среда, 6 мая 2015 г.

Моя родословная.Красноармеец Гладков П.С.( К 70 летию Победы)

Гладков Прокопий Семенович, 1900 года рождения, - мой дедушка по папиной линии. Он не услышал залпов салюта победного мая 1945 года, не увидел своих внуков и правнуков, родившихся после войны. Это о нем написал Расул Гамзатов:
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны…
   С военного времени сохранилась лишь похоронка, из которой мы, его родные, знали, что он погиб «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество». И все. И больше ничего. С фронта не было ни писем, ни весточек. Лишь, когда я познакомилась с сайтом Подвиг народа, на котором представлен общедоступный электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной Войны 1941 -1945гг., который содержит документы более 200 тыс. архивных дел общим объемом более 100 млн. листов, данные о 30 млн. награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны, узнала о том, как и где служил дедушка. Захотелось рассказать о нем и его подвигах.
  На фронт красноармейца Гладкова П.С. призвали 28 августа 1941 года Большереченским РВК Омской области. Службу он начинает в 78 кавалерийской дивизии на Волховском фронте в районе Кириши на юго – востоке Ленининградской области. Здесь два долгих года сражались советские воины, сдерживая натиск ударных сил гитлеровцев. Кириши считались воротами, открывавшими дорогу на Ленинград. На крошечном участке Киришинского плацдарма завязывались самые ожесточенные бои. Часто они велись за участок местности, протяженностью в 30 - 40 метров с воронками, блиндажами и остатками окопов. «Во время наступления наших частей в районе Кириши, - сообщено в наградном материале, - проявив находчивость и смекалку товарищ Гладков сумел обнаружить «кукушку» противника (снайпера) и своим личным оружием сбил ее». В очередном бою в июне 1942 года он был ранен. После ранения с 15 февраля 1943 года продолжает сражаться в составе 58 стрелковой дивизии Волховского фронта. Во время наступления, согласно описаниям, проявляет героизм, но сражаясь в открытом бою с противником, снова ранен. Лечение. И снова фронт. С 22 июня 1943 года в составе 378 стрелковой дивизии 1256 стрелкового полка сражается в районе «Поречье». Блокада Ленинграда уже прорвана. Но теперь необходимо изгнать противника с узловой железно – дорожной станцией Мга, чтобы получать грузы с продовольствием и обмундированием. Поэтому главными полями сражений оказались Гайтолово, с узлами сопротивления Тортолово и роща «Круглая», а также Вороново, с узлами сопротивления Поречье, Мишкино и Хандрово. «Во время наступления наших частей, - записано в приказе под номером 31854688», - в районе Поречье при подходе к траншеям противника Гладков вел себя
мужественным воином и не смотря на большой арт – минометный и ружейно – пулеметный обстрел не бросал занятого рубежа нашими частями. Неоднократно ходил в атаки и лично своей гранатой при сближении с противником убил двух немцев». 12 августа 1943 год получает еще одно ранение уже в третий раз. За проявленные неоднократно мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу».

Свою вторую награду – орден Славы 3 степени он получил за участие в наступательной операции 14 января 1944 года в районе деревни Теремен Новгородского района Ленинградской области. «Находясь в боевых порядках пехоты,
быстро продвигался вперед, сильным броском первый вскочил в немецкий траншей. Завязался бой. Метким огнем из автомата он расстрелял в упор 11 немецких солдат и воодушевил своими действиями остальных бойцов на наступление», - читаю в архивных данных.

Он погиб в очередной схватке с врагом 5 августа 1944 года. Красноармеец Гладков Прокопий Семенович, уроженец теперь уже несуществующей деревни Бугалы, отец двух детей. Светлая ему память!
И чтобы мы под мирным небом жили,
они к тому четыре года шли,
они за это жизнью заплатили,
а день победный встретить не смогли,
о тех, кто будет после них, не знали,
но знали — дети, внуки будут жить
и в битве насмерть потому стояли…
                                              ( Борис Ильютик)
Давно отгремели бои и отзвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Но не забыть нам тех, которые жертвовали собой, чтобы мы - их потомки -  жили в свободной независимой стране. Я преклоняюсь перед мужеством и героизмом родного мне человека и таких же как он, настоящих защитниках Отечества, не покинувших на поле боя  занятых рубежей.

