пятница, 17 июня 2016 г.

Кто никогда не спит

Бабочки знакомы всем. Кто в детстве не гонялся за ними и не пробовал их ловить?!! Многие любят часами наблюдать за их полетами, кого - то они не очень радуют: садоводам отдельные виды доставляют немало хлопот (та же капустница). Но вот чего у бабочек не отнять, так это красоты. Эти легкокрылые существа многих могут ей удивить. Какого только разнообразия невероятных красок, причудливых форм и затейливых рисунков можно не увидеть на их окрылениях:
















А еще удивляют они и тем, что никогда не спят. И питаются стоя, потому что вкусовые рецепторы у них находятся на лапках. Но самым невероятным фактом из жизни бабочек, на мой взгляд, является то, что при температуре ниже 13 градусов они теряют способность функционировать: не могут ни летать, ни питаться. Отсюда и жизнь некоторых видов коротка: живут всего лишь несколько дней. Но за короткое время своего существования они успевают порадовать нас своей красотой. Жаль только, что сфотографировать их во всей красе не удается: при приближении быстро перелетают с одного  растения на другое: и не угонишься за ними











Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот — дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.

                                                   (А. А. Фет)

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Какую красоту Вы нам показали! Интересно было узнать, что бабочки не спят! Вы правы, сфотографировать этих милых и красивых насекомых сложно, но у Вас отлично получилось! Какой у Вас лук вкусный :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Действительно, лук вкусный, раз уж его так облюбовали еще и бабочки.

      Удалить
  2. Красота-а! Необыкновенные существа! И надо же! - никогда не спят! Не знала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и я этого раньше не знала. И многих бабочек не успевала фотографировать. А погода как раз по ним - под 30 градусов жары.

      Удалить
  3. Галина Ивановна, дорогая, добрый день. В такую хмурую погоду (у нас) и общую усталость - Ваши фото как глоток свежего воздуха. Наблюдать за бабочками- настоящее удовольствие, а поймать их еще и кадр - счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, уже скоро отдохнете и полюбуютесь этими красивыми существами - жара в ваших краях, надеюсь, наступит скоро. И у нас погода переменчивая - то дожди и хмурость, то жара. Вот вчера в Омске был сильный град (до нас не дошел и мы рады, а там у многих побило растения, жаль).

      Удалить
  4. здравствуйте, Галина Ивановна! Очень красивые фотографии. Бабочки - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте! Счастлива, что Вам понравились снимки и восторгаюсь вместе с Вами. Спасибо.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Ивановна!
    Собираясь на дачу, включила компьютер, заинтриговало название поста.Засмотрелась, зачиталась! Потрясающие фотографии!Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Этим фактом и меня бабочки удивили. Рада, что фотографии понравились.И на даче еще налюбуютесь на них вживую, если будет жаркая погода. Сейчас у них сезон. Удачной поездки.

      Удалить
  6. Галина Ивановна, как интересно Вы рассказали про бабочек, а фото-ЧУДЕСНЫЕ! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна! Спасибо Вам за добрый комментарий.

      Удалить
  7. Какие красивые фото с разными бабочками! А у нас в основном только крапивницы и капустницы порхают, иногда лимонницу можно увидеть, а уж запечатлеть эту красоту трудно... У Вас получилось!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Нелли! Если Вы заметили, то и у нас в основном крапивницы, а капустницу сфотографировать не получилось, где -то еще была фотография с прошлого года очень красивая, неопубликованная, но найти не смогла, жаль. Спасибо Вам за отклик.

    ОтветитьУдалить
  9. А я там гвоздички увидела шапочкой,у нас такие дома в огороде росли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, гвоздики в этом году наросли ( как и у нас такие всегда были в родительской доме).

      Удалить
  10. Фотографии, Галина Ивановна, отличные! Какие краски! Красота природы. Как для журнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, спасибо за добрый отклик. А после дождей, действительно, природные краски получились сочнее и ярче, чем обычно.

      Удалить
  11. Галина Ивановна, удачные снимки! Конечно, трудно успеть сфотографировать, ведь они такие быстрые, но Вы оказались быстрее - кадры четкие.
    Спасибо за эстетическое наслаждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, рада, что доставила Вам удовольствие. Спасибо.

      Удалить
  12. Галина Ивановна! Сколько бабочек! Сразу! Я никогда не видела крапивниц в подобной плотности! Замечательные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Сразу чувствуется взгляд профессионала - увидели высокую плотность, она и меня удивила: была жаркая безветренная погода - это и явилось причиной их скопления, в другие дни этого уже не наблюдается. Спасибо за отклик.

      Удалить