четверг, 23 июля 2015 г.

"Омский страус" - это реальность

Всем читателям доброго времени суток! С детства известное выражение "при опасности спрятать голову в песок", как это делают страусы (по утверждению древнегреческого ученого) мной было опровергнуто при посещении фермы "Омский страус". Голову в песок страусы не прятали, а даже наоборот вытягивали шеи при приближении познакомиться с ними поближе:




Зато,  если видели приближающуюся к ним вытяную руку с камерой, обращались в бегство: стало быть  это и есть их ответная реакция на опасность:





А бегуны они  еще те: есть утверждение, что страусы самые быстроногие птицы на планете (их скорость бывает от 100 до 120 км/ч.). Но в вольере -то не разбежишься! Поэтому так и бегают туда - сюда по кругу на радость смотрящим в их сторону. На страусиной ферме, что расположена неподалеку от города в Усть-Заостровке и принадлежит семейной паре – Касыму Хайдаровичу Саттарову и Нине Анатольевне Кириченко, страусов 2 вида: африканские черные и эму:





















 И те, и другие между делом  щиплют травку. Она  и есть их основной корм:





Еще страусы любят поедать зерно, фрукты. Особое лакомство - саранча и разные мелкие насекомые. Поскольку зубов у них нет, то переваривают продукт, как и всякая другая птица, с помощью камешков. Интересен зафиксированный случай, согласно которому в Южной Африке страус съел 53 неограненных алмаза. Скорее всего выдумка. А вот, что у взрослого страуса в желудке находится до 1 кг камней, соглашусь легко (ведь в курином желудке иногда их бывает столько...). 






Знаете ли Вы сколько у страуса пальцев на лапах? Как видно здесь на фото: их два - один большой, другой маленький (а не 4, как у большинства других птиц). Считается, что малое количество пальцев им и позволяет бегать быстрее всех. А удар ногой страуса имеет силу в 3 тонны (опять сомнительно, но есть утверждения, что страус способен перебить 5 сантиметровую доску и его удар "равняется" 3 ударам М. Али или 2 ударам М. Тайсона). Ужель правда? Но глядя на них и не скажешь! А  что птица агрессивная  и что близко к ним не подходить, из рук ничего не давать - об этом нас предупредили работники фермы:





Да я и сама не рискнула бы: вес некоторых особей достигает до 150 кг, а рост до 2,5 м. - ведь это самая большая птица. Наверное, с целью получения мяса и самых больших яиц (1 яйцо страуса равноценно 25 куриным) и стали заниматься местные фермеры. Но нет! Свою ферму они заявляют как зону развивающего отдыха родителей с детьми. И это так. На ферму  привозят детей из города, чтобы они соприкоснулись с живой природой. И мы попали сюда по этой же причине (внучку привезли):
С десяток больших вольеров, в которых содержатся африканские и австралийские страусы, а также  другая живность: козы, ослики, лошади, пони,  павлины, фазаны, индюки, куры, лама и даже северный олень. Все это можно увидеть здесь.Получается:  ферма  плюс  "контактный мини - зоопарк", где и родителям и взрослым разрешается просто покормить животных. Для всех, но особенно  детей это только в радость:



Так и гуляли от вольера к вольеру:













Следует заметить, что площадь фермы огромадная, вольеры просторные и животным есть где разгуляться (условия содержания их приближены к природным!). Можно было бы побродить и еще, но стал накрапывать дождь, и мы отправились побыстрей, чтобы успеть до дождя совершить еще  оригинальное путешествие здесь же на ферме: 




Маралов здесь разводят в дикой природе:

Привезли их с Алтая, где есть несколько хозяйств, разводящих этих оленей ради пантов, очень ценного лекарственного сырья. Это направление начали развивать и у нас. Правда, в «Омском страусе» маралы сегодня выступали «экспонатами». Стадо полудикое, пасется на довольно большом участке земли. Ради маралов фермерское хозяйство взяло в аренду около 18 га леса. Здесь же для них специально вырыли ров, в начале которого пруд. Именно отсюда и началось наше путешествие к ним:








А вот на лодке сидит рыбак, но не настоящий, а его самодельный брат. Наверное, с целью приглашения на прогулку. Что мы и сделали. И не пожалели об этом. Интересно было увидеть столько маралов сразу. И узнать о них  много нового. Дождь продолжал моросить. 



