понедельник, 9 февраля 2015 г.

Всякому вязанию свое время


Когда - то во времена моей молодости и позже (для своих маленьких детей и уже взрослых) я вязала варежки, носки и другие вещи из овечьей пряжи, которую и пряла сама. Но происходило это больше по надобности. Вязала спицами. Вяжу и сейчас. Опять же по надобности. А вот когда мои ученики ( девочки) на уроках домоводства( был в свое время и такой предмет!) учились вязать крючком и у них получались очень
замечательные изделия, я всегда грустила от того, что я не умею этого делать. Думала: « Вот бы мне попробовать вязать крючком!». Но дело дальше мечтаний не шло: работа забирала все мое свободное время. Или это была причина? - я руководствуюсь принципом, кто не хочет действовать ищет причину, а кто хочет, ищет возможности и средства. Возможно. А возможно время еще не пришло. Сейчас же вот оно это время – появившуюся пустоту нужно чем - то заполнять! Созрела и решила - попробую. Благо, что учителей нанимать не надо – под рукой интернет. Достала из видавшей виды коробки крючки (лежали и ждали своего часа долгие годы!), пряжу, вернее ее остатки и… Я не замахнулась на серьезную вещь. Начала с обыкновенной «овечки» - маленькой прихватки или просто сувенира – символа года.

Овечку вязала на основе круга. Нитки взяла не толстые, вязала произвольно. Нужно сказать, что круг вязать мне было не сложно. Круг можно вязать любого размера ( больше или меньше – все зависит от вашего желания и ваших возможностей – имеющихся в наличии ниток!). Круг вяжем столбиками без накида. Набираем 4 воздушные петли, соединяя в кольцо, и из кольца провязываем 6 столбиков без накида.





Затем обвязываем круг веерочками из 5 столбиков с 1 накидом. Вот здесь я помучилась и даже не уверена, что я сделала все правильно. Вернее, я даже уверена, что веерочки я сделала неправильно. Однако, я не нашла ни одного образца, как это делается. Те же описания, что я нашла, были, судя по комментариям, очень понятными только для опытных мастериц, а для таких как я, оказывались мудреными. Но, получилось то, что получилось. Причем, обвязывала я веерочки, имитирующие кудряшки на шубке, другой нитью (голубой, потому что другой не оказалось, но ведь и у символа года этот цвет приветствуется!). Я, как и весь русский народ, люблю яркие красивые вещи и знаю, что цвета имеют свою символику: красный - цвет радости, жизни, любви; желтый - посвящается солнцу, звездам, луне; зеленый - символизирует весну; коричневый - плодородие, землю; белый – святость и чистоту; синий – цвет небесной сферы и означает высшую созерцательную энергию и т. д. Это очень интересно. Однако, сейчас при выборе цвета нитей, я больше исходила из их наличия, немножко учитывая их сочетание:


Все остальные детали (мордочка, прическа и ножки) – вывязывала уже известными мне петлями: мордочка вяжется на основе круга – 3 -5 рядов, а затем из 12 воздушных петель – ушки; прическа – 7 воздушных петель, обвязать их одним рядом столбиков без накида, затем веерочками из 5 столбиков с 1 накидом), ножки – 2 цепочки из 25 воздушных петель. А все остальное для красоты и наглядности - глазки, копытца – из старых ненужных элементов от бус (можно и бисера, но у меня его не оказалось):






Готовые детали сшила. Все – получилось. Не знаю, как вам. А мне нравится. Теперь она служим украшением моей кухни, как оберег:





Ведь главное, что азы вязания крючком, я освоила самостоятельно. Это только начало. За этим занятием можно с удовольствием коротать длинные сельские вечера. И соглашаюсь с народом, который придумал пословицы:  "кто не вяжет, тот не знает жизни", а также " кто хочет много знать,  тому надо много вязать". Будем совершенствоваться.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! очень интересная у Вас получилась овечка, с характером! Я тоже люблю вязать и спицами, и крючком. Меня этому научили мои бабушки и мама. Потом я научила дочку. Она любит делать "дизайнерские" варианты и это у неё неплохо получается. А когда Ваня подрос, увидел, как я вяжу и спросил: "А зачем ты вяжешь? Ведь сейчас всё можно купить". Я ответила, что таким образом я успокаиваюсь, для меня это не самоцель :сделать вещь, а способ отвлечься, снять напряжение. Постепенно и Ваня приноровился к этому занятию. Правда, он не вяжет какие-то вещи, а так, возьмёт иногда моё вязание и "пошуршит" немного спицами. А коврики крючком вяжем вместе, даже папа пытался включиться "в процесс", но ему не понравилось, что у него не получается так ловко и быстро, как у нас с Ваней.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина! В нашей семье мальчики ( сын, младший брат) тоже помогают вязать, но только спицами. А ваши помощники молодцы, что уже освоили и крючок. Считаю, что это очень интересное занятие. И увлекательное. Мне нравится, хотя для меня это тоже не самоцель.

    ОтветитьУдалить
  3. Вязание крючком не просто красиво, а практично. У меня живы 3 половичка, связанные аж 24 года назад! Вязала по кругу, по-простому, из пинской пряжи. Запас прочности тот ещё.
    Овечка чудесная, милая и тёплая)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина! Да, 24 года - это уже срок. Вот что значит - на века. И спасибо за добрые слова.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Галина Ивановна! Милая овечка получилась. Такая домашняя! Даже жалко ею хватать горячие сковородки :) Пусть будет просто украшение ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, поэтому она служит украшением.

      Удалить
  6. Галина Ивановна, искренне рада быть снова у Вас в гостях. С удовольствием читала про формирование Ваших новых навыков. Это просто замечательно. Я умею немного шевелить спицами и крючком, обязательно попробую смастерить такую же. Есть овечка от Жанны Витальевны, будет еще одна- От Вас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за добрые слова. Попробуйте - не пожалеете, а вариантов "овечечек" в интернете ой - еей!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Ивановна. Открыла для себя Ваш новый блог. Очень рада, что Вы не покинули нашу блогосферу. А овечка действительно милая. Надо дочери показать. Она увлекается рукоделием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Рада, что вам понравилось.Спасибо за теплые слова в мой адрес.

      Удалить
  8. Мама, полина тоже хочет научиться вязать. Ей "овечка"очень понравилась

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, мои дорогие! Рада, что есть желание вязать. И читайте далее про себя.

    ОтветитьУдалить