среда, 25 февраля 2015 г.

"Мы в ответе за тех, кого приручили"



«Как без кошки нет дома, так без собаки нет и двора»,- гласит народная пословица. В продолжение разговора о домашних питомцах, сегодня я познакомлю вас с еще одним любимцем нашей семьи – собакой. Зовут его – Жуль, потому что это он. Еще мы его зовем Жулик. Кличку свою он получил за то, что везде лезет и все переворачивает «вверх дном». Одним словом, «жульничает». Слово жулик происходит от слова жулить, связано с болгарским жуля «царапаю, тру, обдираю». Вот в этом значении мы его и принимаем: все царапает, обдирает, таскает и прячет, что иногда даже трудно найти. А не в смысле жулик - ученик преступника.
Главная задача Жульена (эта кличка тоже обиходе, и она мне нравится больше всех!) – охранять наш небольшой сельский двор (особенно в наше отсутствие!). Взяли его мы совсем маленьким:








Сегодня он уже взрослый, однако не очень большой (порода такая).Это про него говорится в поговорке: «Маленькая собачка до старости щенок». Однако, свою основную задачу по охране двора он выполняет исправно. Стоит только приблизиться к нашей территории чужому человеку, сразу же начинается пронзительный лай. Тем самым он ставит нас в известность, что что-то не так. Причем лает до тех пор, пока мы не выйдем и не узнаем, в чем дело. Говорят, что собака – умное животное. И мы в этом убедились. Он понимает нас, наш разговор. Когда я прошу его подождать немного том, что корм принесу позже, он успокаивается и ждет. Замечу, что собаки могут много дней жить без еды, долго терпят жажду (конечно же, таких экспериментов мы со своим Жулькой не проводим!), а вот без сна они погибают быстро, в течение нескольких дней. Собаки много спят глубоким сном, храпят, видят сны, но способны мгновенно просыпаться. Собака – верный и преданный друг человека. О преданных отношениях человека и собаки есть замечательные истории.

История первая: В начале прошлого века вся Япония и весь мир узнали о собаке по кличке Хатико. Этот пес ежедневно провожал своего хозяина, профессора университета, на работу, до входа на автобусную станцию, а затем в 3 часа вновь возвращался, чтобы его встретить.» 21 мая 1925 года у профессора случился инфаркт, и домой он уже больше не вернулся. Хатико в тот день так и не дождался своего хозяина. Но он стал ежедневно приходить на станцию, ожидая своего хозяина до позднего вечера. Местные торговцы прикармливали собаку, восхищаясь его настойчивостью. Родственники профессора пытались пристроить Хатико в дома друзей, но он все время возвращался на станцию. И так 7 лет. В 1932 году об истории верности собаки своему хозяину была опубликована статья и пес стал знаменитостью на всю Японию. Теперь на станцию стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на преданного хозяину пса. 21 апреля 1934 года был открыт памятник Хатико, куда привели и самого пса. Еще 2 года до самой своей смерти Хатико продолжал ходить на станцию. В день его смерти даже в стране был объявлен траур. А памятник? Он был уничтожен в годы Второй Мировой войны( на военные нужды нужен был металл). Но японцы не забыли верного Хатико. Памятник был восстановлен в августе 1948 года. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюбленных, символизирующее беззаветную любовь и верность:




Или другая история. В Шотландии тоже есть памятник собаке – скай терьеру Бобби, который в течение 14 лет охранял могилу своего владельца:




А  третья история - история сегодняшнего дня:



