суббота, 24 октября 2015 г.

От лирического к обыденному


Сегодня наткнулась на ранее неизвестные строчки и решила, что они про меня:
На меня похожа осень,
То тепла, то холодна. 
То красива, то убога, 
То сердита, то мила
.
То несётся ярой прытью -

Дождь со снегом, ветра вой. 
То замрёт на пол дороге,
 Чуть шурша сухой травой. 
То задумчиво притихнет, 
Закружится жёлтый лист. 
И с берёзок золотистых, 
Опадает сверху вниз. 
То рябиной губы красит,
 Быть желая молодой. 
Но в тумане нагулявшись,
 Просыпается седой. 
Сколько б ты не молодилась, 
Яркой краской не цвела,
 С яростью листву срывая, 
Приближается зима

                                    (автор:Наталья Шачнева)

Еще несколько дней назад была такая яркая осень












А сейчас стала такой 





Чувствуется, что приближается зима. И пока за окном ветер срывает последние листочки с деревьев, а легкий и пушистый снег укрывает землю своим белым покрывалом, я занимаюсь обыденным: солю капусту. Мой любимый рецепт: капусту шинкуем, морковь и свеклу перетираем на терке, укладываем в банки, добавляя чеснок, заливаем маринадом: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, пол стакана сахара, 100г растительного масла, 1 ч.л. уксуса, заливаем горячим, банки закатываем:


Еще делаю ассорти из того, что осталось (кабачки, перец,помидоры и цветная капуста):



                           Все для дома, для семьи

А вот Василия дома не удержать в любую погоду. Любит погулять






12 комментариев:

  1. Во! Сколько всего! Галина Ивановна, спасибо за поэзию, за красоту (фото с закатом очень понравилось)! Какая Вы запасливая!!! Представляю, как зимой вкусно - с картошечкой !!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! У нас в Сибири в июне еще не лето, а в августе уже не лето, вот и привыкли мы делать запасы на очень длинную зиму - в магазинах всего не накупишь. А закат осенний действительно необычный.

      Удалить
  2. Прям не Галина Ивановна, а наказание одно!
    Не обижайтесь уж... Очень люблю домашнюю консервацию. И сам процесс люблю тоже. А вот в силу жизненных обстоятельств лишена любимого дела. Как подумаю о том, что в любой момент может быть опять смена жилья, так и не хочется ничего... Что б еще и банки перевозить... Меня на это уже не хватит... Столько этих катаний да переездов, что и сил уж нет...
    Вот поплакалась в жилетку Вам... А вообще, конечно же - огромное спасибо за пост и фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я и когда работала занималась консервированием - у нас всегда в магазинах овощи и фрукты дорогие, вот и делаем своих запасов побольше. Сейчас делаю это не спеша и с большим удовольствием - заполняю образовавшуюся пустоту. А у вас и натуральными можно обойтись - они полезнее. Так что просто нет необходимости, а то заладили: не хочется ничего. И ваши соленья - варенья еще впереди. А пока работа, которая помогает Вам решать в том числе и жилищную проблему. Поэтому, успехов на данном поприще. А все остальное подождет.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна! Какие красивые фотографии! Осень такая разная, но однозначно очаровательна! Вот насмотрелась на Ваши закрутки... Пойду-ка загляну в погреб, открою баночку- вспомню лето)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Владимировна! Рада, что и Вы страдаете этим тоже. Баночек - то поди не меньше моего?

      Удалить
  4. Галина Ивановна, огромное спасибо за Ваши фотографии, за осень-зиму, за рассказ о Ваших домашних хлопотах. Ух, как я люблю ассорти из овощей! А осень - она разная. У нас задождило, но и золотом деревца украсила осень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Жду фоторепортажа краснодарской золотой осени. У нас тоже подтаивает, температура поднялась до нуля. Слякоти не хочется. А домашние хлопоты теперь заполняют мое открытое после школы пространство, хотя заготовками я занималась всегда и с удовольствием.

      Удалить
  5. Какая красота вкуснющая, Галина Ивановна! Спасибо за рецепт, обязательно попробую! Через неделю начнутся каникулы и будет время заняться запасами на зиму:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Анна Анатольевна. Если литра не хватает, маринад увеличиваем, сохраняя пропорции. А если без чеснока и растительного масла, рассол охладить, добавить уксус , залить и в холодильник - через 3 дня готова.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Ивановна! Очень красивые фото! Калина, рябина, черноплодка, а что за бело-зеленные ягодки???
    Какая Вы хозяюшка хорошая! А я вот не научилась консервировать, да солить! А вот покушать - люблю, благо есть родственники, которые делают запасы на зиму и с удовольствием делятся!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательные фотографии! И стихотворение очень понравилось!
    Спасибо за рецепты! Списала себе! Попробую сделать!

    ОтветитьУдалить