В Сибирь пришел сезон огурцов, выращенных на собственных грядках. Огурцы свежие, сорванные рано поутру прямо с грядки, очень быстро приедаются. И если вам захотелось похрустеть малосольными огурчиками, то рецепт их быстрого приготовления точно для вас.
Готовят их следующим образом. Огурцы желательно вымочить 2 часа в холодной воде, но можно и не вымачивать. Очень хорошо подходят для этого рецепта салатные сорта, чтобы в них были маленькие семена и сами плоды были продолговатые
Готовят их следующим образом. Огурцы желательно вымочить 2 часа в холодной воде, но можно и не вымачивать. Очень хорошо подходят для этого рецепта салатные сорта, чтобы в них были маленькие семена и сами плоды были продолговатые
Режем их пополам поперек на 2 части, а затем каждую долю по вдоль на 4 части. Можно сложить в пакет, желательно даже в два ( на случай, если станет жидкость протекать), но я их складываю в контейнер. Добавляю 1 столовую ложку соли (на 1 кг огурцов), соответственно если меньше огурцов -меньше соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 дольки чеснока, 1 пучок укропа. Хотите с запахом чеснока добавьте больше чеснока, а если с запахом укропа - наоборот. Но и в таком соотношении запах чувствуется и тот, и другой, так приятно сочетающийся с огурцами. Плотно закрываю емкость, встряхиваю и ставлю в холодильник. Еще несколько раз встряхиваю, чтобы равномерно распределить специи. Через 6 - 8 часов огурцы готовы. Просто объедение! Если вы еще не пробовали таких малосольных огурчиков, то попробуйте, и это блюдо станет вашим любимым на многие годы, как это случилось у меня
А воду для замачивания огурцов или для их консервирования я люблю брать из старого деренского колодца (хотя в каждом доме, в том числе и у меня, теперь есть современная скважина). Но как мне кажется, а может быть так и есть , колодезная вода чище и вкусней
Ах какая вода в нем, какая!
Не вода, а слеза, вся живая она,
И такая для сердца родная.
Той водицы испив, силу вдруг ощутив,
Родниковую силу , святую.
Ты на годы уже, здоровеешь вполне,
Защищать готов землю родную.
В том колодце вода, не иссякнет друзья,
От руки тот колодец Господней.
Не на год, на века в нем святая вода,
Тот колодец для всех пригодный.
Странник мимо пройдет и водицы попьет,
На траву на зеленую сядет.
И хорошем словцом, сперва Богу, потом....
За колодец спасибо всем скажет.
Не забуду и я тот колодец друзья,
В ночь крещения к нему я ходила,
Запасалась водою святою его,
В ней лечебная Божия сила.
Деревенский колодец с цепью, с ведром,
Но, какая вода в нем, какая.
Не вода, а слеза, вся живая она,
Галина Ивановна, спасибо за рецепт, много раз такие огурчики пробовала на вкус, очень нравятся, пробовала и сама делать, только не резала на части. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, вот только водички колодезной нет. А из крана у нас - одна беда. Боремся, а толку нет. Придется запасаться емкостями и брать воду у друзей, живущих в частном секторе.
ОтветитьУдалитьПрекрасное стихотворение, колодец напомнил о детстве)))
Здравствуйте, Анна Борисовна! Детство и колодцы - это воспоминания и напоминание о прожитом.Оно касается многих. А о воде не переживайте, главное, чтобы она была холодной.
УдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Вот бы попробовать настоящих деревенских огурчиков! Обожаю малосольные огурцы.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Рада бы угостить, но эти огурцы не для длительного хранения. Вот только, если наведаетесь в гости.
УдалитьОй, Галина Ивановна, спасибо за приглашение, я бы с удовольствием)))
УдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна. Я тоже очень люблю похрустеть малосольными огурчиками. Спасибо за вкусный пост
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, здравствуйте! Рада, что в Вашем лице нашла друга "похрустеть".
УдалитьКак аппетитно, захотелось похрустеть! А таких колодцев сейчас в деревнях днем с огнем не найдешь, а если и есть, то заброшенные, не чищенные.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Нелли! Так и есть, колодцев чистых остается все меньше и меньше даже в селе.Отходит их коллективное содержание.
УдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за рецепт, - никогда не пробовала без рассола огурцы так готовить)
ОтветитьУдалитьПопробуйте, Ольга Анатольевна! Не пожалеете, это точно.
УдалитьГалина Ивановна, и я так делаю! Только в пакете, в контейнере такие почему-то не получаются... А у нас до сезона огурцов далеко.
ОтветитьУдалитьСогласна, Жанна Витальевна, так как в пакете удобнее их встряхивать, они получаются вкуснее.Однако, если контейнер большой..., мне показалось вкус тот же. А когда спеют огурцы у вас?
УдалитьПопробуем по Вашему рецепту, Галина Ивановна, огурчики приготовить! Мои мальчишки любят их с картошечкой... Спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьПриятного вам аппетита! Вот совсем недавно поздравляя юбиляра (сама не могу присутствовать) к ценному подарку приложила такие огурчики -гости через юбиляра передавали большое спасибо. Так что попробуйте (1 раз лучше в пакете - легче встряхивать).
УдалитьСлышала о таком способе засолки огурцов, но сама никогда не делала. надо попробовать. Вы так вкусно описали их приготовление, Галина Ивановна.
ОтветитьУдалитьВот ещё стихотворение в тему. Нашла в Интернете.
Деревенский колодец - ледяная вода,
Босоногий народец, мы сбегались сюда.
Жутко лязгая цепью, мчалось в бездну ведро.
Пахло пылью и степью, но дышалось легко.
И беззлобно толкаясь, пили "прям из ведра",
С подбородка стекала вместе с потом вода.
День, жарой утомлённый, замирал до утра.
Лето было огромным, жажда жизни остра.
Да, из ведра мы давно уже не пьём воду. Всё больше бутилированную.
Здравствуйте, Людмила Геннадьевна! Про колодец верно пишут - и как пили и что чувства были острее.Спасибо. А огурчики попробуйте - не пожалеете.
Удалить