       Одна фотография в социальной сети сделала недавно
 известными на весь мир 49-летнего американца из штата Висконсин Джона Ангера и его пса Шепа. А началась история их дружбы около 20 лет назад, когда Шеп спас от самоубийства своего хозяина, тяжело переживавшего разрыв с невестой. Однажды, во время прогулки с собакой, Джон, не справившись с депрессией, подошел к обрыву с мыслями о самоубийстве. Ангер рассказывал, что именно взгляд Шепа отрезвил его и вернул к действительности. Молодой человек задумался о том, кто будет заботиться о Шепе. С возрастом у пса развился тяжелый артрит. Суставы собаки болели настолько, что она не могла передвигаться самостоятельно. Ветеринары предлагали избавить Шепа от мучений и усыпить его, но Джон не захотел поступать так со своим другом и пытался сам облегчить ему жизнь. Каждый день на протяжении многих лет американец водил своего пса к озеру и по несколько часов держал его в воде на руках. В воде Шепу становилось легче, он мог немного поспать. Снимки, где Джон держит 20-летнего питомца на руках, стоя по плечи в воде, обошли весь Интернет, люди стали перечислять деньги на лечение пса. "Что для меня этот пес? Словами этого не передать. Когда даришь любовь, она возвращается к тебе десятикратно. Я хочу, чтобы люди вспоминали об этом, глядя на эти кадры", — рассказал Джон Ангер. Когда Шепа не стало со всего мира Джону Унгеру пришло более миллиона соболезнований.
Примеров преданности собак человеку множество.Поведение домашних собак формировалось не одно тысячелетие. На протяжении веков собаки были верными помощниками людей на охоте, охранниками и пастухами Они и сегодня остаются ими. А мы любим своего Жульена и заботимся о нем. И еще мы  уверены в его любви и верности нам.

А это охотничьи собаки моего брата. Они служат ему верно и преданно:


13 комментариев:

  1. А какою-нибудь историю с Жульеном можно?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть одна маленькая историйка: взял его сын на рыбалку, а вернулся без него: убежал, пока тот был на озере. Сын подумал, что Жульен дома. Но дома его не оказалось. Домой он прибежал через 2 дня. И где был?..

      Удалить
  2. Добрый день, Галина Ивановна! Ваш ЖУЛЬ просто настоящий ВЕРН (ый), защищает хозяев от непрошеных гостей! И Вы правильно сказали "маленькая собачка - до старости щенок". А какого размера Ваш маленький Жулик? Интересно, он больше кошки? Судя по фотографиям (он там ещё щенок?), раньше Жулька был очень маленький (сравнил с петлями на вязаном коврике :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Он сейчас, конечно же, больше кошки. Сломался фотоаппарат - нет возможности сфотографировать. Но постараюсь.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна! Просто потрясла история Джона Ангера и его пса Шепа. Вот это настоящая благодарность человека собаке за многолетнюю преданность и любовь! Расчувствовалась до слез!
    А Ваш пес - просто замечательный и милый!
    Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за добрые слова. Я тоже очень рада знакомству с вами и вашими подопечными.

      Удалить
  4. Галина Ивановна, Вы напомнили о все историях, которые знаю, слышала, плакала. Собачья верность -это нечто, у людей такой не встретишь. Спасибо за рассказ о Вашем питомце - милый, славный, верный. Пусть он Вас радует своими шкодными делишками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, верности собак можно позавидовать. Спасибо за хорошие слова про нашего Жульку.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, собачьей верности можно позавидовать. И наш Жулька уже доказывал и еще не раз нам это докажет.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Ивановна! У Вас замечательный пёс! Жулька - Жульберт. Кажется, что у него не лбу очки. Умный песик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Он умный и жизнерадостный, вот только пофотографировать его пока нет возможности.

      Удалить
  6. Галина Ивановна, очень понравился Ваш пост, я люблю истории о животных. Животные и их любовь к человеку дают возможность и нам оставаться людьми, добрыми и милосердными. Спасибо Вам за пост, за настроение.

    ОтветитьУдалить
  7. Я рада,Мирослава, что вам понравился Жулька и история про него.Я тоже считаю, что животные делают человека добрее.Как можно не любить этих беззащитных существ (смотрите добавленное в пост фото)

    ОтветитьУдалить