пятница, 19 декабря 2014 г.

В последние декабрьские деньки


Приближается день, который мы - сибиряки, ждем с нетерпением. Это День зимнего солнцестояния. В этом году он приходится на 21 декабря. Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. 21 и 21 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря – самая длинная ночь. Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь сокращаться. Вот так выглядят последние декабрьские деньки в нашем омском крае

















Как видите, все в инее, но солнышко так и не выглядывает уже несколько дней. Сказка да и только. Но по солнышку уже соскучились. Хочется света и тепла. С последними декабрьскими днями связаны некоторые народные приметы погоды. 22 декабря в народе называется днем Анны –зимней. Согласно приметам, какая погода бывает в этот день, такая будет и 31 декабря. Поверим. Проверим.
        Замечен день зимнего солнцестояния был издревле. Считалось, что когда приходили дни Солнцеворота, с ними приходил и один из самых удивительных праздников – Карачун, самый короткий день и самая длинная ночь. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, словно погружая ее в смертный сон. Но Мороз – просто повелитель зимних холодов и более безобидный образ, чем суровый Карачун. Именно Мороз стал героем народных сказок, превратившись в Морозко, Мороза Ивановича, Мороза Красный Нос, а затем появился и наш любимый Дед-Мороз. Предлагаю познакомиться с Зимней сказкой:


       "Когда наступила Зима, дни стали укорачиваться, а ночи становились всё длиннее и длиннее. Злой дух Карачун послал на землю своих помощников, разузнать: когда Зима войдёт в полную силу, чтоб он мог выбраться на волю из подземного царства да разгуляться вдоволь.

Первым пошёл Медведь-шатун, обернулся он бураном и давай бродить по лесам, снег поднимать да ломать деревья. Ну, а вернувшись, сообщил, что рановато ещё. Солнце пока что слишком ярко светит и всё же греет, а ночи слишком коротки. Подождал-подождал Карачун и во вторую очередь отправил Волка. Обернулся Волк Метелью, носился с воем по полям да лесам, а когда вернулся – рассказал, что изменилось всё не сильно. Что дни ещё слишком длинны, а Солнце слишком тёплое. Надо ждать. И терпел Карачун до самой длинной ночи. Дождался, вылетел из своего убежища, дохнул суровым морозом и отправился дела творить. Всю ночь он метался в рьяном угаре по лесам и полям, валил вековые ели, сугробами заметал дороги, морил всё живое, что попадалось на пути, но вот до людей добраться не смог… Они в своих избушках, как в крепости: с тёплой печкой-то! На утро, с первыми лучами Солнца, поспешил Карачун восвояси. И сидит он в своём подземелье, ждёт следующей, самой длинной и тёмной ночи. А поутру проснусь люди, видят: Солнышко на них выглядывает, Мороз искрится за окном, снега за ночь до крыш намело! “Вот и пришёл Карачун Зиме! Солнце на Лето, а Зима на Мороз повернулись”, – говорят в народе". ( сказка взята с сайта http://silverdragon.com.ua/novosti/zimnyaya-skazka-karachun.html).

4 комментария:

  1. Спасибо за сказку, народные приметы и , особенно, за фотографии. Настоящая зима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, зимняя красота радует своей первозданностью. особенно, после только что выпавшего снега.

      Удалить
  2. Красивая зима! Жаль, что видишь такую только на картинках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! А в нашем крае зима с каждым днем все больше вступает в свои права и становиться все красивее. Спасибо, что вы это заметили.

      Удалить