среда, 13 июля 2016 г.

Жареная смородина

Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый  тополь у ворот... 
Думаю, что такая картина встает перед глазами у каждого, кто родом из села. Вот и поспела эта славная ягода в саду. Очень крупная и сладкая на вкус. А какая полезная!..
Полезнее всего в свежем виде. Но всю же ее не съешь. В последнее время я много намораживаю ягод на зиму. А в этом году то ли ее насобирали больше обычного, то ли места в морозильной камере ей меньше досталось. Так или иначе встал вопрос: что же делать с оставшейся?




Перекрутить с сахаром? Трудоемкий процесс и сахара надо в 2 раза больше. Сварить " пятиминутку"? Уже было, надо что - то новенькое. А вот жареную пробовала в виде варенья, но не готовила сама. Почему бы не приготовить самой, тем более она в таком виде  мне понравилась мягкостью ягод и легкой кислинкой. К тому же и рецепт очень прост: 3 стакана ягод на  1 стакан сахара. Чугунную сковороду нагреть, ягоды высыпать,жарить несколько минут, помешивая. Когда они дадут сок, добавить сахар и перемешивать до полного его растворения. Все. Разлить горячим в банки, закатать. Сестра даже  не закатывает, а просто закрывает пластмассовыми крышками. Одно условие: хранить такое варенье нужно в прохладном месте.



Еще не пробовали жареную смородину? Попробуйте - не пожалеете. А мы?  Обойдем наш огород...

Там смородина растёт –
Два куста смородины,
Ягоды, как бусины.
Чёрные – Володины,
Красные – Марусины







В статье использованы лирические отступления З Александровой и А Барто.

15 комментариев:

  1. Доброе утро, Галина Ивановна!
    Ничего себе рецепт - жареная чёрная смородина?!Интригует. Надо попробовать.
    Я всегда только морожу ягоды и перетираю с сахаром (люблю в творог добавлять или сливочное мороженое поливать).
    Спасибо за новый рецерт и красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Попробуйте и не пожалеете, очень вкусно получается.

      Удалить
  2. Галина Ивановна, спасибо! Такой необычный и простой рецепт! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, я уверена Вам понравиться, особенно зимой: откроешь - такой запах!

      Удалить
  3. Не пробовала на вкус, даже не слышала о таком рецепте, но обязательно попробую приготовить. На выходных отправляюсь к друзьям на хутор, ягодки-то уже поспели. Галина Ивановна, спасибо за рецепт, за прогулку по саду - огороду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Сделайте для пробы на 3 стакана, но зимой запах и вкус у такой смородины, как у свежей.

      Удалить
  4. Эх, нечего у нас жарить,кроме рыбы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень уважаю жареную рыбу, особенно карасиков, но от другой бы не отказалась. И не скромничайте, а ваша знаменитая морошка, черника, голубика?..

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Ивановна! Прекрасный способ экономии сахара! Текая термическая обработка, по идее, должна сохранить варенье, но, как Вы правильно отметили, В ХОЛОДЕ. Спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Так и есть, хранить в холоде, а его то как раз у нас и хватает.

      Удалить
  6. Галина Ивановна! Спасибо за рецепт. Никогда не ела жареную смородину!

    ОтветитьУдалить
  7. У нас уже закончилась смородина, ожидаем ежевику и виноград. Я всегда с сахаром перетираю, а так как муж не любит косточки в смородине, то ещё взбиваю субстанцию блендером. Правда хранить надо только в холодильнике, потому у нас в нем всегда мало места.
    Галина Ивановна, а такую смородину все-таки в холодильник, или и так выдержит (просто летом нет у нас дома прохладных мест...

    ОтветитьУдалить
  8. Галина Ивановна, спасибо!
    Оказывается, я готовлю жареное варенье))), только не знала, что это так называется.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да, так его называют многие и я стала так называть.

    ОтветитьУдалить
  10. Такое варенье по консистенции напоминает желе. Я права? Делала так, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить