понедельник, 14 марта 2016 г.

О, мой Иртыш! Иртыш могучий!

"Много добра у старика Алтая: сребро-золото, медь, железы — валом навалены в его закромах да подполах. День и ночь стерегут стариково добро зубастые утесы. День и ночь глядят во все стороны ели да кедры: не подобрался бы вор к закромам да подполам. 

Старик Алтай все сокрушался, как бы не проведал кто, где хранится его добро. Жаловался своему соседу Тянь-Шаню: 
"Кабы сын у меня был помощник, устерег бы тогда я свое добро от людского ока". И вот сбылось желание старика. Родила ему жена Ледяница сына. Малой каплей вынырнул он из каменной щели в котловине и давай, давай расти — не по дням, а по часам. Да таким молодцем-богатырем обернулся, любо-дорого посмотреть. Сила в нем так и играет, так и кипит. 
Тесно стало молодцу Иртышу в затишном отцовском гнезде. Всю котловину изрыл он вдоль и поперек. И прозвали его за это землероем-Иртышом.
 
"Уйми ты своего молодца. Житья не стало. Что ни день, кого-нибудь водяной петлей обовьет, камни сносит, борозды точит — всех нас изотрет", — плакали скалы. Покачал снеговой шапкой Алтай, насупил брови и давай корить сына: 
"Чего- буйствуешь? Ты бы лучше подумал да поучился, как отцово добро беречь". 
"Выпусти ты меня, отец, на волю. Тесно мне в горах, как в темнице. Не сторож я добру твоему. Какой прок от него, коли похоронено оно в камне", — ответил ему Иртыш. 
И случись в ту пору: пролетал мимо старый беркут. Услышал, как спорят отец с сыном, не утерпел и опустился на берег, прильнул к студеной иртышской волне и шепнул: 
"Прав ты, молодец, давно пора тебе уйти из гор, силу попытать. Давно ждет, не дождется тебя красавица-богатырша Обь..." 
И решил Иртыш бежать с гор. 
Темной ночью, когда звезды укрылись от ветра в затишок, а луна закуталась в облако да поеживалась там от холода, разбежался Иртыш, прыгнул и вырвался из котловины в ущелье, разметал, разворотил там камни, что лежали поперек пути, и давай, давай пробиваться вперед. 
Проснулся на заре старик Алтай, умылся туманом и только хотел сыну доброго утра пожелать — а сына и след простыл. 
Разгневался старик, разбушевался, растрепал и пустил по ветру свои снежные космы, поднял буран и давай вдогонку беглецу швырять скалы. Да только не догнал сына. 
А Иртыш не оглядывался, бежал все вперед и вперед и вырвался из гор. Куда ни глянь — ровной скатертью разметалась земля — во все стороны путь свободен. 
Призадумался Иртыш: в какую сторону путь-дорогу держать, где красавицу Обь искать. Остановился он, закручинился и слезу горючую пролил. 
Пролетали в то время над степью три сестрицы чайки. Увидали молодца в кручине, приникли к его груди и спрашивают: 
"Почему, Иртыш, пригорюнился, слезу озером по степи разлил?" 
"Да как же мне не горевать, слез не лить? Во все стороны дороги расходятся, и не знаю я, в какую сторону мне путь держать, где Обь красавицу сыскать?" 
Помахали чайки крыльями, покачали головами и сказали: 
"Спору нет — велика твоя кручина. Да только можно горю помочь. Ту красавицу Обь мы встречали. Держит путь она на полуночь, к Ледовитому морю-океану". 
Обрадовался Иртыш и покатил в полунощную сторону — к морю-океану. А на том месте, где пролил он слезу, озеро осталось — Зайсаном прозвал это озеро народ. 
Только разбежался Иртыш, чтобы поскорее свидеться с Обью, а навстречу ему камень ползет. То старик Алтай выслал погоню, чтобы сына-беглеца по дороге перенять. 
Спешит Иртыш, торопится от камня убежать, а тут еще к нему веселая речонка Бухтарма привязалась. Подобралась — и ну ласкаться. А сама так и бурлит, так и петляет. 
"Прими меня, брат Иртыш", — просит Бухтарма. 
"Не до тебя, — отмахнулся Иртыш, — видишь, отцовы горы меня настигают". 
Захныкала Бухтарма: "Куда же мне теперь деваться, куда воды свои понести?" 
Пожалел Бухтарму Иртыш и сказал: "Ладно, будь мне сестрой", — и принял ее. 
А алтаевы посланцы по пятам за Иртышом гонятся, уже дорогу начали перебегать, в воду крутыми боками бухнули, сжали, сдушили, да только не сумели они возвратить беглеца. 
Понатужился Иртыш, присобрал свою силу, да как вскинулся вперед и вырвался из каменных лап. Так и остались скалы тут стоять да дивиться силе Иртыша. До сих пор стоят, боятся старику Алтаю на глаза показаться. 
А Иртыш снова вышел в степь. Конца и краю той степи не было. Солнце выжгло ее травы, высушило земли, выгнало испарину соленую. 
"Ну-ка, испей моей водицы", — сказал Иртыш и разлился широко, привольно. 
Обрадовалась степь и приникла к иртышской воде горячим сухим телом. 
А Иртыш все дальше и дальше уходит на север. И всюду, куда ни приносил он свою воду, оживала земля. 
"Не хочу я хоронить свое добро только для себя, как старик Алтай", — говорил он. 
И вот настал день, когда встретился Иртыш с красавицей Обью. Еще издалека увидел он, как изогнулась она дугой в его сторону. 
"Как раз по мне красавица-богатырша!" — сказал Иртыш и притянул Обь к себе, обнял, и слились две реки в одном русле и потекли к Ледовитому морю-океану. 
С тех пор идет у них спор "кто чей приток — Иртыш ли Оби или Обь-Иртыша". Но ведь заставил же молодец Иртыш богатыршу Обь течь по своему пути," - такой интересной легендой об Иртыше, главной водной артерии Прииртышья, начинаю свой рассказ о реке в Международный день рек
Река Иртыш – это могучий водный сибирский поток, несущий свои воды с юга на север. Он впадает в реку Обь и является её главным притоком. Вместе они образуют водную систему с протяжённостью 5410 км. Это 7-е место среди самых длинных и полноводных рек планеты. Но главная примечательность Иртыша не в этом. Он считается самым длинным притоком в мире с длиной 4248 км


