воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Красиво шить не запретишь

Красиво шить не запретишь, да и некрасиво тоже: тут уж как получится. И я в который раз берусь за иглу ( как - то зацепила и не отпускает меня рукотворческая тема). Опять рукоделие. Опять шитье, чтобы хоть как - то побыстрее и поинтереснее скоротать длинные зимние вечера.
Буду я это делать для любимой внученьки: подарок собственными руками. Вернее, не совсем подарок, а вещь, которая дополнит подарки и надеюсь ей очень понравится. Шью юбку. Но делаю это не из новой ткани, а из джинсовой старой (дети мои столько джинсов повывезли из своих городских квартир в мою деревенскую, что можно сшить не одну юбку, а целую "джинсовую" серию). Так что "джинсовая" тема продолжается. Начинаю работу с выкройки


Переношу ее на подготовленную ткань

 
Деталей основы юбки должно быть 4 (см. на выкройку). Я вырезала трапецию из 2 деталей (не распарывая боковых швов на брюках)


Вырезаем карманы (4 детали)

Отмечаю мелком место на основе (пЕред юбки) для выемки одного из карманов. Делаю это всегда мелом, чтобы сдублировать на другой стороне: рисуем место для кармана, складываем ткань пополам, хлопаем рукой по предполагаемому меловому рисунку, и он копируется с другой стороны. Вырезаем отмеченный уголок ткани

Вшиваем карманы. Так они выглядят  с изнаночной стороны

А так на лицевой

Теперь шьем  пояс, оставляя место для вставки резинки. Почти готовая юбка выглядит так

Добавляю украшение






Сказать, что "шила - не мерила, сшила - не поверила", было бы не совсем правдой: мерку с внучки сняли и передали по телефону, а вот поверить в то, что сшила приходится: вещь почти готова. Осталось подшить низ юбки, но этого я  пока не делаю: определяемся с длиной 


Приедет внучка и (!) найдет под елочкой и такой подарок
 А пока в доме хозяйничаем мы с Василием


Что хозяйничаем, это громко сказано - все больше на диване у телевизора. Василий любит понежится в тепле




А  за окном все крепчает мороз: уже за 20 - наверное, к нам пришла настоящая сибирская зима















14 комментариев:

  1. О! Какая красота! Это и про юбочку, и про погоду! Галина Ивановна, здравствуйте, очень понравились пейзажи. Чувствуется мороз, даже по фотографии. А мы только мечтаем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сегодня он чувствуется еще сильнее, чем вчера - около 30 уже. Люблю зиму, но не когда очень сильные морозы ( за 30 и дальше). Поэтому, лучше уж как у вас - тепло!!!

      Удалить
  2. Галина Ивановна, здравствуйте. Прекрасные фотографии зимних пейзажей. Словно, так и повеяло холодком, да скрип снега подл ногами послышался.
    Юбочка получилась замечательная. Я тоже очень люблю шить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Снег скрипит и его скрип становится звонче, так как крепчает мороз еще больше( уже 30!) А на 24 декабря обещают опять 0 градусов. Такие резкие перепады стали частыми - не радуют, плохо переносятся людьми. Но здесь мы бессильны. А пока снег скрепит, лед трещит...Зимаааа!!! Помню, что Вы тоже любите шить, и ваше время еще придет заниматься и этим любимым делом. Спасибо за разговор.

      Удалить
  3. Точно: красиво шить не запретишь! Юбочка - чудо, Василий - замечательный. Пейзажи - будто морозного свежего воздуха вдохнула!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, Ирина, морозный воздух около 30 держится уже третий день, так что скорей бы четверг -обещают 0 : когда не так морозно, жить как - то веселее. А пока - дышите и Вы на здоровье.

      Удалить
  4. Василиев становится всё больше) Только что была у Людмилы в блоге "Жизнь горожанки в деревне" - там тоже счастливец такой же)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну и рукодельница же Вы, Галина Ивановна!!!
    Добрый вечер! Ой, как мне юбочка понравилась!!! Я раньше (до своего глобального "пополнения" очень джинсовые вещи любила; сейчас и не ношу уж).
    Кот... Зимние пейзажи... Уютно и как-то по тихому грустно немного...
    Радости Вам побольше, дорогой Вы наш человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! За искренность большое спасибо: пусть будет по Вашему!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Ивановна! Ну и мастерица Вы! Юбка - просто класс! Внучка должна оценить такой теплый подарок!
    Зимние деревенские пейзажи завораживают... Сразу вспоминаю свое детство, ежегодно на всех каникулах проводимое в деревне у бабушки. Даль белоснежная... Небо видно! Прямо как у меня в Билибино)))
    А зима, насколько я знаю, вас опять обманула! В Большеречеье плюсовая температура! Короче, я за всех земляков отдуваюсь на Чукотке))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, Ирина Петровна - два дня дождь и мокрый снег и лишь сегодня начинает холодать. Я всегда сопоставляю нашу зиму и вашу - билибинскую: по наличию солнца она мало чем отличается в декабре - у нас солнца тоже почти не было в этом году. Только вот у вас холоднее. Но декабрь заканчивается,теперь будет веселее. А мороз у нас обещают на новогоднюю ночь. Так что будем сидеть по домам у телевизоров.

      Удалить
    2. Я тоже постоянно сравниваю Сибирь и Чукотку... Все-таки они очень разные. Это другой мир.И солнца у нас совсем нет((( Радуюсь, видя на горизонте красный цвет - значит, солнце все-таки есть))))Хорошо, что у вас холодает, главное, чтобы гололеда не было: многие поедут в гости.

      Удалить
    3. Гололед... Теперь уже без него никак!

      Удалить