Можно было отправиться в кафе или шашлычную. Кстати от того, чтобы использовать в блюдах страусиное мясо, хозяева фермы отказались изначально:  любоваться экзотической птицей и  здесь же предлагать блюда из их мяса посчитали кощунством. А вот яйца птицы  или сувениры в виде магнитиков приобрести можно запросто: 
Время нахождения на ферме неограниченно: купил билет на входе и гуляй сколько хочешь. Правда, для посетителей ферма открыта только в выходные дни. Нам же пришло время возвращаться домой. Что мы и сделали. До свиданья, обитатели этого чудесного живого уголка природы!  


15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Как интересно Вы проводите время! Страусиная ферма - еще одно открытие для меня на родине. Как вольготно здесь животным! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Таким интересным времяпровождением, как Вы подметили, мы пытались поднять настроение после больницы, в которой в очередной раз меня не порадовали, а очень огорчили мои анализы. И это помогает. А страусиных ферм как я теперь узнала в Омске уже несколько: стало популярным устраивать экскурсии на фермы ( еще я думаю и поддержка предпринимательства имеет место). И сравнивая с фермой наш зоопарк, я отметила, что у них вольеры очень - очень большие и животным просторнее ( лосю, лошадям, козам. Наверное, и зоопарку надо расширяться.

      Удалить
  2. Доброго времени суток, Галина Ивановна, спасибо, интересный рассказ о страусах, маралах. Я никогда в действительности не видела ни тех, ни других, хотя в крае несколько страусиных ферм. Все никак не доеду: то времени нет, то не работают.
    А вот однажды ученица подарила страусиное яйцо, рассказав, как правильно с ним обойтись, чтобы оно сталось целым, что вкусненького можно приготовить. Просверлив дрелью дырочки в двух сторон, поставила яйцо на литровую банку. Белок и желток вытекали около суток, а приготовила я омлет, ели всей семьей, еже и коллег на работе угостила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! У нас в Омске оказывается тоже уже несколько страусиных ферм (направление становится популярным - видимо, хоть какой - то доход!). А вот яйцо мы и не купили, и не попробовали (наверное, что имеем свои куриные для еды ). Но я представляю этот омлет!,,, А пустое яйцо сейчас еще сохранилось?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за рассказ и фотографии. Про маралов было интересно узнать. Кстати, у нас тоже имеется страусиная ферма, почему-то я никогда на ней не было. Надо исправить недочёт, съездить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Конечно же надо! Мне было интересно. Думаю, и Вам понравиться. Спасибо за отклик.

      Удалить
  4. Спасибо, Галина Ивановна! Отличный контактный зоопарк! Какое это счастье для ребятишек кормить животных с рук!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ольга! Действительно так. При нас один мальчик так смеялся, когда лама ела из его рук, что ради этого и стоит общение с животными. Спасибо за проявленный интерес к статье.

    ОтветитьУдалить
  6. Галина Ивановна, спасибо Вам большое за удивительные минуты общения с животными (очень люблю смотреть на фотографии, где изображены дети и животные).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рада, что Вам понравились фотографии. Спасибо за теплые слова.

      Удалить
  7. Который раз встречаю рассказы о страусиных фермах в России. такое впечатление,что это наши отечественные птички))
    А маралы, конечно, намного выше наших севереных олешков, но такие же красивые).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я писала о маралах, тоже думала о северных оленях, которых часто вижу на Вашем сайте. Согласна, красивые. И довольные жизнью.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Ивановна! Действительно, фермы страусиные теперь есть в разных уголках нашей страны. А то, что не готовят специальных блюд удивительно:))
    Маралы - очень красивы! Такие величественные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я думаю, что предприниматели еще определяются со специализацией, что им будет выгоднее: показывать ферму или заниматься производством продукта. Они начинающие. А может быть научатся совмещать. А маралы - красавцы ( ухоженные и довольные жизнью: им здесь вольготно и нравится).

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Думаю, что предприниматели еще определяются, что выгоднее: показывать ферму или заниматься ее продукцией. Они начинающие свое дело. Может будут совмещать. А маралы - красавцы ( ухоженные, довольные) : им здесь вольготно и нравится.

      Удалить