среда, 29 апреля 2015 г.

Письмо с фронта.Сохраним для потомков (К 70 летию Победы)

" Привет с фронта Здравствуй дорогая мамаша Варвара А. Вопреки своего письма я вам сообщаю, что в настоящее время нахожусь жив и здоров, что и вам желаю в вашей жизни. Затем мамаша хочу вам сообщить, что я второй раз уже в бою, но сейчас стоим на передовой я кабы на отдыхе затем разрешите вам сообщить, что я ваше письмо получил 3 апреля, которое вы писали 13 марта 1943 года...Всем горячий привет Дусе. Дорогому сыну всего хорошего и жду наших встреч
Если будем живы.
Все целую всех вас!
Жду больше писем, не забывайте!
Ваш зять."


Это письмо с фронта бабушкиного родного брата. Оно было последним. Младший сержант Седлицкий Антон Никитович пропал без вести в июле 1944 года. Еще несколько лет и эта долгожданная и дорогая, а сегодня очень для семьи ценная весточка с фронта затеряется или превратиться в ничто, в пыль. Как сохранить письма и фотографии военных лет? Узнала я об этом на сайте ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ :

    У очень многих остались драгоценные свидетельства боевого пути их родственников,прошедших Великую Отечественную войну: письма, фотографии, документы… Эти бумаги со временем портятся, теряются, да и посмотреть их можете только вы.
АиФ.ru решил подсказать, как сохранить письма и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны. Для этого эти материалы следует отсканировать и загрузить на следующие сайты:
На сайте общественной организации «Спасибо деду за Победу!» собраны материалы, отправленные читателями, об их родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Помимо этого, ресурс утраивает тематические конкурсы, в которых может принять участие любой желающий.
На сайте «Календарь Победы 1943–1945» вы можете посмотреть временную ленту боёв Великой Отечественной войны, а также через раздел «Рассказы пользователей» поделиться материалами из семейного архива.
Проект «Я помню» содержит воспоминания участников ВОВ, навигация сайта позволяет легко найти информацию по тем, кто служил в пехоте, ВВС и на флоте. Портал также позволяет загрузить историю боевого пути ваших родственников, а также приложить письма с фронта, фотографии и аудиозаписи разговоров с ветеранами.
Компания Google запустила сайт pisma.may9.ru, на который можно отправитьотсканированные письма и фотографии военных лет. С 29 апреля любой желающий сможет ознакомиться с материалами.
Как загрузить на этот портал фотографии и письма из собственного семейного архива?
Документы из семейных архивов можно отправить в онлайн-архив военных писем «Живая память», который 7 апреля запустила компания Google.
Сайт онлайн-архива «Живая память» находится по адресу pisma.may9.ru. Этот ресурс позволит вам загрузить в интернет фотографию или скан письма, используя онлайн-форму.Существует пять базовых рекомендаций, как добавить документ в архив, чтобы ваше письмо не затерялось, и вы или ваши родственники смогли его всегда найти:
1.Сфотографируйте или отсканируйте письмо, сохраните изображение на компьютере или смартфоне. Хорошо, если текст получится чётким и максимально контрастным. Чтобы добавить в онлайн-форму страницы письма, вы можете просто перетащить нужные изображения из папки, зажав правую кнопку мыши.
2.Добавьте имена отправителя и получателя письма. Хотя эти поля заполнять не обязательно, возможно, вы сами захотите поделиться именами близких, прошедших войну.
3.Не забудьте обозначить города отправки и получения. Когда в конце апреля архив будет открыт для ознакомления, вы сможете увидеть на карте, какой путь проделало письмо во время войны перед тем, как попасть в руки адресату. Зачастую такой путь измеряется сотнями и даже тысячами километров.
4.Обязательно внесите хотя бы примерную дату, когда это письмо было отправлено получателю. Это поможет отыскать ваше письмо во временной линии, которая тоже будет доступна на сайте в конце апреля. Таким образом, вы сможете не только разместить своё письмо в хронике, но и найти письма, отправленные в это же время, возможно, даже из того же места. Для архива принимаются письма и открытки, написанные в период с июня 1941 по октябрь 1945 гг.
5.Поделитесь историей письма и расскажите больше о людях, связанных с этим письмом.Любое дополнительное описание можно добавить в специально отведённом поле.

Кто сможет загружать письма?

Оцифрованное письмо может загрузить на сайт любой человек. Создатели проекта «Живая память» надеются, что к следующей годовщине архив соберёт тысячи писем. На сайт также будут добавлены материалы из фондов содействия сохранению историко-культурного наследия«Народный архив», который уже много лет собирает документы военного времени, в том числе личные письма.

Как будет работать поиск по письмам?
В онлайн-архиве письма можно будет найти как по ключевым словам, так и по хронологии. 

Смогут ли другие люди увидеть ваши письма?
Да, смогут. Более того, некоторые из них прочтут и запишут на видео известные соотечественники — актёры, музыканты, спортсмены и журналисты, в том числе Алексей Кортнев, Павел Майков, Алёна Долецкая.
Давайте постараемся и сохраним то, что нам дорого и  еще не утеряно.Пусть летопись народная о войне  станет достоянием всех.

4 комментария:

  1. Галина Ивановна, огромное спасибо Вам за такую важную статью. Стараюсь жить в ногу со временем , но не всегда успеваю. С удовольствием познакомлюсь с интернет-порталами, пройдя по Вашим ссылкам, расскажу знакомым, коллегам, друзья, ребятам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Рада, что пост оказался полезным.Сама ими воспользуюсь. Пусть останется на память родным, людям.

      Удалить
  2. Какое трогательное письмо... Знаете, что меня еще поражает? Уважительное отношение к старшим, к родителям в те времена, обращение на ВЫ...
    Спасибо, Галина Ивановна... Сколько довелось пережить людям в те годы... Не дай Бог... Вечная всем ушедшим память...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это было страшно и больно. Сколько таких историй: пропал без вести. А у погибших и пропавших без вести оставались дети, жены. Сколько страданий.

      Удалить