среда, 18 мая 2016 г.

Постараться может каждый


"Постараться может каждый
И за лето не однажды
Он получит ценный приз -
Вкусный розовый редис..."

Порадовал нас первый тепличный урожай редиса в этом году: крупный и сочный. Очень люблю сорт "Французский завтрак" (тот что слева): раннеспелый, слабо острого вкуса и холодостойкий (как раз по нашему климату). Другой сорт  -  "Жара". Не смотря на свое название, прекрасно перенес холодные ночи
(теплицу в этом году я не обогревала по ночам, когда были заморозки). Этот сорт тоже скороспелый и вдобавок еще  имеет повышенное содержание витамина С. Смотрите, сравнивайте:  








То, что редис является разновидностью редьки, знает каждый. А вот то, что в мексиканском городке Оаксака ежегодно отмечается праздник редиса "Ночес де Раба нос" (Ночь редиса), думаю, что известно не всем. Так вот в этот день многие умельцы демонстрируют свои силы в составлении и вырезании различных фигурок, композиций, сценок из этого овоща. Подробно можно прочитать ЗДЕСЬ. Красота да не только: очень уж полезный овощ:


И еще удивил меня редис тем, что вошел в число растений, выбранных для выращивания на космической станции в условиях невесомости в связи с тем, что: имеет короткий вегетационный период, в выращивании неприхотлива, витаминов и полезных веществ хоть отбавляй, а ещё в пищу можно употреблять как сами корнеплоды, так и молодые листья. Так то вот: повезло же  продукту. Ну и нам с ним повезло: действительно, ценный приз! 









18 комментариев:

  1. Вот так редис! Какие чудесные цветы из него можно сотворить))) А вам, Галина Ивановна, с вашим великолепным урожаем можно поэкспериментировать. У меня пока еще не с чем, да и сорт какой-то новый посадила - будет сюрприз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Нелли! Можно было бы и повырезать что -то из фигурок, но разошёлся в салатах на ура, поэтому подождем второго урожая: когда появятся другие овощи и салатом из редиса уже никого не удивишь.

      Удалить
  2. Пора витаминчиков начинается! С первым урожаем, Галина Ивановна!Цветы отлично получились, даже кушать жалко :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ольга Александровна! Конечно, эта красота больше для украшения стола.

      Удалить
  3. Добрый день, Галина Ивановна! Какая прелесть - редисочка, тем более своя... Сколько витаминов. Я в этом году посадила сорт " с розовым кончиком". К сожалению, наши дачи в этом году затопило. Когда сойдёт вода - неизвестно... Взошедшая редиска, наверное, погибнёт. Ну,что - же, будем покупать на рынке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Людмила Федоровна! Очень сожалею, что дача меньше порадует Вас. Может быть, и не погибнет та редиска, что взошла: всю неделю обещают жару под 30 градусов.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Ивановна! Редиска - это и правда самый первый полноценный весенний овощ. Можно подсуетиться и вырастить несколько урожаев, жаль только, ч с наступлением жары у нас "третья" редиска обычно жесткая и горькая. Но зато ранняя...ммм! Просто прелесть! Приятного всем аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ирина Валерьевна! Оно так и есть: больше радует именно урожай первого посева, а после уже не то: аппетит на редиску уменьшается, но в окрошечке всегда ей место отвожу: и красиво (красное в зеленом), и витамин не лишний. Спасибо за разговор.

      Удалить
  5. Галина Ивановна,здравствуйте! Красивый яркий овощ,что и говорить!У меня на даче тоже растёт француз.Пока погода благоприятная,и мы лакомимся, а после можно посеять после лета. Спасибо за подсказку о листьях.Обычно я не упускаю возможности запастись, а тут вышла "прореха" в знаниях.Жду от вас и в дальнейшем фото огорода.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Елена Анатольевна! Рада, что пригодилась подсказка. Редиске как первому весеннему овощу особое предпочтение отдают многие. А "французский завтрак" уже многим хорошо известен. Спасибо за беседу.

      Удалить
  6. Да, витаминчики поспевают. Так не хватает настоящей зелени. Прекрасный редис, Галина Ивановна, а сколько, оказывается, интересных фактов с ним связано. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Анна Борисовна! Факты о редиске удивили. И на самом деле в праздник осени у нас нет внимания этому овощу и оказывается зря: такая красота.

      Удалить
  7. Галина Ивановна, какая красота получается из редиса!) Очень полезный и оказывается такой важный (даже в космосе выращивают:) овощ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ольга Анатольевна! Я еще начиталась и о ее пользе, поэтому сделала вывод - надо ей питаться чаще. Спасибо за беседу.

      Удалить
  8. Редиски хорошей мало у нас. Все какая-то горькая, а ведь должна быть садкой?
    Со сметанкой люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ирина! Если горькая, то видимо чего -то не хватает (тепла, света,воды). Но ведь не всегда горькая, и если со сметанкой ?!!...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Ивановна! Тоже люблю редисочку, а вот мои домашние...увы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Наталья! Действительно, не всем этот овощ по вкусу, по желудку (не для больного!) и по зубам.

      Удалить