Она протекает по территории трех государств, беря свое начало в горах Китая, проходит по территории Казахстана, а затем и России.
Название реки происходит от двух слов тюрского происхождения: "ир" - приток, река и  "тыш" - хребет, горный массив. Но в народе чаще известен ее другой перевод с того же тюрского, который означает «Землерой». И действительно, река за свою долгую жизнь очень часто меняла русло, разрушая берега и образуя необычные рельефы

О, мой Иртыш! Иртыш могучий!

Куда? Куда же ты течешь?
Через поля и лес дремучий?
Кому ты песнь свою поешь?
О чем грустишь? О чем тоскуешь?
О чем мечтаешь иногда,
Когда брега свои целуешь?
Твоя прозрачная вода
Траву и небо отражает
И белые стволы берез
Лучами солнце в ней играет
А ночью много-много звезд!
Они блестят, как изумруды
И отражаются в воде
Слагаются стихи повсюду,
Поются песни о тебе
Много песен, стихов, очерков, легенд имеет река. Для их написания она имеет очень  яркие характеристики:


Длина – 4 248 км. Берёт начало в горах Китая, где протекает под названием Чёрный Иртыш, а после впадения в озеро Зайсан – Белый Иртыш. 

Площадь бассейна - 1643 тыс. км². 
Ширина русла реки - 600-700 м, а на севере до 1000 м.
Глубина реки - 6-15 м (на плёсах), 2-3 м (на перекатах). Скорость течения - 0,5-1,5 м/сек. (в наших широтах).
Абсолютная высота над уровнем моря – 86,4 м (у Омска). 
Средний годовой расход воды в створе Омска - 919 м3 
Температура воды в реке в июле - + 20-22 градуса по Цельсию, а в отдельные годы до +29 градусов.
Притоки Иртыша - Кальджир, Курчум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба, Кызылсу, Чар, Тобол, Омь, Тара, Уй, Шиш, Ишим, Оша, Чаган, Конда, Усолка, Вагай. 
Фауна - осетровые (сибирский осётр, стерлядь), лососевые (нельма, муксун, ряпушка сибирская), карповые (язь, лещ, плотва, краснопёрка, елец, серебряный и золотой карась и др.), щуковые (щука), окуневые (окунь, судак, ёрш), тресковые (налим)
 
