пятница, 2 января 2015 г.

В год Козы о белочках



Пусть не обижается на меня Коза (о символе этого года я уже писала !), но сегодня мой разговор будет о другом животном.  Накануне Нового года случилось мне наблюдать  за белочками, обитающими  в парковой зоне областной лечебницы «Зеленая роща».  Это было мое первое знакомство со  зверьками вживую, хотя в зоопарках, конечно, я их видела и не раз. Но одно дело в зоопарке, и совсем другое – в живой природе: 






 

О белочках  знаю немного. Такое животное, как белка обыкновенная, или векша, с некоторых пор является очень популярным видом млекопитающих. Оно, кажется, и создано для того, чтобы украшать природу, будь то парк или дремучий лес. Белка очень красива по внешнему виду: серебристая спинка, огненно-красные лапки и ушки, пушистый темно - бурый хвост:


"Самое примечательное у нашей неугомонной знакомой - хвост. Длинный, широкий и легкий хвост помогает белке совершать красивые восьмиметровые прыжки с дерева на дерево. Когда белка пересекает речку или ручей - а плавает она прекрасно,- хвост как флаг торчит над водой. Это гордость и предмет неустанных забот хлопотуньи: она всегда содержит его в идеально чистом состоянии" (С. КУЧЕРЕНКО, кандидат биологических наук ) .
         Подойти к белочке близко нельзя: она движется очень быстро, передвигаясь молнией по стволу дерева, перепрыгивая в мгновение ока с ветки на ветку или с дерева на дерево:

 

 Иногда она  как бы позирует мне или дразнит с верхушки дерева: 


Интересно их поведение тем, что они в постоянной активности:


  Ручной оказалась лишь одна из них : она подпускает к себе близко и даже выпрашивает орешки или семечки:


Однако, как утверждают ученые, широкая популярность этого зверька объясняется тем, что он испокон веков был многочисленным почти во всех лесах. Белкa - ценный объект охоты. Изделия из ее серебристо-серой шкурки с очень нежным мехом с давнего времени пользуются неограниченным спросом. А жаль, что существует этот спрос. Ох, как жаль! И есть над чем задуматься! 


Считается, что у белок короткая память. Характерной особенностью многих видов белок является их способность запасать орехи на зиму. При этом некоторые виды белок закапывают орехи в землю, а другие прячут свои запасы в дуплах деревьев. Но белки часто забывают о том, что и где они спрятали, и орехи прорастают, давая молодую поросль деревьев.Как это не удивительно, но плохая память белок служит добрую службу лесу, помогая обновлению лесного хозяйства. Таким образом, сами того не желая, белки активно участвуют в сохранении и обновлении лесов и парков.. Вот и закончилась моя экскурсия.

В нашем парке есть шалунья,
Озорная попрыгунья!
Белка в рыжей шубке скачет,
На ветвях сосны маячит!
То в дупло к себе метнёт,
То за шишками махнёт...)))
И вокруг собралось люду -
Этому дивиться чуду!
Каждый тянет ей ладошку,
Покормить, погладить крошку!
Но шалунья подбежит,
Хвать орех и убежит! (Сандра Ли)



Со второй половины XX века лесная белка все чаще стала заселять сады и парки населенных пунктов, в том числе и крупных городов. Живет белка в дуплах или шаровидных гнездах — гайнах, которые снаружи сделаны из грубых веток, а изнутри выстланы мягкой размочаленной корой. В населенных пунктах занимает скворечники и другие искусственные гнездовья птиц. Будучи весьма смышленым зверьком, белка не будет даже суровой зимой ( а сейчас за окном минус 30 градусов! ) мигрировать в более теплые края с места, где у нее в достатке корма или где ее подкармливают люди. Она остается и приносит радость окружающим ее людям.








6 комментариев:

  1. Галина Ивановна, здравствуйте!
    Спасибо за интересную природную экскурсию и рассказ о белочках, добрых и красивых существах.
    Фотографии изумительные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Белочки в действительности еще красивее, особенно их косички на ушках. Спасибо за отзыв.

      Удалить
  2. Галина Ивановна, спасибо за рассказ о белочках , обитающих в вашей местности. Лесная красавица - так я зову эту рыжую плутовку, хотя и шубка сейчас у них далеко не рыжая. Фотографии отменные, чудные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Что лесная красавица - это точно! И наблюдать за ними одно удовольствие. Спасибо за отзыв.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Ивановна! Какие красавицы-белочки! У нас во дворе школы белочки тоже часто радуют ребят своими играми и прыжками по веткам. Подкармливаем их зимой, ведь шишек у нас не так много... Но у наших белочек таких рыженьких кисточек на ушках нет, они намного меньше. Но такие же симпатяги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Хорошо, что вы с ребятами подкармливаете белочек. И самим приятно, и белочкам в радость. Молодцы!

      Удалить