воскресенье, 19 июля 2015 г.

"Там, где -то в закоулках сада..."

        Здравствуй, читатель!

Если ты сегодня устал от знойного солнца, от толчеи городского люда или просто решил оказаться наедине с природой, то я знаю место, где можно спрятаться от жары, отдохнуть в тени деревьев и насладиться дивной красотой. Есть в моем областном центре городе Омске такое уникальное место - удивительный уголок природы - областной дендрарий («dendron» по-гречески «дерево»). Он широко известен за пределами России и входит в состав Ассоциации ботанических садов мира. Отправляемся туда вместе со мной.
Еще совсем недавно он был закрыт для всеобщего обозрения и простых посетителей, таких как я. Однако, с сентября 2011 года дендрологический сад получил статус регионального памятника природы и открыл двери для всех желающих очутиться хоть на миг в музее природы:





Скорее всего, это не столько музей местной природы, сколько опытная площадка по разведению новых сортов деревьев и кустарников и акклиматизации импортных растений. Именно с этого начинал один из его создателей - выдающийся лесовод Герберт Иванович Гензе. Буйство сортов деревьев, которыми усажен сад, городские скверы, аллеи , парки, - дело рук этого влюбленного в природу человека. Об этом гласит надпись:



  А теперь посмотрим на то, что делает сад знаменитым. Маньчжурский орех. В Сибири, как у себя дома:







Листья ореха выделяют много йода, поэтому можно под его сенью спрятаться от комаров (они к дереву и близко не подлетают). Маньчжурский орех прижился и дает плоды. Его плоды очень схожи с грецкими орехами, только ядра чуть - чуть поменьше:


Поражает своей силой дуб монгольский. Его желуди с легкостью можно найти возле дерева:






Большой видовой набор елей: американская, корейская, сибирская и другие:


Интересна ель змеевидная. Очень она похожа на плакучую иву:



Но еще интересней смотреть на двухцветную сербскую ель. Сверху по веточке идут иголочки зеленые, а снизу - голубые:


Сам Гензе (основатель сада) очень гордился сортом золотистой ели, выведенной им и выращенной в саду. Экземпляр такой ели он подарил Гельмуту Колю, за что получил от немецкого политика в награду дом и машину, как признание своих трудов. Вершиной селекционной работы дендросада стала чудо-ель Г.И. Гензе одна половина которой зеленая, а другая, привитая – голубая. На международной выставке достижений декоративного садоводства в немецком городе Эрфурте в 1989 году этот редчайший экспонат голубой ели был удостоен высшей награды – золотой медали «Признание». И вообще хвойные породы - гордость дендропарка. Их здесь 12 видов и в большом количестве:



Однако, особая гордость Сибири - красавица - голубая ель:


Есть в дендрарии и гости из Америки: ясень пенсильванский и шефердия. Шефердия - близкая родственница известной нам облепихи - хороша тем, что в ее плодах (они краснее, чем у облепихи) содержатся особые пектины, которые выводят из организма человека радионуклиды:

(Картинка взята из интернета).


Здесь впервые я увидела редкостное для наших мест париковое дерево:


Настоящее его название - скумпия - листопадный кустарник, который растет до 5 метров в высоту. Свое второе название - париковое дерево - получила за необыкновенный внешний вид отцветших метелок: они покрываются мелкими розовато-пурпурными волосками. А поскольку метелок на кустарнике очень много, то создается впечатление, что на скумпию надели пышный парик. Метелки такие мягкие и эластичные, что всем (особенно любознательным детям) захотелось их сразу же потрогать руками:






Прежде чем "парик" появится, скумпия цветет мелкими, довольно невзрачными цветками, не имеющими какого-то декоративного эффекта. Листья у скумпии овальные, длиной 3-8 сантиметров, с выемчатой верхушкой, сизоватого цвета. Осенью они становятся оранжево-малиновыми и даже - фиолетовыми. Растение в это время выглядит особенно декоративно. Скумпия - долгожительница, может прожить до 100 лет.

          Пробкое дерево - тоже не менее редкостный экземпляр для нашего климата:




Высота настоящего пробкового дерева бывает около 20 м., диаметр 1 м. Достигает возраста 300 лет. Оно малочисленно обитает в Крыму и на Кавказе. А на юге Дальнего Востока обитает ближайший родственник пробкового дерева - пробковый дуб Бархат Амурский. Именно этот вид и произрастает в омском саду, завезенный из Дальнего Востока. Кора дерева только на вид неровная бугристая, а на самом деле - гладкая, приятная на ощупь, в чем тоже старались все убедиться собственными руками:

