суббота, 4 апреля 2015 г.

Почему верба стала одним из символов Пасхи?


Сегодня все христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим, по другому его называют Вербное Воскресенье. Этот христианский праздник отмечается в воскресенье за неделю до Пасхи. Название Вербное воскресение происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. 

Жители Иерусалима приветствовали Христа пальмовыми ветвями, устилая его путь. На Руси пальмы не растут, и с принятием христианства пальмовые ветви заменило растение, которое зацветает первым в наших краях - верба. Выбор вербы как символа праздника, вестника Пасхи, был не случайным. С давних времен вербу почитали на Руси и верили в ее животворные и магические свойства, что она защищает от порчи и сглаза. Верба стала символом весны, возрождения, радости, божественного воскресения, символом победы Иисуса над злом:


После Вербного воскресения веточки ставят у икон, чтобы они охраняли ваш дом. Там они будут стоять до следующей Пасхи:






10 комментариев:

  1. Галина Ивановна, доброго Вам дня. Спасибо, что напомнили о Вербном воскресенье.
    Колокольный звон вещает, прихожан всех собирает,
    Вербное Воскресенье Чудным праздником быть обещает!
    Вербу все осветят люди, на видное место поставят её,
    Она все беды отвратит, добавит в души всех тепло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Спасибо за стихотворение, от которого становится теплее.

      Удалить
  2. Верба хлест!
    Верба Хлест!
    Бей до слёз!
    Не я бью - Верба Бьёт,
    Здоровье несёт!
    Так у нас, на Кубани, приговаривали, когда "оздоравливали" детишек. Ох, и доставалось некоторым от всей души! А дети слезы утирали, но не уворачивались от ударов. Это же на пользу.
    Здравствуйте, Галина Ивановна, с праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! А у нас такого обычая не было. А жаль! Мне показался он очень полезным!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Галина Ивановна! Поздравляю Вас с праздников Вербного Воскресенья. Я тоже писал о вербе в блоге "Наш А класс". Об этом празднике (и не только) можно прочитать на страничке "Кубань казачья".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Спасибо за поздравление и спасибо за то, что познакомил со страничкой "Кубань казачья"( знаешь, заглядываю в ваш блог реже, чем хотелось бы по причине - не могу долго пользоваться компьютером -глаза болят). Очень интересный исторический материал. Кто же его собирал?Где брали фотографии?

      Удалить
  4. Галина Ивановна, спасибо за пост. С Вербным Воскресением Вас, здоровья и радости, добра и благости, душевного спокойствия и благополучия. Всего самого доброго Вам и вашим родным и близким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, спасибо за поздравление. Вас поздравляю взаимно! Пусть у вас тоже все будет хорошо:
      Весна пришла, зазеленела вся трава,
      И вместе с нею распустилась и верба,
      Мы веточку возьмем, чтоб освятить,
      Чтоб в благодати Божьей целый год могли мы жить.

      И вас я поздравляю с Вербным Воскресеньем!
      Пусть каждый час станет для вас чудным мгновеньем.
      Чтоб были все здоровы – вся ваша семья,
      Чтоб жили вы в мире, друг друга любя.

      Удалить
  5. Галина Ивановна, а я вчера, когда "охотилась" за удачными кадрами приметила в нашей церкви множество искусственных пальмовых деревьев. И пусть они были похожи скорее на ёлки, но старушки-прихожанки смотрелись под этими ёлками-пальмами весьма экзотично. Представьте - старинные иконы под пальмами в мутных клубах фамиама... Замечательная картинка, которую мечтает заснять любой фотограф...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! У нас сейчас тоже множество исскуственных растений (на днях я чуть не приняла исскуственную розу за настоящую!). Соглашусь, что пальмовые деревья красивы, а настоящие тем более. Но, это только мечта увидеть все вместе и вживую. Для меня же привычнее верба!

      Удалить