Иртыш и Омск ассоциируются друг с другом как две составляющие одного целого. На реке стоят и другие города России, такие как Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск, а также города Казахстана: Серебрянск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Курчатов, Аксу, Павлодар и два китайских города: Кётокай (Фуюнь) и Бурчун.
Река питается от снегов и ледников в своей верхней части, и от дождевой воды, а также грунтовых вод – в низовье. Ледоход идет по Иртышу от 6 до 20 дней в зависимости от части реки. Река замерзает в ноябре, а вскрывается чаще всего в апреле
Иртыш славится своим судоходством
Еще с древних времен по реке ходили суда, связывая разные части страны. В настоящее время по главной водной артерии Омска в основном ходят грузовые суда, но есть и несколько пассажирских рейсов, например, по маршруту Омск – Салехард, через Тобольск и Ханты-Мансийск
К числу видов отдыха на реке Иртыш можно отнести разнообразные туристические сплавы и прогулки на катере. Рыбалка на реке проходит практически круглогодично. Периодически на реке проходят соревнования по яхтингу, гонки на байдарках и катамаранах
Есть у реки и свои проблемы. Она мелеет.Чтобы решить проблему регулирования уровня воды в реке в настоящее время строится Красногорский гидроузел. В его состав состав будут входить 2 бетонные водосливные плотины, 3 земляные плотины и судоходный шлюз. Водосброс будет осуществляться при помощи системы гидравлических затворов. Экологи бьют тревогуВ день рек, а именно день  международного действия против плотин, хотелось бы надеяться, что вопросы водных ресурсов Иртыша  будут решены без причинения вреда самой реке - такой красивой, могучей  и нужной людям



14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за такой интересный рассказ. Узнала много нового. А сколько рыбы в реке! Маленькое любопытство: а Вы пробовали всю эту рыбу? Какая самая вкусная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Пробовала почти всю, если не всю, но больше всего люблю стерлядку ( в любом виде: можно свежесоленую, копченую, уха из нее просто замечательная!).

      Удалить
  2. Добрый вечер, Галина Ивановна! Замечательный рассказ о нашей реке Иртыш. Наши учителя часто читают сибирские легенды из книги Б. Гвоздева, в том числе и об Иртыше. Недалеко от моей дачи, близ Омска, строят дамбу, чтобы "оживить" Иртыш....А Ирине Куничкиной я могу ответить:
    Нет реки для нас дороже,
    Нет роднее Иртыша!
    Удочкой поймать мы можем
    Щуку, окуня, ерша!
    Это стихи Ольги Громовой - см."КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" "Омская азбука"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна, за прекрасное дополнение об Иртыше. О дамбе хотелось бы уточнить - это в районе Красной горки или нет?

      Удалить
  3. Здравствуйте Галина Ивановна! Интересная легенда об Иртыше. В копилку к урокам про реки России.
    Могучие сибирские реки! Красота. Хотелось бы побывать хоть на одной из них. Посмотреть красоту сибирской природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Легенд про Иртыш и еще много, но эта мне нравится больше, чем другие (наверное, романтичностью своей). А смотреть реку - приезжайте и увидите, все покажем.

      Удалить
    2. Хорошо, Галина Ивановна! Спасибо за приглашение)) Как только время найдется - так сразу ))

      Удалить
  4. Галина Ивановна, здравствуйте. какая красива легенда, спасибо, обязательно посоветую учителям географии. Как же прекрасна наша Родина, как много еще хочется посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Да, много замечательных мест на карте Родины. Я радуюсь, что хоть с помощью блогов попутешествовала с авторами и увидела ее красоту.

      Удалить
  5. Бывала на Иртыше на территории Казахстана... В Сибири, к сожалению, не приходилось.. Величественная река!!! Спасибо за прекрасные легенды, Галина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Казахстан мне теперь тоже стал ближе - там жил мой зять с родителями. Но в 90 г русские были вынуждены выехать оттуда, так он оказался в Омске. А Вас что привело в Казахстан?

      Удалить
    2. Галина, я там служила в армии. Мы с мужем попали по распределению в Алматинскую область в 1988. А уехали оттуда только в 2010 на родину-Кубань. Ностальгирую до сих пор... Очень люблю Алмату, Петропавловск тоже нравился... Астана сейчас красавица. Дочь в этом году едет туда в гости - Алмата - ее родина)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Ивановна! Красивая легенда, поэтичная! спасибо и за познавательный рассказ об Иртыше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за отклик, рада, что Вам понравилось.

      Удалить