10 комментариев:

1. Галина Ивановна, все больше мы узнаем трагических судеб, неизвестных героев. вечная память тем, кто завоевал победу, кто сохранил мир, кто восстанавливал разруху. Спасибо Вам за Ваши воспоминания. А я все ищу в архивах про своего деда. некоторые факты в нашей семье противоречивы, хочется подтверждения

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за отклик. Мне тоже осталось уточнить противоречивые данные: в похоронке указано место, где погиб: Эстонская ССР, Норвский район,ю.-з. поселка 100м от дороги, а в Книге Памяти - Ленинградская область,д.Хандрово.Наверное, перезахоронен.Как бы узнать? Еще раз спасибо Вам.Хотелось бы, чтобы вы нашли и подтвердили все интересующие Вас факты. Я тоже не пишу о том, чего не знаю точно.

Удалить
  2. Здравствуйте, Галина! А я вот ничего не знаю о своих дедах. На сайте о них данных нет. Знаю только, что один из них погиб в первые дни войны, на границе с Польшей... Но, надеюсь, архивы еще будут пополняться. Так интересно читать о людских судьбах... И так важно знать о своих предках... Моя дочь родилась в Алмате, где мы когда-то жили, там же и пошла в школу. Вот у казахов обязательно нужно знать о своих предках до седьмого колена минимум. Доче в школе дали задание расписать родословную с обоих сторон до седьмого колена. А я помню только прадеда и прабабушку. Было стыдно и неловко, что своих корней не знаем...

Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Среди нас тоже живут казахи и татары.Они, действительно, знают своих предков. Я тоже всегда им завидую, что они знают свои корни.В школе я всегда писала с детьми родословные. Но они настолько были бедны ( иногда 2 -3 колено не могут описать). Считаю, что не все родители сами этого хотят. А жаль.К своему стыду, я и сама не могу пойти дальше 4 колена. Все что до революции - потеряно. Где искать? А тоже хотелось бы.Спасибо за отклик.

Удалить
  3. Это же надо в августе 41 призван, в августе 44 погиб. За три года ни одного письма? или они просто не сохранились? У меня дедушка в июне 41 призван и уже в октябре 41 пропал без вести согласно сайта Подвиг народа. Лично для меня он тоже герой.

Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли. Нас тоже интересовало, почему не было писем. Сейчас, когда узнала о Волховском фронте побольше, сообщено, что они были в "мешке", в окружении.Лишь в январе 1944 г стали из него выходить. Но за каждый метр узловых станций, стояли насмерть: у большинства из них не было шансов выйти живыми. Или еще одна версия - ранения.А сколько вашему деду было лет? Когда я читала про своего, узнала, что в первую очередь погибали молодые, не имеющие военных навыков. Или во время бомбежек. Мой дед занимался до войны охотой ( служил в лесничестве), он был хороший стрелок. На каком фронте воевал ваш дедушка? Согласна, что они все герои: и погибшие, и пропавшие без вести, и вернувшиеся с войны.Низкий им поклон!

Удалить
    2. Информации практически нет. Деду было 32 года, когда он ушел на фронт, а его сыну (моему отцу) 5 лет. Что он помнил? только образ. В "Мемориале" тоже выдается сухая информация - дата призыва и дата последних сведений, а что дальше?...

Удалить
    3. А дальше делайте, как я. Научилась у молодежи по интернету. Если указаны в книге Памяти название дивизии или полка ищите по интернету их действия на фронте. Я так устанавливала продвижение дивизии по датам. Удачи!

Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Ивановна. А вот про моего прадеда, пропавшего без вести в Белоруссии в в сентябре 1942 года, больше никакой информации нет. А про деда и бабушку, которые умерли уже после войны, я ничего не нашла. А медали были, я помню, мне их когда-то давно показывала бабушка...

Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я выше в ответе Нелле описала, как искала информацию.Попробуйте и Вы.Начните с даты отправления на фронт и места откуда. Очень долго собирала и сопоставляла.Попробуйте, может быть получится.Спасибо за отклик и удачи!

Удалить