среда, 9 сентября 2015 г.

И пройду я знакомыми улочками

Прошлого не вернешь… Да я и не пытаюсь. А вот воспоминания иногда просыпаются. Отношусь к этому спокойно. Ведь только помня прошлое, ты помнишь жизнь. «Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое - значит не понимать настоящее» (Д.Неру). В свой очередной приезд в город мне почему - то захотелось пройтись улочками, по которым ходила когда – то в институт. Годы учебы, молодость, задор. Замечательное время. Я отправилась.
С автобусной остановки как когда -то. Прохожу мимо Драмтеатра, где бывала очень часто

Старейший театр города. Он основан в 1874 году на деньги, собранные омским обществом по подписке. С 1983 года театр носит звание "академический". Здание театра - памятник истории и архитектуры - построено в 1905 году




Обменные гастроли Омского академического и Государственного академического театра имени Е. Вахтангова по традиции продолжаются и сейчас.


Сегодня двери театра закрыты.Труппа на отдыхе. Открытие сезона намечено на 20 сентября


Дорога в институт пролегает мимо театра и, кажется, здесь  ничего не изменилось, но вот территория за ним облагораживается и скоро ее будет не узнать (исчезнут скорее всего тропинки, по которым мы бежали с остановки, опаздывая на занятия).
 Продолжаю свой путь.Прохожу мимо Фонда сбережений «Омский». Именно об этом сообщает вывеска. Здание построено примерно в 1879 -1882 годах. В наше время здесь был лекторий. Сейчас – офисный центр. Фасад здания не изменился, только стал еще бледнее и обветшалее. Видимо, он с конца 80 х годов не видел ремонта. Хочется сказать: «Какие сбережения у омичей – такой и фонд». Но надеюсь, поскольку постройка имеет архитектурную ценность, здание со временем отреставрируют (и скорее всего  работы уже начались)

















Памятник Ленину. Сохранился. Выглядит одиноко и тускло. И его состояние неважное - тоже требует ремонта. Это очевидно








Далее я спускаюсь вниз по улице Ленина по тротуару



Улица Ленина - центральная в городе. Свое название получила в год смерти вождя. Образовалась объединением  4 старых улиц, одной из которых был бывший Любинский проспект










Прохожу мимо медицинской академии

Во время моего обучения это учреждение называлось институтом. В 2015 году академии присвоен статус университета. Он считается самым старейшим в Сибири (основан в 1920г). Сегодня входит в число 100 лучших вузов России. Когда мы с девчонками пробегали мимо стоящих на крылечке студентах – будущих врачей, меня всегда посещало чувство преклонения перед ними за то, что они «такие умные (все знают о человеке!) и не боятся анатомок», о которых всегда рассказывали страшилки. Видимо, так и есть. Итогом деятельности учреждения стала подготовка около 40 тысяч врачей. Их готовят на 67 кафедрах 126 профессора, 345 доцента и кандидата наук. Продолжаю свой путь и двигаюсь дальше. А вот здесь на повороте памятник, которого не было


Сантехник Степаныч в каске и с гаечным ключом выглядывает прямо из земли, а точнее из канализационного люка
Это копия известного собрата из Братиславы, города в Словакии. Мэр Омска привез оттуда эскиз и так здесь  появился Степаныч - фигура для города самая нужная и  что ни на есть необходимая. Я в этом здесь  же и убедилась
Напротив памятника Степанычу расположилась Любаша

Она была женой генерал - губернатора Г.Х. Гасфорда, а в 17 лет заболела чахоткой и умерла. Во время болезни она часто выходила посидеть на лавочке рядом с домом и погреться на солнышке. Так ее и запечатлели. Памятник Любаше - визитная карточка города. Приезжающие и гости обязательно сидят на лавочке, по поверью, чтобы вернуться сюда снова. Интересна ее история любви. Но мне сейчас совсем  в другую сторону.За поворотом 


Не было, не было...Красиво. Ничего не скажешь. И даже урны
 А вот и знакомый адрес

Институт был создан в 1932 году.Сейчас имеет статус университета. В нем ведется подготовка по 45 специальностям, по 14 ти направлениям бакалавриата и по 8 ми направлениям магистратуры. На 65 кафедрах работает около 600 преподавателей, более половины которых имеют ученые степени докторов наук и кандидатов наук. Это корпус 2. Я училась здесь на историческом. Есть еще первый: новый, современный. Но мне роднее именно второй. А по другому и быть не может. 

8 комментариев:

  1. Добрый вечер, Галина Ивановна! Красиво... Смотрела, читала и почему-то думалось: "Вот тот город, по которому ходит сейчас Санька - дочь Ирины Петровны". И вроде как свое смотрела...
    Конечно, больше всего мне понравился Степаныч! А глянув на Любашу, подумалось, что в последнее время очень много появляется скульптур такого плана. Раньше-то вон - все Ленинов ставили, да еще каких знаменитостей... А оно-то и ничего теперь. Молодые скульпторы себя реализовать могут...
    И городок вроде чистенький... А Санька с Иринкой говорили, что Омск не очень чистый город. Что по чистоте ни в какое сравнение с Краснодаром не идет. Возможно, местами?
    ,,, А место учебы мое мне долго снилось. Это сейчас только сердцем отошла.... Хотя студенческие годы - они все ж самые счастливые в жизни человека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какое - то время назад наш город называли город - сад. Мне всегда нравилось здесь бывать. И чисто, и уютно, и зелено. Я и сейчас его люблю. А про чистоту сейчас? Может быть, Краснодар и чище: все познается в сравнении.

      Удалить
  2. Галина Ивановна, здравствуйте. С удовольствием вместе с Вами прошла улицами Омска, дошла до института и вместе с Вами остановилась... Я училась в университете, здание которого было видно из моих окон. Но сейчас тоже вспоминала каждую кочку, лужицу, деревце. Увы, тех пышных каштанов уже нет, да и ограда капитальная вместе железных прутиков... Идет время...
    Галина Ивановна, в городе прекрасный театр, тихие улочки, интересные современные скульптуры. Омск - замечательный город, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за то, что прошлись улицами моего города. Да, время идет.Про строительство я не стала писать в подробностях: тоже идет большая вырубка деревьев (даже экологи ропщут!). Но старое заменяют новым и это, скорее всего, правильно. Новые элементы, что появились уже позже учебы и я их отметила ,не сделали город хуже, а наоборот добавили современности, новизны.

      Удалить
  3. Сантехник Степаныч и Любаша - просто прелесть. Люблю такие живые домашние черты города) А студенчество - самая счастливая пора в жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Ирина, что эти памятники хороши. Оживляют историю города и как Вы заметили одомашнивают. Спасибо. А про счастливое студенчество можно складывать легенды.Но время стирает из памяти уже и лица, и фамилии. Так только в Одноклассниках если.

      Удалить
  4. Степаныч мне уже давно нравится, но вот где я его видела никак не вспомню!
    И я тоже люблю пройтись маршрутами детства и юности, так что я Вас очень понимаю, Галина! С удовольствием побывала в Омске и теперь поняла, что село, в котором Вы живёте в Омской области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила. Так и есть. Я живу в Омской области Большереченского района. Рада знакомству с Вами. Будем общаться.

      Удалить