вторник, 6 октября 2015 г.

Полыхает пламя в осеннем саду



Слово флоксы в переводе с древнегреческого означает пламя. Всегда сажаю эти цветочки в своем садочке. Они полыхают с ранней весны и до поздней осени:
Флоксы пламенеют на траве,
Не поодиночке, группками, кустами.
Подарено им место на земле,
Чтобы украсили они её цветами

Они венчают листики стеблей
Оттенками соцветий необычных,
От бело - розовых и чуть поголубей,
До красных, фиолетовых - привычных.

Мой палисадник детства вспоминаю,
Что мне порой мерещится во сне, 
Цветы с росинкой на заре встречаю,
И флоксы, полыхавшие в траве...
*********
В нежном облаке из флоксов, 
В аромате этом дивном,
Находиться – наслаждение!
Каждый миг неповторимый!

Так просты, неприхотливы.
И полны очарования,
Перевод их необычный,
Означают они « пламя ».

Поражают многоцветьем,
Просто шоу ярких красок,
Словно факел озаряют,
И цветенье их прекрасно!
(Беляева Н.)

Уже поблекли от первых заморозков георгины, пожухли розы и лишь флоксы по -прежнему радуют глаз:










Говорят, нужно уметь правильно выбирать сорта флоксов. Я не выбираю их: беру, что предлагают в киосках ( здесь и выбирать - то особо не из чего: что привезут, тем и торгуют!). Но каждый год какие бы я не сажала флоксы, они еще ни разу  не подвели: цветут всегда обильно и ярко. Не подвели и в этом году.


7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! У нас в посёлке многие выращивают флоксы многолетние, а я почему-то их не люблю. Вы очень интересно рассказали про эти цветы, на следующий год высажу, понаблюдаю, а вдруг понравятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! У меня есть и многолетник и он еще цветет тоже. Мне очень нравится. Он ярко сиреневый. А на флоре я увидела и нежно сиреневые, и белые - мне очень понравились. А однолетники хороши тем, что они неприхотливые и обильно цветут все лето.

      Удалить
  2. Какой интересный бордовый сорт.Я такого пока не встречала. У меня флоксы однолетки тоже еще во всю цветут, а многолетние уже давно отцвели. Обещают завтра снег, прощай красота до следующего цветочного сезона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! У меня еще цветет многолетник: первые крупные отцвели, зацвели новые молодые. Не рассказала о нем, из - за проблем с подключением фотоаппарата - очень жалею об этом.У нас еще бабье лето: сегодня обещают до 17 градусов тепла.Но заморозки уже были и снег где -то близко. А жаль,,,

      Удалить
  3. Добрый вечер, Галина Ивановна! Люблю флоксы, а однолетние - особенно! Яркие и разнообразные цвета у этих растений! Украшение любой клумбы.
    А у нас уже сегодня был снег:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! А у нас наступило бабье лето, но на днях тоже обещают мороз. Жаль цветочки...

      Удалить
  4. Галина Ивановна, добрый день. Великолепное радужное настроение подарили своим читателям. Смотрю на Ваши фотографии и любуюсь: такое буйство красок! У моей бабушки росли многолетние флоксы, но цветов было всего три, других я не видела Спасибо за доставленное удовольствие. Мой отпуск на море подходит к своему завершению, сегодня последний вечер, очень пасмурно, но все еще по-летнему тепло. Ваши цветы внесли разнообразие, смотрели и все наши соседи

    ОтветитьУдалить