понедельник, 6 апреля 2015 г.

С интересом о RuNete

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне было интересно узнать, что история российского Интернета началась на оборонных предприятиях в середине 20 века. В 1952 году учёные Института точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева занимавшиеся разработкой автоматизированных систем противоракетной обороны создали компьютеризированную сеть связи.
Специалисты этого института под руководством Сергея Лебедева создали серию ЭВМ, благодаря чему был налажен обмен данными необходимый для расчёта траектории противоракеты. Это положило начало развитию российского интернет-пространства. А 7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. И Россия стала  официально признана государством, представленным в Интернете. С этого времени принято 7 апреля отмечать знаменательную для всех пользователей русскоязычного интернета, к коим отношу себя и  я, дату - День рождения Рунета (RuNet). И немного о словообразовании. Cлово «Рунет» образовалось от слияния доменного имени «ru» и постфикса net, что в переводе с английского означает сеть. Изобретение этого термина принадлежит Раффи Асланбекову, который в 1997 году стал писать для одной из первых русскоязычных сетевых колонок. Читателям слово понравилось, и как говорится, оно ушло в народ.



В 2001 году слово «Рунет» обозначающее российский сегмент Интернета было включено в орфографический словарь РАН под ред. В.В. Лопатина, являющийся основой государственного языкового портала Грамота.ру. Немного позже в 2005 году термин появился в словаре Д. Э. Розенталя. Новое слово ( или уже не новое, ведь ему уже около 20 лет!). новое открытое пространство и новые возможности у его пользователей! Разве это не ЗДОРОВО! Конечно же, ЗДОРОВО! Мы благодарны большим открытиям и большим возможностям всемирной паутины и гордимся ее российской частью. Ведь, если б не было интернета?.. Совсем недавно я его помощью, я узнала о своем погибшем на войне дедушке по отцовской линии, о котором мы не знали НИ ЧЕ ГО. Или почти ничего. Имелись лишь 2 похоронки. С фронта ни одного письма, ни одной фотографии. А теперь я знаю ВСЕ, или почти все. На днях автор блога Моя ГАЛАктика опубликовала сообщение, в котором дала ссылку на сайт ПОДВИГ НАРОДА, где стали открытыми данные военных архивов. Вот именно с этого сайта и получила я информацию о нем и ответ на вопрос" Почему было 2 похоронки?". Ответ, как и предполагали мы родственники был прост: в первый раз был ранен, но выжил, а домой сообщили, что убит. Но, одно дело предполагать, а другое подтвердить документально. Жаль, что об этом не узнал его сын (мой отец), мечтавший побывать на месте захоронения. Скоро я расскажу о подвигах моих двух дедушек - участниках Великой Отечественной войны. А сейчас отправляюсь за другой интересной для меня информацией: поброжу  по страничкам сайтов, блогов, пообщаюсь с друзьями. Благо, что это стало возможным.
Источник
Картинки из Интернета

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Пожалуй, сейчас трудно представить свою жизнь без интернета: сколько всего полезного и интересного можно узнать с помощью него, как быстро и легко он может связать двух людей, находящихся в разных точках земного шара!
    А я вот пока не смогла найти ничего о своих предках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, Анна Владимировна, что не смогли ничего найти о предках (ведь нам сейчас это нужно больше, чем им). А Интернет - хорошее дело при таких расстояниях как вся страна и весь мир.

      Удалить
  2. Галина Ивановна, здравствуйте. Вот Вы сейчас далеко и в тоже время близко. Спасибо, что у нас есть такая замечательная вещь, как RU.net, Internet,...Я ужу не могу себе представить, как без этого полезного инструмента можно обходиться. Да, многие говорят, что Интернет - это зло, оно затягивает... Да, но надо уметь правильно им пользоваться! Спасибо Вам за напоминание о дне RU.net. Забыла, а ведь еще несколько лет назад, когда вела уроки информатики (это было хобби, но детям и мне нравилось) об этом помнила.
    А сайт "Подвиг народа" - очень сейчас актуален, не все еще документ оцифрованы, но столько людей узнали о своих родственниках!
    О своем дедушке я знаю все, а вот два года из его жизни довоенной так и не можем восстановить. Директор школы № 8 в г. Красный Сулин (Ростовская область) или Краснодаре. В Краснодаре тоже в школе потеряны именно архивы довоенные (той школе более ста лет). Ничего , будем и дальше искать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже считаю, что правильное пользование интернетом приносит больше пользы, чем зла.В свое время получать дипломы за предоставленный опыт работы на всероссийском уровне мне помогал интернет. Сейчас вот общение через него же. А про информацию:чего только не узнаешь интересного. Но вот, что касается архивов? У нас тоже сложно. Многое утеряно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна!
    Традиционно в эти дни больше отмечаем День здоровья, а вот про праздник интернетовский не слышала даже... Упущение! Спасибо Вам за рассказ! Буду знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я задавала себе вопрос: писать пост про интернет или нет (все сказано - пересказано!). Решила, напишу: факты интересные (а о празднике я сама тоже мало что знала). Теперь знаю больше. Спасибо интернету, что мы имеем возможность обсуждать и эту тему с его помощью. А Вам, Лилия Павловна,спасибо за отзыв.

      Удалить
  4. Галина Ивановна, спасибо за рассказ!
    Общение через сеть стирает территориальные и пространственные расстояния. И это хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Согласна, что с помощью интернета мы на расстоянии стали ближе друг к другу. Для дружбы расстоянье не помеха,
      Всегда есть почта или интернет.
      Сегодня нам доступна вся планета,
      Для верной дружбы не знакомо слово - нет.. Это, действительно, хорошо.
      (И.Богданович)

      Удалить