пятница, 13 февраля 2015 г.

Меркантильный интерес


На днях  в одном из журналов я прочитала статью и узнала, что в небольшом немецком городке  Кройц – Энтербахе существует очень оригинальное культурно – массовое заведение – Объединение Уникальных Музеев, где под одной крышей расположились сразу несколько музеев, каких не найдешь больше ни в одной стране мира. Здесь есть музей кукол, музей штопоров и другие. Меня же  заинтересовал музей ангелов
– хранителей, и  чуть позже я объясню почему. Ангелы – хранители считались издревле мифическими существами. Считалось и считается сегодня, что они  охраняют  людей в минуты опасности в течение всей жизни. Ангелы – основная тема  росписей икон и картин религиозного содержания, кружевных панно и вышивок, ими украшали и украшают  фарфоровую посуду. Чаще всего ангелов изображают в виде очаровательных маленьких детей.  Здесь в музее, согласно журнальной статье, собрана самая большая в мире коллекция изображений ангелов. К сожалению, в интернете сделать ссылку на данный музей не могу  - информация отсутствует. Мой же интерес к теме ангелов возрос  в связи с  тем, что несколько дней назад  в Омске впервые состоялось открытие  Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», председателем которого в России является супруга премьер  - министра Светлана Медведева. Открытие фестиваля проходило   в Дворце искусств  «Сибиряк». Помимо властей  сюда  прибыли   представители  регионального  духовенства во главе с митрополитом Омским и Таврическим Владимиром, который 1 февраля отметил свое 75 - летие. Для меня же значимым в этом событии стало участие внучки Полины (слева) в выставке «Ангелы и дети» и чтение стихотворения на церемонии открытия:


                                         Источник: http://bk55.ru/news/article/46178/

Так и появился мой меркантильный интерес к данной теме, хотя  и  открытие фестиваля такого уровня  в нашем городе тоже  событие значимое. Замечу, что Омск стал одним из первых городов за Уралом, в котором оказался «Свет лучезарного ангела». Выставка проходила в холле Дворца, где были представлены   детские работы на религиозные темы. Большую часть работ подготовили воспитанники НОУ «Художественная студия «Скворечник», которую посещает Полина. Вот ее работа:



        Уж очень ангел похож на бабушку и маму. Не правда ли?
Интересным на выставке стал момент, на который присутствующие не могли ни обратить внимание, что среди представленных  картин оказался нарисованный портрет В.В. Путина:


                                             Источник: http://bk55.ru/news/article/46178/

           В России  тоже  уже  открыты  музеи ангелов: в центре Москвы в котельниках при храме Святителя Николая ( экспозицию составляют более тысячи фигурок ангелов из коллекции АнгелиныМогилевской), и в  Ярославской  области в  историко -  культурном комплексе (здесь можно узнать об иерархии ангелов, стихи и притчи о них и т.д.).
       Будем  надеяться, что и представленные  работы воспитанников художественной студии со временем  тоже окажутся в каких -  либо музеях или  хранилищах. А если и нет,  это  не столь  важно. Они уже стали маленькой страничкой в региональной истории.
             А далее в рамках программы фестиваля с присутствующими состоялась встреча с актерами Юрием Назаровым  и Людмилой Мальцевой:



                                             Источник: http://bk55.ru/mc2/news/article/5652



   Еще согласно программе  прошел показ анимационных фильмов для детей, демонстрация документального кино, реализована кинопрограмма «Святость на экране». Приоритетной программой фестиваля является «Духовно – нравственная культура подрастающего поколения России», девиз которой «Доброе кино возвращается!». 
А в прошлые выходные актер Юрий Назаров побывал в "Старине Сибирской", тем самым порадовав жителей нашего района. Знакомство с заповедником народный артист России начал с колокольни и детской церкви:


http://www.starinasib.ru/images/2013/Fotogalereya/svyataya_rus.jpg



В свое время мы тоже здесь бывали.
Затем ему показали дом ямщика и крестьянскую избу. Театрализованная экскурсия напомнила Юрию Назарову его военное детство в Новосибирске, где актер родился и вырос.В этот же день народный артист побывал в Таре (еще одном сибирском городке), где вместе с заслуженной артисткой Людмилой Мальцевой провел очередную творческую встречу со зрителями и представил новый фильм "Мы с дедушкой", в котором  сыграл главную роль. А я же вспомнила те далекие времена, когда мы довольно часто встречались с артистами кино на сценах кинотеатров или Домов Культуры. Может быть, наступают действительно  перемены к лучшему  и доброе кино возвращается?

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Очень красивые и со значением, даже понятным по рисункам. Спасибо.

      Удалить
  2. Галина Ивановна, как же интересно Вы рассказали об открытии в Омске Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел»и участии Вашей внученьки Полиночки в выставке «Ангелы и дети». Ее работа - настоящее чудо! Спасибо за ссылки, с удовольствием побродила, задержалась на долго, добавила в закладки.
    Дай бог, Вам здоровья, Полине -ангел-хранителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Пусть сбываются ваши добрые пожелания. Спасибо.

      Удалить
  3. Добрый день. Галина Ивановна! У Вас очень красивая и талантливая внучка! Ангел и правда, очень похож на самого близкого человека (маму или бабушку). А это значит, что ангел всегда будет близок к Полинке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Да, Полина любит рисовать. Это ее любимое занятие. Я тоже надеюсь, что ее будет охранять ее ангел. И пусть твой ангел охраняет тебя и твоих близких.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина! Очень интересная информация, действительно, тема всегда актуальная. Наверное потому, что люди так нуждаются в любви и защите и так стремятся к несбыточному совершенству...А ангел Вашей Полиночки очень симпатичным получился! Добавляюсь к Вам в ПЧ!))

    ОтветитьУдалить