четверг, 19 марта 2015 г.

А я иду, шагаю по Земле...

Красивая наша планета Земля!
Моря, океаны, леса и поля,
Ветра и туманы, дожди и снега:
Землянину каждому ты дорога!
Уютная наша планета - Земля.
Здесь все- для комфорта, здесь все- для жилья.
Планету украсили люди труда,


Построив дороги, сады, города.
О, как беззащитна планета Земля,
Пред теми, кто власть в мире нашем деля,
Взорвать и разрушить планету готов-
Наш общий, любимый, единственный кров.
Из Космоса может свалиться беда
И жизнь на планете прервется тогда.
Как шарик хрустальный, планета хрупка.
Храни ее, доброго Бога рука!
Земля - наш ковчег, наша родина, дом,
В котором мы с вами все вместе живем.
Давайте Добро созидать и творить
И Землю, как мать, и беречь, и любить!


                                                                            (Любовь Панасюк)


                Сегодня свое СЛОВО хочу посвятить Земле.



20 марта,сегодня, во всем мире празднуется День Земли (анг. EarthDay). Уточняю сразу, что международных праздников существует два: один из них отмечается в День весеннего равноденствия, а второй День Матери - Земли – 22 апреля. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга». В этот день по всему миру звонят колокола, как напоминание о том, что планета очень хрупкая и ее нужно сохранить для наших потомков. Смысл звона колоколов в том, чтобы, пока они звонят, каждому человеку дается время задуматься, что он лично может сделать для сохранения планеты под названием Земля, задуматься о проблемах взаимоотношений человека и окружающей среды.

Описываю свою пошаговость. Первый мой шаг помог узнать ВСЕ, или ПОЧТИ ВСЕ,  о КОЛОКОЛАХ МИРА.

Первый Колокол Мира (Peace Bell)
Он был отлит в 1954 году Японской ассоциацией содействия ООН в знак памяти о трагедии японских городов, переживших ядерную бомбардировку, и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Отлит из монет, собранных детьми 60 стран мира, в него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Он укреплен под сводом типично японского сооружения из кипарисового дерева, напоминающего синтоистский храм. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Затем подобные колокола начали устанавливать и в других странах – Японии (1954), Германии, Польше, Турции (1989), Мексике (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Канаде (1996), Бразилии (1997), Аргентине (1998), Эквадоре (1999), Узбекистане (2003) и других странах. О самых известных колоколах мира можно прочитать здесь. Какое величие и мощь отражают они! О колоколах можно узнавать еще и еще.Этому желанию нет предела, однако...Второй мой шаг помог уточнить, что Россия присоединилась к акции «Колокол Мира в День Земли» в 1998 году, а с 2009 года удивляет человечество аркой «Колокол мира»



Она установлена на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Колокол - очень красивый и имеет сильное, глубокое звучание. По верхней окружности колокола отлиты голуби – символ мира – и слова: «Миру –мир», а по нижней – надпись на 10 языках «Колокол мира». Высота колокола 84 см, его диаметр -70 см, вес -240 кг. Все о сибирском миротворце можно узнать здесь.На сегодняшний день в России установлено более 100 колоколов Мира,которые звучат в День Земли и призывают сохранять мир. Услышим их! Я тоже какое -то время назад была на колокольне Успенского собора г.Омска и слушала колокольный звон:



Вот сама  колокольня на  переднем плане:   
                                                                             картинка взята из интернета
Жаль, что сохранились не все фотографии. Впечатления незабываемые.Но вернусь к продолжению разговора. День Земли начали отмечать жители многих стран для того, чтобы как-то выделить тот момент, когда в Северном полушарии начинается весна, а в Южном – осень. Это не столько праздник, сколько начало акций всемирного движения гражданских инициатив в защиту планеты, как общего Дома. Акции носят природоохранную, экологическую и миротворческую направленность. А теперь о ШАГОЧАСОВОЙ зависимости. 28 марта 2015 года объявлена акция «Час Земли» - общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата. Акция пройдет по всему миру в 20:30 ( по местному времени) выключи свет на час! Принять участие в «Часе Земли» просто: достаточно в условленное время всего на один час отключить ненужные электроприборы, а также погасить в квартире свет. Простых граждан стали поддерживать организации, число которых год от года растет. Традиционным стало и отключение подсветки на ключевых достопримечательностях, включая Ниагарский водопад, Эйфелеву башню в Париже, лондонский Биг-Бен, аэропорт Лос-Анджелеса и множество других объектов по всему свету. Петербург также не является исключением: в рамках мероприятия подсветку гасили Государственный Эрмитаж, Петропавловская крепость и иные здания и сооружения. И в поддержку - зажечь свою свечу.  Присоединимся! Я стала его участницей:

        А заключительным шагом стало любование    аномальным явлением в виде северного сияния:






Минувшей ночью жители ряда регионов России могли наблюдать нехарактерное для этих мест явление — северное сияние. Озарилось небо и над Омском. Ученые уже объяснили журналистам произошедшее сильной магнитной бурей. В Гидрометцентре, в свою очередь, пояснили, что свою роль сыграла и «хорошая видимость, очень сухой воздух». А это явление мне пришлось довелось увидеть в конце прошлого лета. Тоже необычно, но красиво:



Хорошо это или плохо для Земли, сходу не понять и не объяснить. Время покажет. А наша задача, охранять окружающую нас среду и приумножать ее богатства:


А встречать День Земли в этом году  омичам приходится так:



А я иду, шагаю по Земле и  я  пройти еще смогу:  соленый тихий океан, и тундру, и тайгу. Но на этом заканчиваю свои по ХОЖДЕНИЯ, хотя можно было бы еще обратить внимание на ее интересную  географию. Отложу это на завтра.
Источник.








8 комментариев:

  1. Галина Ивановна, спасибо, как всегда - просто, но так легко читаемо, увлекает. А снег еще есть, да? А у нас цветут деревья, цветы.
    Напишите мне свой адрес, пожалуйста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! У нас еще кругом лежит снег, хотя начинает днем таять, а ночью подмерзает.Сейчас поутру -минус два ( ночью до 6 холода). Представляю, как у вас уже красиво - зелено и начинает все цвести.Благодать! Мой адрес:hybatovagi@gmail.com.

      Удалить
    2. Галина Ивановна, этот я знаю, почтовый, пожалуйста...

      Удалить
    3. Даю почтовый: 646684 с. Чебаклы ул. 60 лет Октября д.6 кв.2 Большереченского района Омской области

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я к Вам пришла от блога "Я и моя семья". Заинтересовало название сообщения. А тут ещё и фотографии такого уникального явления - северного сияния. Скажите, Вам не было страшно? Просто для меня всегда интересно, что испытывают люди, увидавшие необычные явления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения! Очень рада знакомству с вами. Да, явление необычное.Было интересно.Красиво. А страшно? То, что видела я, не страшно: всполохи же где -то далеко.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна! Интересно! Столько нового узнала! А в конце тоже вторила Вам: "А я лечу, летаю над землей")))))) Что такое тундра (настоящая!!!) я теперь знаю! Северное сияние однажды довелось посмотреть. А вот Вам и уезжать не пришлось, чтобы такими красками небесными полюбоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Далеко же вы залетели! Однако, скоро встреча на родной земле. И теперь вы ее увидите новыми глазами, вернее, это будет уже свежий взгляд на родную сторону.А с вашей помощью я столько узнала интересного о настоящей! тундре ой - еей. И сколько еще узнаем! А небесное явление в Омске, в Москве и других городах - это нечто: весь интернет гудит..

      Удалить