вторник, 2 декабря 2014 г.

Поговорим о наболевшем

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. А поговорить в этот день хочется о здоровье, потому что нет ничего   дороже и его не купишь ни за какие деньги. Скорее о том, когда оно (здоровье) начинает "хромать" и человек заболевает. Или является инвалидом с детства. А еще точнее о том, как относятся иногда к больным людям те, к кому они обращаются.
Эпизод первый. Сидя в очереди на очередной прием к врачу, оказалась втянутой в разговор со старой женщиной, которая только что вышла от него. Она плакала, руки у нее тряслись и она вытирала слезы, комкая в них носовой платочек. Что  же произошло? Находясь на приеме у врача, женщина пыталась сказать врачу, что ее беспокоит. Но во время разговора вмешалась медсестра с каким - то вопросом, врач ей ответила. Затем разговор был прерван телефонным звонком, во время которого решались  какие -то семейные  проблемы.И сопровождалось все это самолюбованием своего белоснежного халатика ( его врач постоянно поправляла),  дорогого маникюра  и золотых украшений и т. д. Но не это важно. Важно, что когда все - таки разговор зашел о том, что беспокоило женщину, врач ей сказала, а что вы хотите - возраст. Как часто я слышу это выражение, что у всех все возрастное и с этим ничего не поделаешь. Конечно, врач   выписала больной женщине  таблетки. Но помогут ли они? Ведь  врач  не уделила ей должного внимания, а хотя должна была.  
Эпизод второй. Когда я оформлялась на инвалидность, я поняла, что под силу это только здоровому человеку. В этот день мне пришлось трижды подняться на 3 этаж (лифта нет), съездить в больницу ( в 1 км от...) - сходить туда я бы уже не смогла бы  физически. Но речь не обо мне. На комиссию ведь поступают люди с ограниченными возможностями. Ни о каких пантусах здесь как будто не слышали, да что о пантусах. Не освещается лестница, по которой нужно подняться на 3 этаж. А сюда идут люди старые, больные, часто хромые и  с палочками. Возникает вопрос: люди, которые несут ответственность за оформление этих документов, разве не знали об этом ? Почему здание для получения инвалидности находится так далеко от больницы? Я  надеюсь, что это временно. Но ведь для кого - то эта сложность реальная и ее нужно преодолевать, теряя при этом остатки своего здоровья. 
  Ситуации,  описанные  мной, я думаю,  были в жизни каждого человека. Быстрый темп  жизни сводит на нет обыкновенное человеческое внимание, чуткость и простое уважение к личности. Надеюсь, что это не станет болезнью общества.

8 комментариев:

  1. Галина Ивановна, задели за живое. Мои родители достаточно преклонного возраста. Оба инвалиды. Папа без мамы ничего не может, он у нас как ребенок, а маме очень тяжело ходить (она даже из квартиры не выходит). Представьте, папе нужно было пройти обследование к операции, но при этом держать "держать за руку" маму. Вот так и вожу их вместе. Когда попросилась в лифте подняться ( три раза, т.к все кабинеты на разном этаже), на меня посмотрели как на ненормальную, маму довели до слез... Удивляюсь черствости и безразличию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Людей, безразличных, равнодушных становится все больше. Неужели они думают, что их или их близких это не коснется ?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Ивановна. Прочитала и сердце кровью обливается, ведь это типичные ситуации, которые ежедневно происходят в нашей больнице. Врачи сейчас , уткнувшись в компьютер почти не слышат пациента или не хотят слышать? Недавно в программе "Здоровье" Елена Малышева сказала: "Если врач говорит вам: "ну что вы хотите, возраст!" -бегите от такого врача, сейчас почти все болезни лечатся!" А мне интересно где и кем они лечатся, ну уж точно не в нашей больнице! Когда же мы будем получать цивилизованное медицинское обслуживание и где? Думаю, что это будет не скоро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Эти случаи становятся типичными. Есть и другие случаи, но врачи уже давно гонятся за количественный прием, а не за цивилизованное медицинское обслуживание. И это факт.

      Удалить
  3. Даже сказать что-то трудно, Галина Ивановна... Будем надеяться, что ребята, которых мы учим, будут лучше и добрее, чем мы с вами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я тоже надеюсь, что любое обслуживание ( не только медицинское) станет со временем лучше, цивилизованнее. И примеры такого обслуживания есть, но это еще не стало нормой. А жаль.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Ивановна. Меня затронула до боли эта тема. Ну почему все те (МЫ! Молодые), не могут понять, что сами станем пожилыми, больными, немощными...
    Кто будет Нам тогда помогать? Наши дети? А сможем ли Мы, равнодушные к теперешним немощным, дать своим детям достаточно милосердное воспитание? Не станут ли наши дети ещё более равнодушными и непримиримыми к больным и старикам?
    Ведь большинство из моих ровесников-подростков воспитывается равнодушными людьми...
    У меня родители "взрослые", поэтому мне немного легче понять проблемы людей "за-среднего" возраста.
    Я хочу обратиться к нынешним подросткам : давайте Правильно понимать слова Благотворительность, Помощь, Сострадание, Человеколюбие.
    Уважаемые Педагоги! Помогите нам в этом!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй, Иван! Как уже по взрослому ставишь ты эту проблему. Хорошо, если бы тебя услышали сверстники. Я считаю, что школа многое делает по воспитанию. Может быть недостаточно? Я вижу проблему в семейном воспитании. Не во многих семьях с детства приучают детей заботиться друг о друге. А как они будут заботиться о ком - либо? А тебе повезло с семьей. И семье повезло с таким уже неравнодушным сыном.

    ОтветитьУдалить