среда, 23 сентября 2015 г.

Рябиновый день

В повседневных заботах и хлопотах прожит еще один осенний день. Но день не простой, а рябиновый. В народе говорят, что обилие ягод на рябине предвещает сырую осень и суровую зиму. Что осень сырая, мы уже убедились. Чуть не каждый день льют дожди. Весной у нас было подтопление погребов и подполов, где мы храним собранный с собственных участков урожай. Осень делает тоже самое, поэтому проблема с его хранением стоит очень остро и решить ее могут только заморозки (вода перестанет подниматься). Так вот кстати, если верить народному календарю, к Петрову дню, то есть к сегодняшнему, усиливаются заморозки и созревшая рябина от них становится сладкой. Считается, что дерево отмечает свои именины.
Так то с праздником тебя, рябина! Мы же надеемся, что осенние заморозки остановят дожди. А рябина – красавица угостит нас своими сладкими плодами. Пока же они еще очень и очень горькие






















Нежно гладит куст рябины
Осень влажною рукой:
Ягод красные рубины
И багряных листьев рой.
Каплет дождик непрестанный,
И сбегают ручейки
В лужу под рябиной старой.
Выбивают пузырьки
Капли. В луже все в движенье.
Смотрит осень: "Только рябь.
Где мое в ней отраженье?
Развела такую хлябь.
Ну-ка, перестань лить, дождик,
Солнцу путь освободи.
Нарисуй меня, художник.
Фон - рябина позади." 
Л. Коротаева


19 комментариев:

  1. Ой-ой-ой!!! Это я про заморозки....
    Добрый вечер, Галина Ивановна! Сегодня рано утром отправила сына на море. У нас жара стоит, за + 30 с большим хвостиком. Вода в море теплая-претеплая...
    Сегодня с второклассниками как раз на уроке окр. мира разговаривали об осени. Картина: все окна и дверь открыты, вентилятор работает (иначе вообще никак: душно, жарко). И рассказывала детям как раз о том, что в некоторых регионах России люди уже ходят в куртках, а с деревьев уже облетает листва...
    Рябинка - красавица! Очень она мне нравится! А листва еще зеленая, на ее фоне красные ягоды выглядят богатой роскошью... Многая лета Вам и всего хорошего!!!
    *** Получилось полустихами...
    С жарким осенним приветом, я...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Так и захотелось к Вам в теплую - претеплую морскую водичку. Но жару я переношу плохо. Кстати, и сильный мороз тоже. Про осень и рябину очень тепло и красиво сказали. Спасибо Вам!

      Удалить
  2. В этом году сентябрь оказался у нас на редкость теплым. Днем до 25, даже летом такого почти не было. Сегодня с ребятами тоже любовались рябиной - ее много, но листва деревьев уже оранжево-бурая и облетает. А приметы последнее время что-то не соответствуют действительности(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! Сегодня у нас +2.Прохладно, но заморозков еще нет. Улетает в теплые края казара - это малый тонкоклювый дикий гусь ( он улетает последним). Вот эта примета всегда соответствует действительности - значит холод уже близко.Рада, что у вас сентябрь теплый. А осень я люблю любой: в сентябре родился мой сын, в октябре дочь, брат и я, в ноябре - мама и младший брат. Вот так осень богата на наши именины. Спасибо Вам за интересную информацию о вашем крае.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна! А у нас осень теплая, лето холодное и сырое было, а сентябрь радует! Рябины в лесу нет, в деревнях и посёлках много, но птички уже стараются, думаю до зимы не хватит :)) А Вы из рябины что-то готовите? А как у Вас в этом году с черноплодкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! У нас тоже птички стараются уже вовсю. Я из рябины не делаю ничего. А вот бабушка говорила, что ее срывали , вешали на чердаках и ели зимой. Я пробовала, но эта такая горечь. А зимой лежит, лежит и не очень хочется: и так холод, и ее заносить с холода и есть... Хотя очень полезная. Надо пробовать. А черноплодка тоже в ягодах.

      Удалить
  4. Галина Ивановна, дорогая, добрый вечер. Вот и сейчас за окном +25, а про дневную погода Надежда Александровна уже рассказала. Да, наша Краснодарская осень еще радует нас всех, я еще купальный сезон не закрывала, меня еще ждет Черное море. Но Ваша осень мне очень нравится, такие яркие краски, чудо!!! Уверена, что бабье лето еще в ваши края вернется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, погода вас - краснодарцев балует. И я рада, что Вы не упускаете ее возможности - купаетесь и загораете. А мы будем ждать наше бабье лето. Может быть и наступит.

      Удалить
  5. Присоединяюсь к добрым словам моих земляков-южан! От Ваших добрых слов веет прохладой... Рябинка - чудо! Столько красот у природы - смотри, радуйся, наслаждайся, в мы в повседневной суете куда-то бежим, что-то хотим успеть... не замечаем... Спасибо, Галина Ивановна! Вдохнула осень и ее красоты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Осенняя пора прекрасна и радует всех нас. А время на ее наслаждение у всех свое, ведь иногда обстоятельства сильнее нас. Рада, что порадовала Вас рябинкой, хотя и жалею, что снимков маловато.

      Удалить
  6. Красота, Галина Ивановна! Очень люблю осень, у нас она теплая, красочная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Осенняя пора и мое любимое время года. Надеюсь, что хоть на короткое время но вернутся еще теплые деньки..

      Удалить
  7. Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Все.Отцвели. Первые заморозки сделали свое дело.

      Удалить
  8. Красота, Галина Ивановна, осенняя красота и радость! Спасибо за добрый и позитивный пост, за стихотворение. А георгинки очень красивые, такие сочные, живые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава! Здравствуйте! У нас уже случились первые заморозки. Георгины пожухли все. Это были последние снимки.

      Удалить
  9. Спасибо за чудесный пост! Обожаю рябину! И когда она цветет и когда уже краснеют ягоды! Очень нежно отношусь к этому дереву, так как это еще по календарю друидов и дерево моей мамы - она всегда носила маленькую веточку у себя в кошельке. И я всегда когда встречаю рябинку стараюсь её погладить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! У рябины очень много свойств: и отгоняет болезни от человека (если постоять возле нее или обнять дерево), и от дома, в котором она растет отгоняет зло, и лечебных свойств много. Хорошее дерево!

      Удалить