суббота, 21 марта 2015 г.

Еще раз про ЛЮБОВЬ

Поскольку я житель сельской местности, то иногда заглядываю в страницы календаря, чтобы узнать, какой же ПРАЗДНИК встречает наш народ в этот день. Так вот, 22 марта – это Сороки. Сорок Сороков. Его отмечали как праздник поздней весны. На Руси праздновали возвращение птиц, в честь которых пекли сорок (жаворонков) из ржаного теста – такие хлебцы в виде птиц с глазами – изюминками. Головки «жаворонков» обмазывали медом. У кулинаров сегодня есть множество рецептов, как испечь эти красивые и вкусненькие булочки. Вы тоже можете попробовать себя в РОЛИ КУЛИНАРА Вот так. И еще: «Жаворонки, жаворонки. Прилетите к нам, принесите нам весну –красну, зима надоела, весь хлеб поела», - припевали в праздник. Уже после 22 марта весна считалась поздней.
Я же никогда не вдавалась в тонкости этого народного праздника, хотя слышала о нем ( очень часто его вкусности показывают по телевидению, рассказывая о традициях русского народа, пытаясь возродить его культуру), что само по себе очень приятно. Для меня же сорок сороков больше известно по словам известной многим, если не всем, песни «Баллады о любви».Предлагаю вам ее послушать еще раз, а для кого –то, может быть, в первый раз:



Красивое исполнение. Слова песни принадлежат Владимиру Высоцкому, поэтому даже думать о том, что вы песню  не слышали и в его исполнении, считаю, были напрасными.
Когда вода Всемирного потопа,

Вернулась вновь в границы берегов.

Из пены уходящего потока

На берег тихо выбралась ЛЮБОВЬ –

И растворилась в воздухе до срока,

А срока было - СОРОК СОРОКОВ…
Весна. Пробуждение природы! Пробуждение чувств! Но почему сорок сороков? Оказывается, согласно Толковому словарю Ожегова, это устаревшая единица измерения, означавшая большое количество, множество чего либо. По одной из версий происхождения фразеологизма: сорок – единица счета, возникшая от сорокъ в значении “мешок, вмещающий четыре десятка соболиных шкурок”. Однако… Но как бы там ни было, про ЛЮБОВЬ можно вести счет и от весны до весны, а можно и до бесконечности (множество чего либо), так как ей нет конца и границ. Поэтому, за Сорок сороков ( за «жаворонков», за прилет птиц и т.д.) ) и за Любовь во всех ее проявлениях! В сегодняшнем разговоре о любви, я хочу поделиться с вами историей еще одной любви – любви к музыке нашей землячки Марии Черниковой:


Учащаяся школы искусств поселка Большеречье ( наш районный центр) стала ЛАУРЕАТОМ первой степени в Международном дистанционном конкурсе "Музыкальный Триптих», который проходил во Франции в Париже в начале марта. Маша вместе с мамой, которая стала ее идейным вдохновителем, с преподавателем Еленой Македон записали видео, где девочка исполнила произведение «River Flows in You» ( "Река течет в тебе») южнокорейского композитора Yiruma и отправили его на конкурс. Результат превзошел все ожидания: из сотен детей со всего мира Машу признали лучшей! И снова конкурс. Теперь мама отправила видео с игрой дочери на первый открытый народный интернет -конкурс детского и молодежного творчества "Art Rinder House", который будут судить не профессионалы, а обычные люди путем голосования. И пришло время вам, мои уважаемые читатели, ПОСЛУШАТЬ ЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ И ПРОГОЛОВАТЬ (проголосовать можно будет  с 1 по 31 мая). Поддержим юное дарование! Поздравляем Марию, ее маму, учителей. А я вас в честь праздника и победителя такого уровня  приглашаю вместе со мной испить чашечку ароматного чая с вкуснейшим медом с  собственной пасеки:

 Жаль, что без "жаворонков", но можно и с розочками. Они сделаны из слоеного теста и яблок:

Ну очень  вкусно! Приятного и вам  всем аппетита! С любовью Я.

Материал про Марию Черникову взят из газеты "Наша Иртышская правда" от 20 марта №10, стр.11.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за жаворонков, за сорок сороков, за чай с медом... За теплоту и душевность спасибо!
    Мария с мамой большие умницы, вне всякого сомнения! Была на страничке конкурса, прослушала игру. Сразу хотела проголосовать, но, как поняла, голосование еще не началось. Главное теперь - не забыть до 1 мая. Надеюсь, напомните, коль что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь напомнить( уже сделала себе напоминалочку - как без нее!).

      Удалить
  2. Теперь понимаю, почему церковь звонит во все колокола уже довольно долго. Она у меня совсем рядом расположена.
    Интересные хлебцы, красивые. Никогда не знала, что такое принято готовить в этот день.
    Проголосовать не получилось, что-то там пока непонятно. Говорят "нажмите дальше", нажимаю - никакого результата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна! У меня тоже не получилось. Голосование за Марию начнется и будет продолжаться с 1 по 31 мая.Проголосуем позже( это я уточнила по Положению).

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна! Прослушали выступление Марии Черниковой. Замечательно! Обязательно проголосуем! Взяли на заметку. Вопрос: если с одного адреса будет несколько голосов, это засчитается? Мы все хотим отдать голос. Девочка несомненно талантлива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Рада, что вам понравилось выступление Марии. По поводу зачета голосов, я еще уточняю: созвонилась с редакцией, но человека,ответственного за статью где я взяла ссылку на конкурс , не оказалось на месте. Пообещали перезвонить.Однако, имея опыт электронного голосования на конкурс ( у нас недавно принимал в подобном наш участковый и занял 2 место в области - до федерального не хватило несколько голосов), голос с компьютера засчитывался только один.

      Удалить
  4. Галина Ивановна, здравствуйте. Спасибо за приглашение, с удовольствием выпила чайку с аппетитным медком и печеньем))), Спасибо за Ваш экскурс в праздник, за песню. Слушала с большим волнением. За вашу умничку Марию обязательно проголосую, главное не забыть. Здоровья, творчества, терпения всем нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Радуюсь и волнуюсь вместе с вами. И за Марию: я сделала себе напоминание и выставлю ссылку с 1 мая, когда начнется голосование. Спасибо за пожелания в мой адрес! И вам взаимно!

      Удалить
  5. Хотела голоснуть,но уже нельзя. Удачи юной исполнительнице)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, не уже нельзя, а еще нельзя: голосование состоится в мае.Так что проголосуем!
      И про участие К. Ясинской: она попадает во 2 тур, но я не смогла найти ее исполнение в 1. Познакомьте, пожалуйста.

      Удалить
    2. Понятно) Напишу отдельно про голосовнаие во втором туре

      Удалить
  6. С опозданием, но я, Галина Ивановна, присоединяюсь к Вашему чаепитию. А за Машу обязательно отдам голос!

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана Анатольевна! Спасибо за участие.

    ОтветитьУдалить