суббота, 31 октября 2015 г.

Проводы осени

Первый день последнего месяца осени. Сегодня по народному календарю Иванов день. Именно в этот день на Руси провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались сильные зимние морозы
. Сейчас время сдвинулось. Например, в нашем крае как минимум недели на две, то есть сильные морозы, если и начнутся, то не раньше, чем с середины ноября. А сейчас за окном 5 -7 градусов, и холодает только к ночи. Поэтому, когда за окном уже почти зима, особенную радость доставляют цветы на окне:
























От них в доме и светлее, и праздничнее. Теперь возвращаясь к самому празднику. Про Иванов день существовало поверье : " Кто в ноябре не зябнет, тому  в крещенские морозы не мерзнуть". Если в этот день наблюдается сильный мороз, и идет обильный снег, то весны придется ждать долго - она будет поздней



Проводы осени  в деревнях всегда отмечались широко. Подводились итоги уборочных компаний (День урожая) и отмечали лучших. Сегодня в нашем селе не наблюдается никаких шевелений по этому поводу - умирает деревня вместе со своими традициями - уж не знаю, как остальные села!). Но  вот в семьях традиция сохраняется. В этот день  начинают резать птицу (курей, уток и гусей, которых растили на мясо!), готовят из них такие вкусные блюда, как курники, жарят целыми или частями, варят с ними лапшу. Гогот птицы  уже слышен с соседних подворий. А мне остается ждать помощников до следующих выходных. Но к встрече зимы  готовлюсь. Связала подследники старенькой маме и любимой внучке (а себе - еще раньше):












18 комментариев:

  1. Галина Ивановна, здравствуйте!
    Спасибо за фольклорный материал. К приметам мы относимся сегодня скептически: в древние же времена люди обращали внимание на "поведение" погоды.
    Одна из примет меня огорчила: вчера у нас шёл снег, а это значит, что весна будет поздняя. Очень уж мне хочется тепла пораньше.
    Ваша цветочная фотовыставка красива. Люблю цветы. В эту пору цветы становятся кусочком весны и лета.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Меня тоже опечалил факт поздней весны. А цветов доме хотелось бы больше, но что - то не растут в последние годы.

      Удалить
  2. Какие красивые цветы у Вас дома, Галина Ивановна! А вот мои орхидеи почему-то не хотят цвести, наверное отдыхают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна! Не расстраивайтесь, еще зацветут и ваши орхидеи. А у Вас есть еще какие - нибудь комнатные цветы?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна! Как ваша погода похожа на нашу. Цветы чудесны! За орхидеями нужен специальный уход: грунт, влажность воздуха, освещение.
    Думаю, Ваши близкие будут рады таким тёплым подаркам! Здоровья Вам и Вашим близким, Галина Ивановна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я не придерживаюсь особого ухода за орхидеями: всего один лишь раз меняла грунт у той, что перестала расти, но это ей не помогло: сидит в одной поре, как и прежде, а вот поливать стараюсь теперь меньше, поливом ее, наверное, и испортила. Спасибо Вам, Ольга Александровна, за такие добрые пожелания. Пусть и у Ваших родных и близких будет все хорошо.

      Удалить
    2. Галина Ивановна, поставьте рядом с орхидеями баночку с водой, они впитывают воду листьями и корнями.

      Удалить
    3. Спасибо за совет, Ольга Александровна, обязательно сделаю.

      Удалить
  4. А мне тапочки понравились! Хочу такие!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беру на заметку. По времени не могу ничего обещать. А размер?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Ивановна! Мне почему-то стало грустно после Вашего репортажа. Наверное, резануло по сердцу ваше замечание по поводу вымирания деревни. К большому сожалению, в других регионах страны такая же ситуация: на Кубани это тоже происходит. А Ваши замечательные цветы- грустные свидетели этого: им же в окошко всё видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так оно и есть, Валентина Владимировна! Грустно от того, что делали наши отцы и деды, рушится у нас на глазах. И с этим уже ничего не поделаешь.

      Удалить
  6. Галина Ивановна, какая у Вас шикарная орхидея цветет. И после Вашего поста курника захотелось, какой моя прабабушка пекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вот всех вас раззадариваю пирогами да другими вкусностями, в том числе и бабушкиных рецептов, хотя понимаю, что когда работаешь, то не до них. Будем считать, что это ваша отдушина. Спасибо за такую высокую оценку орхидеи.

      Удалить
  7. Галина Ивановна, здравствуйте. Спасибо за приметы... Вспомнила бабушку, она всегда все подмечала, делились тем, какие сюрпризы готовит нам природа. Сейчас мало кто в это верит, мол, экология всему виной...
    У Вас замечательные цветы, а мои орхидеи только начинают выпускать стрелки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! По приметам, действительно, что -то совпадает, что -то нет. Это всего лишь приметы. И моя еще одна орхидея выпустила стрелы, а другая болеет.. .Цветет лишь эта. Будем ждать.

      Удалить
  8. Галина Ивановна, спасибо за "цветочную галерею", очень понравилась, люблю любые цветы, а особенно полевые. Очень уютно смотрятся орхидеи на окне и вообще, так приятно смотреть на снег из теплой комнаты. С Ивановым днем Вас, добра и позитива во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мирослава! Рада, что Вы такой же любитель цветов, как и я. Спасибо за поздравления.

      Удалить