вторник, 2 декабря 2014 г.

Авдий Радетель - покровитель семейного благополучия


2 декабря по народному календарю - День Авдея Радетеля. В этот день отмечается память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков. Русские люди верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию.


За этого святого Авдия  прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом. Также на Авдея опасались выходить на улицу.  «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки.


Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав.


Интересна история его приготовления. Первое упоминание о сбитне как о напитке относится к источникам 12 века. До появления в России чая сбитень был чуть ли не единственным горячим напитком наших предков. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, позднее лавровый лист. После Октябрьской революции  сбитень выходит из употребления и лишь в 1990 е годы пытаются возродить его производство и потребление.

2 комментария:

  1. Спасибо за рассказ Галина Ивановна. Вот слышала название одного попечительского совета "Радетели гимназии", а вот почему, не знала. Теперь все понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А у вас в школе действует попечительский совет ? Какое у него название? Спасибо за отклик.

      Удалить