Всем читателям доброго времени суток! С детства известное выражение "при опасности спрятать голову в песок", как это делают страусы (по утверждению древнегреческого ученого) мной было опровергнуто при посещении фермы "Омский страус". Голову в песок страусы не прятали, а даже наоборот вытягивали шеи при приближении познакомиться с ними поближе:
Зато, если видели приближающуюся к ним вытяную руку с камерой, обращались в бегство: стало быть это и есть их ответная реакция на опасность:
А бегуны они еще те: есть утверждение, что страусы самые быстроногие птицы на планете (их скорость бывает от 100 до 120 км/ч.). Но в вольере -то не разбежишься! Поэтому так и бегают туда - сюда по кругу на радость смотрящим в их сторону. На страусиной ферме, что расположена неподалеку от города в Усть-Заостровке и принадлежит семейной паре – Касыму Хайдаровичу Саттарову и Нине Анатольевне Кириченко, страусов 2 вида: африканские черные и эму:
И те, и другие между делом щиплют травку. Она и есть их основной корм:
Еще страусы любят поедать зерно, фрукты. Особое лакомство - саранча и разные мелкие насекомые. Поскольку зубов у них нет, то переваривают продукт, как и всякая другая птица, с помощью камешков. Интересен зафиксированный случай, согласно которому в Южной Африке страус съел 53 неограненных алмаза. Скорее всего выдумка. А вот, что у взрослого страуса в желудке находится до 1 кг камней, соглашусь легко (ведь в курином желудке иногда их бывает столько...).
Знаете ли Вы сколько у страуса пальцев на лапах? Как видно здесь на фото: их два - один большой, другой маленький (а не 4, как у большинства других птиц). Считается, что малое количество пальцев им и позволяет бегать быстрее всех. А удар ногой страуса имеет силу в 3 тонны (опять сомнительно, но есть утверждения, что страус способен перебить 5 сантиметровую доску и его удар "равняется" 3 ударам М. Али или 2 ударам М. Тайсона). Ужель правда? Но глядя на них и не скажешь! А что птица агрессивная и что близко к ним не подходить, из рук ничего не давать - об этом нас предупредили работники фермы:
Да я и сама не рискнула бы: вес некоторых особей достигает до 150 кг, а рост до 2,5 м. - ведь это самая большая птица. Наверное, с целью получения мяса и самых больших яиц (1 яйцо страуса равноценно 25 куриным) и стали заниматься местные фермеры. Но нет! Свою ферму они заявляют как зону развивающего отдыха родителей с детьми. И это так. На ферму привозят детей из города, чтобы они соприкоснулись с живой природой. И мы попали сюда по этой же причине (внучку привезли):
С десяток больших вольеров, в которых содержатся африканские и австралийские страусы, а также другая живность: козы, ослики, лошади, пони, павлины, фазаны, индюки, куры, лама и даже северный олень. Все это можно увидеть здесь.Получается: ферма плюс "контактный мини - зоопарк", где и родителям и взрослым разрешается просто покормить животных. Для всех, но особенно детей это только в радость:

С десяток больших вольеров, в которых содержатся африканские и австралийские страусы, а также другая живность: козы, ослики, лошади, пони, павлины, фазаны, индюки, куры, лама и даже северный олень. Все это можно увидеть здесь.Получается: ферма плюс "контактный мини - зоопарк", где и родителям и взрослым разрешается просто покормить животных. Для всех, но особенно детей это только в радость:
Следует заметить, что площадь фермы огромадная, вольеры просторные и животным есть где разгуляться (условия содержания их приближены к природным!). Можно было бы побродить и еще, но стал накрапывать дождь, и мы отправились побыстрей, чтобы успеть до дождя совершить еще оригинальное путешествие здесь же на ферме:
Привезли их с Алтая, где есть несколько хозяйств, разводящих этих оленей ради пантов, очень ценного лекарственного сырья. Это направление начали развивать и у нас. Правда, в «Омском страусе» маралы сегодня выступали «экспонатами». Стадо полудикое, пасется на довольно большом участке земли. Ради маралов фермерское хозяйство взяло в аренду около 18 га леса. Здесь же для них специально вырыли ров, в начале которого пруд. Именно отсюда и началось наше путешествие к ним:
А вот на лодке сидит рыбак, но не настоящий, а его самодельный брат. Наверное, с целью приглашения на прогулку. Что мы и сделали. И не пожалели об этом. Интересно было увидеть столько маралов сразу. И узнать о них много нового. Дождь продолжал моросить.
