понедельник, 12 января 2015 г.

Рождественские святки – гадаем и поем колядки!


Традиции рождественных святок сохранились до наших дней, хотя корнями уходят в языческую славянскую культуру. Двенадцать дней после Рождества до Крещения ( с 6 до 19 января) называют Святками. Эти дни считаются святыми, так как они освящены Рождеством Христа. Название святочных дней пошло от слова «святить», - прославлять. В эти дни принято было славить Христа и всех поздравлять с его рождением.
В день рождения Христа 
В мир вернулась красота. 
Январский лед сиянье льет. 
Январский наст пропасть не даст. 
Январский снег нарядней всех:
 Днем искрометный и цветной 
И так сияет под луной.
 И каждый из январских дней 
Чуть-чуть, но прежнего длинней. 
И так пригоден для пиров 
И встреч - любой из вечеров.

                                                                                             ( Святки.Валентин Берестов)


Сегодня мы в большей степени в эти дни поздравляем друг друга с началом нового года, в душе обращаясь к богу, чтобы он помог нашим родным и близким и сделал очередной год жизни радостным и счастливым. В святки принято ходить в гости, навещать больных, стариков, дарить подарки. Начинаются зимние забавы – катание на санках, игры, колядки, хороводы и песнопения. На святки отменяются все посты, угощения обильны и разнообразны. Нам, современным людям, сегодня трудно отличить традиции старого и нового времени: все перемешалось в культуре русского народа. Но, надеюсь, что наша духовная жизнь от этого становимся не беднее, а богаче. Я с удовольствием знакомлюсь с обычаями и традициями своих предков. В этот раз это происходило на посиделках женского клуба «Надежда» в сельской библиотеке. Таким ярким и веселым было начало посиделок:


Не обошлось и без гаданий, так характерных для святок.
Были и шутки, и загадки, и колядки:


Я, конечно же , не верю гаданиям, но соприкоснуться с древней историей моих предков даже в такой форме, мне было интересно. 








По возвращению домой я увидела вечернее село и задумалась о том, что скорее всего мои сельчане сегодня вечеряют с пирогами или блинами. А что еще делать в морозный вечер, если не погреться у печи или порадовать себя ароматной  чашкой чая в очередной праздничный вечер: 






Продолжением моих с внучкой святочных празднеств стала встреча с главной елкой города: 


 



Нам понравились сказочные ледяные фигуры Деда Мороза, Снегурочки, символа города - козочки и другие:













И мы, как и все прикасающиеся к ней, прилепили монетку на счастье  и загадали желание. Но больший восторг у всех детей вызвала зимняя забава - катание с горок. А их здесь предостаточно: 












Конечно, мало желающих прокатиться. Причина - мороз! Но,   еще не вечер... 




А свой вечер мы продолжали под праздничный, совместно с внучкой оформленный ( коржи были готовыми),  торт. Он тоже нам напоминал сказку, как и весь этот необычный для нас день:


А так выглядит этот ледяной городок вечером

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Какая у Вас красота! А наша зима уже закончилась! Три дня снега и мороза (до -20) и потом день +5, а вчера уже +8, сегодня с утра +14, очень сильный порывистый ветер, который превратился в настоящий летний ливень! Только без грома.
    Наверное сказка 12 месяцев написана по мотивам нашей Кубанской зимы. Правда все времена года у нас прошли не за день, а за неделю.
    Сейчас главное, чтобы ночью опять не ударил мороз, а то будет гололед.
    Какие у Вас замечательные праздники народные! Мне очень понравилось! Обязательно покажу нашим девчонкам из ансамбля. Пусть поучатся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Иван! Да, у всякой природы - своя особенная красота. И ваша зима, и наша зима по своему радует каждого из нас. А праздник, действительно, удался.И среди участников есть школьники. Спасибо тебе, Иван, за хороший отзыв.

      Удалить
    2. Галина Ивановна! Вот только что опять пошел снег! Да такой крупный! Это, наверное, Вы с нами поделились? Спасибо!
      Вот такая погода! в 11-00 было +14, очень сильный, порывистый ветер, потом теплый(!) ливень, а сейчас (16-30) +2 и снегопад. Здорово?

      Удалить
    3. Иван! Конечно, это здорово! Погода порой переменчива, и настроение тоже. Пусть не будет плохой погоды ни в природе, ни на душе!

      Удалить
    4. Уже у нас минус 1, снег все еще идет, но до красоты Вашего города, Галина Ивановна, нам так далеко. С восхищением смотрела на ледяные скульптуры, заслушалась выступлением колядок, а торт, сделанный Вами и Вашей внученькой отправил меня в зимнюю сказку. СПАСИБО!!!

      Удалить
    5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я в этом году не смогла попасть в наше Беловодье - ледяной городок. Там еще больше зимней красоты. Но мы всегда ждем с нетерпением тепла ( хотелось бы как у вас!), но до него нам еще далеко. Спасибо за такой душевный отзыв.

      Удалить
  2. Галина Ивановна, весело у Вас.
    Я тоже пытаюсь в своей школе (в Эстонии) побольше рассказать о святочных днях, чтоб русские дети хоть на словах, картинках и видео хоть немного "побыли" русскими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Да, возрождать забытое или изучать его всегда сложно, но вы это делаете. Спасибо вам!

      Удалить
  3. Мороз и солнце - день чудесный - это про вас)
    СВтяочные гадания, колядки - сказка, которую мы можем сделать сами. Мы тоже когда-то активно колядовали. Сколько радости, позитива, красивых встреч было. Наверное,стоит вернуться к этой традиции.
    Тортик - прелесть что такое. даже не думала,что можно так шикарно украсить простые коржи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Да, что наши морозы ниже 30 , по сравнению с вашими ниже 50 ! Бр... Холодновато. И ваши колядки - это что-то! Есть чему поучиться. Спасибо за отзыв.

      Удалить