Главным итогом селекционной работы Г.И. Гензе явился тополь пирамидальный, не выделяющий тополиный пух, который с единодушного одобрения членов Омского отдела Географического общества назван автором «Памяти Н.И. Вавилова» (учителя Гензе Г.). Стройные, словно бы летящие к солнцу силуэты этого дерева украшают сегодня театральный сквер, улицы, бульвары и площади города и Парк Победы в том числе, который я вам уже представляла:






      А это дерево знаменито тем, что на него привито сразу несколько сортов разных культур:




Не менее интересно дерево - шалаш:




В дендрарии, кроме редкостных и не очень сортов  деревьев, много кустарников: можжевельник, жасмин, миндаль, магнолия, барбарис нескольких сортов, кизильник, фундук, различные виды сирени, черемухи, жимолости, рябины:

















Сегодня в дендропарке произрастает более 250 видов древесно - кустарниковых пород. Но не смотря на  такую богатую коллекцию, нашлось место и для цветов, сделавших сад еще прекраснее:







Большинство уникальных для нашего города растений было завезено из европейской части России, государств Западной Европы, Крыма, Алтая, Средней Азии, Дальнего Востока, Японии и Северной Америки. Поэтому, побродив по саду, я как будто совершила кругосветное путешествие и познакомилась с представителями их лесных массивов. Жаль, что рассказ обо  всех экземплярах этого чудного уголка природы  станет утомительным для тебя, читатель. А я еще поброжу...или посижу в тенистых аллеях...



























15 комментариев:

  1. Галина Ивановна, спасибо за прогулку среди такого зеленого великолепия. Понравилось дерево-шалаш, кустарники, дерево с привитыми несколькими сортами разных культур. А вот скуспия или париковое дерево (второго названия я не знала)очень охотно произрастает и у нас в крае, впрочем, как и ель змеевидная. Но уже такой насыщенной зелени нет, солнышко слегка приглушает яркие зеленые краски

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Согласна с Вами, что зелень насыщенная и иногда отдельные сорта здесь чувствуют себя лучше, чем у себя на родине, где климат жарче и суше, откуда они завезены (о чем и сообщил нам экскурсовод). Спасибо за отклик.

      Удалить
  2. Галина Ивановна,обожаю гулять по ботаническим садам, любоваться красотой разных культур, знакомиться с новыми. Вот скумпию вижу первый раз и тоже бы с удовольствием потрогала это воздушное облако. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, и я бы это потрогала этот парик, но было стыдно перед детьми: скажут "бабушка, а туда же!"(шучу). Я когда -то читала про этот сад в 80 годы. Работники сада сетовали на то, что людей сюда пускать нельзя: что -то трогают, что - то отрывают, чтобы посадить и у себя, а ведь это музей, хоть и природы и как в музее экспонаты, так и здесь, руками ничего трогать нельзя. Старалась себя сдерживать, хотя и хотелось. А вот пробковое дерево потрогала ( экскурсовод сам предлагал). Спасибо за добрые слова.

      Удалить
  3. Первый раз облепиху вижу с красными ягодами. Почему-то думала,что исключительно оранжевые.

    Повезло вам - такое чудо рядом. Представляю, как там дышится легко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Знаете, как тяжело это чудо сохраняли. Когда в 90 е не стало средств на облагораживание ( вывоз мусора, разведение новых сортов и т.д.), его чуть не уничтожили ( планировали застройки, развилки дорог..) Благо, хватило ума - это достояние века: сад основан в 1948 году, столько научных открытий... Хотя, рядом появляются особнячки.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за чудесную прогулку по дендрарию.Париковое дерево очень интересное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Да, каких только неизвестных нам деревьев еще существует в природе.

      Удалить
  5. Галина Ивановна, а название "шалаша" не помните? Я видела такие деревья у нас в парках, очень они необычны, а вот названия не знаю.
    Понравилась ваша прогулка, люблю такие места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! К сожалению, название дерева не знаю - не успевала фотографировать и слушать экскурсовода. Самой хотелось бы узнать. Спасибо за интерес.

      Удалить
  6. Добрый вечер, Галина Ивановна! Спасибо за чудесную виртуальную прогулку и познавательный рассказ. Удивительное париковое дерево - и название такое точное!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Согласна, что Париковое дерево может удивить. Спасибо за отклик.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Ивановна! Как, оказывается, интересно у нас в Омске! Красота!!! А где этот парк находится? Подскажите адрес!
    А ведь у нас в Большеречье тоже могла быть такая красота... Дендропарк с уникальными деревьями совсем запущен... Волонтеры что-то делают вроде бы, но нужна прежде всего административная поддержка в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Парк находится между остановками Водников и Старо - Загородной рощей. И с этим парком тоже были проблемы по благоустройству, пока его не оформили как памятник регионального значения. Хотелось бы, что и в Большеречье сделали также.

      Удалить