пятница, 27 февраля 2015 г.

Остановись, мгновение!

Наступает последний день зимы. И становится немного грустно от того, что время быстротечно. Вот и еще одна зима, какой бы долгой  ( целых 3 месяца!) или короткой (всего 3 месяца!) она не была,  пролетела. Предлагаю задержаться на минутку и в преддверии весны напоследок  полюбоваться зимним пейзажем:






























Изменчивый месяц февраль - 

Он любит весну, и зимы ему жаль. 

Он льдистою дымкой стекло по утрам затемняет, 

А в полдень он яркие слёзы роняет. 

И, жмурясь сквозь солнце, глядит он в замлевшую даль, 
Улыбчиво-грустный февраль. 
Лежат на снегу ярко-синие тени 
От чёрных деревьев, и, став на колени, 
Чуть слышно он шепчет пробудные сказки земле, 
Над снегом колдует для тех, 
кто под снегом во мгле. 
И радость морозную вешняя точит печаль 
В обманчивый месяц февраль...

( П. Соловьева)

  Давайте вместе с этими сказочными героями улыбнемся уходящей зиме и мгновениям, которые она нам подарила и скажем " Прощай, зима!":

                               

                                                              И  "Здравствуй, Весна!":

Март на пятки наступает,
Прогоняя зиму прочь.
Днём снежок немножко тает.
Подмораживает ночь.

Ясным днём сосульки плачут –
Солнце плавит им бока,
Ночью тёмной слёзы прячут –
Предвесенняя тоска.

Ручейки повеселели,
Бодро, радостно журчат.
Ночью шепчут еле-еле
Или вовсе крепко спят.

Скоро с зимушкой прощаться –
Уж к концу идёт февраль.
Вам хочу, друзья, признаться:
Мне её немножко жаль!

(Н. Родивилина )

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Пейзажи завораживают. Интересно, ёлочки растут в ряд, это какие-то посадки? Спасибо за чудесных снеговиков. Хоть снег у нас выпал лишь в декабре, но почему-то устала от него. Хочется солнышка, капели, чириканья птичек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да, хвойный лес - это лесопосадки. Растут в наших местах и хвойные деревья, но это дальше от села. Мы тоже в ожидании весны, и уже 2 дня пригревает солнышко, капель... Однако, нам еще обещают морозы, а уже не хотелось бы.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Ивановна! Что-то мне подсказывает, что последний день зимы у Вас будет только по календарю! Да уж. ТРИ МЕСЯЦА зимы - это мечта! У нас, правда было три раза по три дня "вроде бы зимы". Сегодня уже +17, о том, что совсем недавно был "минус" мы уже и забыли. Такие резкие перепады температур здорово на психику давят. Утром просыпаешься и не знаешь. что надеть, то ли шубу, то ли майку :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Изменения в природе - это и загадка, и неожиданность. Но не смотря на " вроде бы зиму", вы все равно порадовались этим зимним дням. А на психику давит - это точно. Нужно начинать привыкать к этому: и у нас бывают резкие перепады, что несколько лет назад было в Сибири редкостью. У нас сегодня опять солнца не видно (поэтому, как ты правильно заметил - последний день только по календарю).

      Удалить
  3. Галина Ивановна, здравствуйте. Замечательные зимние картины, но даже в нашем южном климате зима еще и в марте дает о себе знать. А у Вас? Мне кажется, что Иван прав.
    А весну я тоже очень люблю, нравиться, когда природа пробуждается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Иван, конечно же, прав. У нас и весной бывают морозы (кстати, на днях обещают до минус 20!), но не смотря на холодные ночи, днем, когда пригревает солнышко, весна чувствуется и радует своей капелью. Судя по застывшим сосулькам, она в этом году будет длинная.

      Удалить
  4. Доброй ночи, Галина Ивановна! Только опубликовала у себя пост о нашем последнем зимнем дне. Получила комментарий от Ирины Валерьевны Куничкиной о том, что мой пост перекликается с Вашим. Вот пошла смотреть, а заодно и познакомилась с Вашим блогом, чему всенепременно рада!
    Странно, что живя так далеко друг от друга, наши мысли оказались созвучны. Правда, у нас последний зимний день, мягко скажем, отличается от Вашего.
    Снеговик красивый какой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Действительно, темы созвучны, а значит, продолжая разговор на блогах, возможны еще и другие совпадения, и я этому рада. Хотя зарисовки очень разные: у вас уже весна, первые цветы, почки на деревьях, а у нас уже не зима, но до цветов еще далеко...

      Удалить