПРАЗДНИКОМ, нашим общим, настоящим, главным! Очень красиво, трогательно, написано! Даже через слово поста чувствуется торжественность момента! Нам действительно есть чем гордиться! Спасибо за интересный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за поздравление! Нам всем есть чем гордиться.

      Удалить