пятница, 24 июня 2016 г.

Лето, брошенное в жару


Наконец - то и в наших краях наступила по - настоящему летняя жара, от которой никуда не спрятаться, не деться.
Хотя и в этом году (это часто бывает в Сибири в начале лета) не обошлось без сюрпризов, преподнесенных природой:  17 июня, когда было уже зелено все в природе и высажена рассада растений в грунт, в Омске прошел очень сильный дождь (ливень) с градом и снегом, огорчив тем самым многих жителей




Хотя некоторые творческие личности вновь радовались и, пользуясь моментом, лепили снеговиков


Или с иронией о лете  писали на снегу




На днях синоптики обещают еще что -то подобное. Уж и не хотелось бы, но против матушки природы "не попрешь" , как говорят. А пока - лето в самом разгаре. Жара не простая, а знойная и даже очень. Термометр в тени показывает выше 30 градусов. В природе благодать: все изумрудно зелено






Прохладнее у воды





А в саду буйство красок 


















 И весь огород, утопая в зелени, требует полива


Ну, для чего жара нужна!?
 Чтоб ощутить острей прохладу? 
Чтоб как подарок после ада – 
Тебе ночная тишина. 
Днем ищешь тени островок. 
О, лето! Как тебя мы ждали! 
Зимой о солнце тосковали, 
Чтобы спасаться от него? 
Но мы не злимся на жару. 
О ней соскучимся мы за ночь. 
И обогрев другие страны 
Вернется солнце по утру



Пепелящее и сухое.
Непохожее на игру,
Ни хорошее-ни плохое.

Духота бродит там и тут,
Ни прощения-ни пощады.
Паутинка, почти как батут,
А в реальности-просто засада.

Глупой мухе и комару
Не сбежать из расставленой сети...
Лето, брошенное в жару...
Мы-его сумашедшие дети!

Фото о дожде и граде в Омске взяты со стены ВКонтакте.

27 комментариев:

  1. Если погодные аномалии и температурные рекорды удивляют омичей, то что говорить про нас?! :) Слышала, что Омская область станет обладательницей собственного часового пояса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! А знаете, собственного часового пояса не мешало бы, ведь вечером, по возвращению с работы, люди не успевают делать что -то по хозяйству (слишком рано темнеет!), а если разницу во времени увеличить до 4 часов с Москвой, то даже это время потеряется. А погодные аномалии не прекращаются: дожди с градом идут периодически, только в разных местах области. Но наше село обходят стороной: жара стояла несколько дней и лишь сегодня с утра затянуло облаками: возможен дождь.

      Удалить
  2. Прекрасное летнее буйство красок! А у нас жара продолжается, но вчера был местами в городе град, ох, и натворил он дел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В нашей области град тоже бьет местами, слава богу, наше село пока обходит стороной. Ваши градовые последствия тоже страшны - уже несколько раз показывали по телевизору. Жаль.

      Удалить
  3. Да, меняется погода... То ли лето, то ли осень... У нас на юге весь июнь дожди, как в Прибалтике, а в Сибири - жара :)
    А красота природы никогда не устанет удивлять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! В Омской области тоже местами заливают ливневые холодные дожди, а наше село миновали. А дождя надо бы, но, конечно, не с градом. А как раньше теплого, после которого -по лужам. Вот, возможно, сегодня пойдет дождь.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Ивановна! Как хорошо же сейчас на природе! И пусть жара сменяется холодом (и наоборот), в каждом времени есть своя прелесть! Смотреть на всё с оптимизмом - это первый признак хорошего настроения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна, за позитив хорошего настроения. Но только холода летом не хочется ( зима наша и так длинная) , вот если только холодка в тени. А природа, согласна, красива в любое время.

      Удалить
  5. Добрый день, Галина Ивановна! У вас расцвели розы и другие цветы - красиво! А я именно из тех мест, которые сначала водой залило, а потом град прошёл... То, что выжило, побито градом... Високосный год. Хотелось бы быть оптимистом! Попробую, хоть что-то восстановить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, помню, про вашу подтопленную дачу, теперь вот еще и град. Как я Вам сочувствую! Пусть у Вас получится хоть что - то восстановить.

      Удалить
  6. здравствуйте, Галина Ивановна. А у нас в Туле тоже жарке деньки! Даже не знаем, куда скрыться от палящего солнышка! Спасает тень и ветерок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте! Если в жару тяжело нам сельчанам, то вам, горожанам (тульчанам, омичам...), конечно, тяжелее вдвойне. Однако, у нас уже жара идет на спад. А у Вас?

      Удалить
    2. Сегодня у нас пасмурно и прохладно, даже как-то непривычно)

      Удалить
  7. Очень печально, когда на твоих глазах градом уничтожается то, что ты с такой любовью высаживал((( В любом случае я лето очень люблю и всегда по нему скучаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! Конечно, печально, когда стихия разрушает. Но люди терпят капризы природы и восстанавливают, если что -то можно еще восстановить. Такова наша суть. Но любовь к лету от этого не меньше - его, наверное, любят все.

      Удалить
  8. Ах лето, лето! А сюрпризы погоды бывают в любое время года! Но всё равно, лето-замечательная пора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, соглашусь, что это так, и лето всегда нас радует, не смотря ни на что.

      Удалить
  9. Здравствуйте,Галина Ивановна! Всё что не делается-всё к лучшему! Зато как чудесно реагирует растительность.А у нас в Краснодарском крае,полагаю,рано или поздно наступит период, когда многое будет выжжено солнцем.У вас очаровательные розы, а при жаре они ещё сильнее пахнут.Если рядом по осени подсадить к ним кустики лаванды,то королева цветов всегда будет здорова.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Какой хороший совет Вы дали по поводу лаванды. Надо только найти семена (или рассаду): у нас - это редкость. Спасибо!!!

      Удалить
  10. Всех утомленных солнцем ждем в НАО - у нас +7))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, уж лучше вы к нам!!! Хотя сильная жара - это тяжело...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Ивановна! О долгожданное лето!!! С каким нетерпением я его ждала! Слава Богу, оно пришло к нам! Желаю вдоволь насладиться теплом, набраться сил и энергии на весь год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Лето и мы ждем долго. Но вот сильную жару я переношу уже совсем тяжело, хотя теплое лето всегда радует.

      Удалить
  12. 17 июня град со снегом - это перебор)) А лето жаркое пусть - лето должно быть летом)) От зимы еще успеем устать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, здравствуйте! Местами дожди с градом в области продолжаются, правда уже не такие сильные и град меньше. Это нонсенс даже для нашего июня, вернее его второй половины. А жара уже пошла на убыль. Для наших мест есть такая поговорка: июнь - еще не лето, август -уже лето. Остается только июль, все надежды на него жару. Что касается июньской жары, то от нее больше всего страдают посевы - все засыхает и нет хороших всходов. Поэтому ждем дождей: нас и дожди и град пока обходят стороной. Да град и не нужен, а дождя не мешало бы.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Галина Ивановна. У нас тоже конец июня выдался очень жарким, а сейчас похолодало. И хотя жару я тоже переношу с трудом, все-таки не представляю лето без палящего солнышка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Конечно же, лето должно быть теплым и жарким. И у нас жара окончилась.

      Удалить