Можно было отправиться в кафе или шашлычную. Кстати от того, чтобы использовать в блюдах страусиное мясо, хозяева фермы отказались изначально: любоваться экзотической птицей и здесь же предлагать блюда из их мяса посчитали кощунством. А вот яйца птицы или сувениры в виде магнитиков приобрести можно запросто:
Время нахождения на ферме неограниченно: купил билет на входе и гуляй сколько хочешь. Правда, для посетителей ферма открыта только в выходные дни. Нам же пришло время возвращаться домой. Что мы и сделали. До свиданья, обитатели этого чудесного живого уголка природы!
Здравствуйте, Галина Ивановна! Как интересно Вы проводите время! Страусиная ферма - еще одно открытие для меня на родине. Как вольготно здесь животным! Спасибо за рассказ!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Петровна! Таким интересным времяпровождением, как Вы подметили, мы пытались поднять настроение после больницы, в которой в очередной раз меня не порадовали, а очень огорчили мои анализы. И это помогает. А страусиных ферм как я теперь узнала в Омске уже несколько: стало популярным устраивать экскурсии на фермы ( еще я думаю и поддержка предпринимательства имеет место). И сравнивая с фермой наш зоопарк, я отметила, что у них вольеры очень - очень большие и животным просторнее ( лосю, лошадям, козам. Наверное, и зоопарку надо расширяться.
УдалитьДоброго времени суток, Галина Ивановна, спасибо, интересный рассказ о страусах, маралах. Я никогда в действительности не видела ни тех, ни других, хотя в крае несколько страусиных ферм. Все никак не доеду: то времени нет, то не работают.
ОтветитьУдалитьА вот однажды ученица подарила страусиное яйцо, рассказав, как правильно с ним обойтись, чтобы оно сталось целым, что вкусненького можно приготовить. Просверлив дрелью дырочки в двух сторон, поставила яйцо на литровую банку. Белок и желток вытекали около суток, а приготовила я омлет, ели всей семьей, еже и коллег на работе угостила.
Здравствуйте, Анна Борисовна! У нас в Омске оказывается тоже уже несколько страусиных ферм (направление становится популярным - видимо, хоть какой - то доход!). А вот яйцо мы и не купили, и не попробовали (наверное, что имеем свои куриные для еды ). Но я представляю этот омлет!,,, А пустое яйцо сейчас еще сохранилось?
УдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за рассказ и фотографии. Про маралов было интересно узнать. Кстати, у нас тоже имеется страусиная ферма, почему-то я никогда на ней не было. Надо исправить недочёт, съездить!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Конечно же надо! Мне было интересно. Думаю, и Вам понравиться. Спасибо за отклик.
УдалитьСпасибо, Галина Ивановна! Отличный контактный зоопарк! Какое это счастье для ребятишек кормить животных с рук!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга! Действительно так. При нас один мальчик так смеялся, когда лама ела из его рук, что ради этого и стоит общение с животными. Спасибо за проявленный интерес к статье.
ОтветитьУдалитьГалина Ивановна, спасибо Вам большое за удивительные минуты общения с животными (очень люблю смотреть на фотографии, где изображены дети и животные).
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Николаевна! Рада, что Вам понравились фотографии. Спасибо за теплые слова.
УдалитьКоторый раз встречаю рассказы о страусиных фермах в России. такое впечатление,что это наши отечественные птички))
ОтветитьУдалитьА маралы, конечно, намного выше наших севереных олешков, но такие же красивые).
Когда я писала о маралах, тоже думала о северных оленях, которых часто вижу на Вашем сайте. Согласна, красивые. И довольные жизнью.
УдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Действительно, фермы страусиные теперь есть в разных уголках нашей страны. А то, что не готовят специальных блюд удивительно:))
ОтветитьУдалитьМаралы - очень красивы! Такие величественные!
Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я думаю, что предприниматели еще определяются со специализацией, что им будет выгоднее: показывать ферму или заниматься производством продукта. Они начинающие. А может быть научатся совмещать. А маралы - красавцы ( ухоженные и довольные жизнью: им здесь вольготно и нравится).
УдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! Думаю, что предприниматели еще определяются, что выгоднее: показывать ферму или заниматься ее продукцией. Они начинающие свое дело. Может будут совмещать. А маралы - красавцы ( ухоженные, довольные) : им здесь вольготно и нравится.
Удалить