В этом году у нас урожай на яблочки. Что их будет много обещал еще в мае яблоневый цвет. Свершилось, сбылось. Выращиваем ранетки, которые в народе еще называют райскими яблочками. Сажали мы в своем саде - огороде и триумф, и другие крупные сорта яблоневых, но пришлось старые выпилить или они вымерзли, а сейчас остались одни ранетницы. Мы их ценим за зимоустойчивость, высокую плодовитость, а главное за то, что варим из ранеток непривзойденное по вкусу варенье и компот.
Ранеток было завались
Ранеток было завались
Таким я увидела их урожай, вернувшись после двухнедельного отсутствия домой в конце августа. Пришлось взяться в первую очередь за них. Собрала, отсортировала целые, перемыла, порезала и отварила в течение 5-7 минут. Когда они стали мягкими, перетерла через сито, добавила сахар 1:2 (что меня больше всего радует в этом рецепте: его надо в 2 раза меньше самих ранеток!). Покипятила еще 5 минут и в банки:
Очень люблю именно так: кисло - сладкое (а не сладкое и очень сладкое!) и непереваренное, как это можно сделать в повидло. Расходится на ура, хоть в пирог, хоть с чаем. Уже и вторая баночка опустела
А другой сорт (уральское наливное) еще не созрело, но уже радовало своими плодами и даже еще больше
Именно эти яблочки я ем с большим удовольствием. Плоды сочные и сладкие. Но все же не съем. В первый раз собрала и накатала компот на зиму. Поскольку плоды светлые, в компот для цвета добавляю черноплодную рябину. И вкусно, и красиво
Вчера собрала оставшиеся. Уже дозрели. Ждут своего часа
И раз уж речь зашла о яблочках. В тему. У меня в гостях была тетя. Она со своего участка (дачи) привезла крупных яблок. С ними - то я и решила испечь розочки (мой любимый рецепт!)
Получилось и вкусно, и аппетитно
Здравствуйте, Галина Ивановна! Я тоже люблю ранетки, сорт "Уральское наливное" выращиваю, мне нравится вкус этих яблочек. Варю компоты, как и вы добавляю в них черноплодку. Несколько лет назад купила электросушилку, сушу яблоки, варю из них зимой компот,добавляя курагу, мороженные ягоды. Нашей семье нравится из ранеток шарлотка, уплетаем за обе щеки, а вот рецепта ваших розочек у меня нет. Может поделитесь?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Шарлотку тоже любят все в нашей семье. А рецепт розочек прост: слоеное тесто порезать на полоски - их видно на фото, затем в каждую полоску положить пластинки тонко нарезанных яблок (2-4...) , посыпать чуть - чуть сахаром, чуть - чуть корицей, завернуть как розу, прищипнуть с одного конца и на лист. Все. Можно не сыпать ничего на яблоки. Но тогда посыпать розочку сверху сахарной пудрой. Пробуйте на здоровье!
УдалитьCпасибо за рецепт, Галина Ивановна!
УдалитьГалина Ивановна, это вкуснота!
ОтветитьУдалитьОльга, спасибо за доброе слово,
УдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Вот какая Вы труженица! Сколько из яблочек заготовили припасов!
ОтветитьУдалитьУ нас тоже в этом году огромный урожай яблок! Варим варенье, компоты, обязательно ещё и посушить надо! Но большую часть яблок сдали в совхоз, на корм норкам.
Здравствуйте, Ольга Александровна! Мы тоже скармливаем излишки животным. А Вы сдаете за деньги?
УдалитьКонечно, правда за маленькие, но лучше столько, чем они сгниют.
УдалитьА мы также поступаем, но только с картофелем. Тоже сдаем, тоже за маленькие деньги. А в этом году он у нас еще и гниет ( дождливая погода не прекращается).
УдалитьА мы также поступаем, но только с картофелем. Тоже сдаем, тоже за маленькие деньги. А в этом году он у нас еще и гниет ( дождливая погода не прекращается).
УдалитьГалина Ивановна, здравствуйте. Райской наслаждение!!! Восторгаюсь всем: и яблочками в саду, и в банках, и в тесте... Спасибо огромное. У нас в этом году тоже огромный урожай яблок, меня угощают все, варю только компоты, на большее просто нет времени. Но уже самая наряженная школьная пора осталась позади, даже выборы губернатора и депутатов в местное самоуправление пережили, а значит - время готовить слойки с яблочком и шарлотку. Ах, как Вы подогрели аппетит!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Я теперь далека от напряженного общественного труда - вот и расслабляюсь. А Вас понимаю. Какие пирожки в такое горячее время! Вот еще находите время на добрые слова в мой адрес. Спасибо.
УдалитьОчень люблю яблочное варенье! А из ранеток когда-то делала компот. Вкуснотища!!! Дочь как-то испекла пирог по рецепту Марины Цветаевой... До сих пор не могу забыть... Спасибо за яблочное настроение, Галина! очень вкусный пост!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина! Вот сегодня я варила еще и варенье. Получилось такое прозрачное. Спасибо за проявленный интерес к посту.
УдалитьОчень люблю яблочное варенье! А из ранеток когда-то делала компот. Вкуснотища!!! Дочь как-то испекла пирог по рецепту Марины Цветаевой... До сих пор не могу забыть... Спасибо за яблочное настроение, Галина! очень вкусный пост!
ОтветитьУдалитьГалина Ивановна, добрый вечер! Как я люблю бывать у Вас в гостях в блоге! Здесь так уютно по-домашнему, дружески тепло и интересно. Какой урожай и какое аппетитное блюдо - розочки! Спасибо за рецепт, очень вкусно и аппетитно выглядит. Так и хочется попробовать!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Мирослава! Спасибо за теплые слова. А яблочные розочки раз хочется - попробуйте и не пожалеете.
УдалитьУ Вас настоящий яблочный бум!
ОтветитьУдалитьДоброе утро, Галина Ивановна! Ранетки не видела уже много-много лет, не говоря уж об уральских (последние вряд ли когда пробовала вообще). У нас-то тут все больше крупные яблоки. А вот компоты такие - где яблоки целенькие ооочень люблю!
Да, и бум продолжается. Сегодня сварила еще и варенье из кусочков. Такое прозрачное получилось.
Удалить