пятница, 20 марта 2015 г.

О поэзии замолвите слово

 Сегодня Всемирный День поэзии. Этот праздник отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 1999 года. Я - натура поэтическая в плане - люблю читать стихи, исполнять и слушать в чьем - либо исполнении. Поэтому неслучайно в моем блоге есть страничка Для души, где я публикую понравившиеся мне стихи известных, малоизвестных или почти неизвестных авторов. Любовь к стишкам мы получаем еще в детстве. Сегодня я, как бабушка, прививаю любовь внучке. Наше с ней любимое стихотворение - "В театре" Агнии Барто. И пока сами мы еще его не записали на видео, то слушаем в исполнении других девочек:




И  я его читала наизусть, но больше любила слушать в исполнении Рины Зеленой:




В свои школьные годы я много стихов знала  и часто читала наизусть. В этом возрасте любимым было "Был у майора Деева товарищ - майор Петров. Дружили еще с Гражданской,еще с двадцатых годов...". Это стихотворение Константина Симонова "Сын артиллериста". А затем Есенин, Блок, Маяковский и другие. Изучала творчество, учила наизусть, как и все школьники советского времени и согласно школьной программе.В юношестве близко познакомилась с творчеством Юлии Друниной и Эдуарда Асадова. Позже - с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой. Сейчас больше читаю Ларису Рубальскую. Этот список можно продолжать много и долго. Не буду утомлять тебя, читатель. Соглашусь с теми, кто считает, что для каждого возраста у человека есть свой поэт. Они - наши учителя. Хорошо сказал о поэзии французский писатель Анатоль Франц: "Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои - наши мысли заставляет поэт петь внутри нас."Споем! А какие ваши любимые поэты?
Картинка вначале текста  взята из интернета

6 комментариев:

  1. В детстве на сцене декламировала Барто "Болтунья". удивляя скоростью произнесения текста)
    Не являюсь знаток поэзии, не умею читать стихи, но люблю слушать. С праздником нас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже было в репертуаре. Но не моем, а моей дочери. А еще "Мы с Тамарой ходим парой. Санитары мы с Тамарой". Знакомо? И представляю ваше скорочтение. Теперь мне понятна причина ваших скоропубликаций ( в добром смысле этого слова).

      Удалить
  2. Галина Ивановна, я очень люблю поэзию. Барто тоже читала в детстве, потом Асадов, потом классики. Я не могу сейчас назвать своего любимого поэта. Каждый хорош по-своему, каждый притягивает к себе в минуты счастья и радости, волнений и тревог, грусти и печали. С большим уважением отношусь и к современной поэзии и совсем неизвестным авторам, если там есть здравый смысл, личность автора, его переживания.
    Спасибо огромное за напоминание об этом дне. Может быть, именно поэтому сегодня у нас в крае городе пишут диагностическую работу по литературе? (шучу)
    Всего доброго Вам, дорогая Галина Ивановна
    Спасибо за адрес

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, каждый поэт хорош по - своему и выделяется этой особенностью.Я тоже за здравый смысл и чувственность.А еще за то, чтобы уроки литературы давали возможность узнать о поэтах и их творчестве подробнее, а не обзорно или самостоятельное изучение.Надеюсь, что старшеклассники использовали в свое время все эти возможности и результат диагностики будет на уровне. Ни пуха им, ни пера! И спасибо за поздравление, Анна Борисовна! Вы отдыхаете или помогаете диагностировать?

      Удалить
  3. У меня с поэзией всегда были отношения на Вы. Люблю Пушкина и немного из Блока. Недавно открыла для себя кое-что из стихотворений Пастернака. А вот с женщинами-поэтессами мы, видимо, идем параллельным курсами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Ваше время для открытия женщин - поэтесс еще придет. Как я уже сказала выше: всякому возрасту - свой поэт (или поэтесса). Когда я нынче оказалась в здравнице, меня удивила женщина ( ей было около 80 лет!). Бывшая учительница так читала стихи именно о своем возрасте! Всех удивила.Она еще раз подтвердила, что бывших учителей не бывает. И стремление познавать никуда не денется.

      Удалить