воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Интересные факты в Светлый понедельник


Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлой Пасхальной седмицей. Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т.д., а последний - Светлая Суббота.Мы с вами можем быть разными людьми: верующими, маловерующими или не верующими вовсе, но накануне Пасхи красим яйца, печем куличи и творожные пасхи. Так сделала и я. Покрасила, как обычно, в луковой шелухе яйца. А вот сделать их такими красочными уже помогала внучка
                (сфотографировала уже самую малость, что остались после их отъезда).
Я знакома с древними русскими традициями и знаю, что главным блюдом на столе в Пасху всегда были крашеные яйца. В богатых домах красили до 1000 яиц, чтобы хватило и всем домочадцам, и всем работникам. А еще я про яйца узнала много интересных фактов и мне захотелось познакомить с ними вас, уважаемые читатели. Знаете ли вы, что больше всего яиц производится в Китае, а это ни много ни мало, 160 миллиардов штук в год:


 Для сравнения: в США эта цифра равна 65 миллиардам. А из магазинного яйца никогда не вылупится цыпленок, даже если его поместить в инкубатор, так как эти яйца не оплодотворены. А вообще, курица – это одно из самых первых домашних животных, ее приручили в Китае примерно в 1400 году до нашей эры. Одна курица может отложить в год до 250 яиц. Причем это еще не предел ее возможностей: опыты показали, что с помощью манипуляций со светом, можно заставить курей нестись намного больше:






Цвет желтка напрямую зависит от того, что ест курица:



О том, что страусиные яйца - самые большие яйца знают все. А знаете ли вы, что страусиное яйцо надо варить целых 2 часа, чтобы оно получилось вкрутую. Разбить его очень тяжело, не многие хищники придумали действенный способ полакомиться этим деликатесом. Чего не скажешь о египетском стервятнике, который кидает на яйцо камни сверху, а потом, разбив скорлупу, лакомится содержимым.




Известно ли Вам, что яйца тоже дышат, как и любое другое живое существо? У скорлупы яйца имеются маленькие поры, через которые проходит воздух и выходит лишняя влага. За 21 день, в течение которых зародыш, а позже цыпленок, проводит внутри яйца, он поглощает около 4 л воздуха и выпускает примерно 3 л углекислоты, а также 8 л водного пара.Христиане красят яйца на Пасху, а вот китайцы занимаются этим перед пополнением в семье, ведь яйцо в Китае символизирует продолжение жизни. А если его покрасить в алый цвет, то оно станет символом счастья и благополучия. Может быть поэтому и христиане теперь часто в продаже видят яйца алого цвета:


При помощи простого яйца Вы легко можете разыграть кого угодно , сделав из него прыгающее яйцо. Достаточно опустить его в стакан с уксусом и подождать несколько дней. Затем попросите товарища разбить сырое яйцо, бросив его с высоты, скажем, в 15 м. Вот увидите, как он будет стараться. А знаете ли вы, что самый большой омлет приготовил мексиканский повар, его масса была равна 600 кг, а состоял он из 500 желтков. Рекордсменами по скоростной очистке яиц стали слепые помощники повара, они умудрились очистить 12600 куриных яиц менее, чем за 8 часов:



Только подумайте: человечество за год съедает 567 миллиардов яиц, причем это число растет с каждым годом. Интересно также, что размеры яйца напрямую зависят от возраста курицы: чем она старше, тем крупнее будут ее яйца. Основоположник современных фильмов ужасов, Альфред Хичкок, боялся куриных яиц. Эта фобия имеет название – овофобия.

         А самыми дорогими яйцами, конечно же, являются яйца Фаберже. Самое дорогое из них было продано на аукционе за 18500 фунтов стерлингов: 







Думаю, что некоторые факты про яйца показались вам также как и мне интересными. А я пошла собирать яйца своих несушек. И со Светлым понедельником вас, друзья!

Источник.
Картинки из интернета.



4 комментария:

  1. Галина Ивановна, огромное спасибо за такой интересный и познавательный рассказ про один из пасхальных символов. Многое для меня стало настоящим открытием, например, количество съедаемых яиц и то, что их можно бояться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже много нового узнала для себя: просто интересно.

      Удалить
  2. Добрый день, Галина Ивановна! Вы подали интересную идею с "прыгающим яйцом", надо будет попробовать. Но я всё-таки сомневаюсь, что с высоты 15 метров оно не разобьется. Очень хочу попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Если есть желание, конечно попробуй. Почитай и сам еще про это прыгающее яйцо. Может что не так?

      Удалить