пятница, 26 февраля 2016 г.

"Конец февраля как припев уходящей зимы..."




"Конец зиме пропели петухи
Весна красна спускается на землю..."

Здравствуй, читатель! 

Словами Островского А.Н из пьесы "Снегурочка" мне хочется заявить о фоторепортаже последних уже не морозных дней уходящей зимы. До весны осталось 3 дня, в воздухе уже витает запах весны. А ведь  еще несколько дней назад зима не желала сдавать своих позиций, выдавая неземную сказочную красоту:














Конец февраля
как припев уходящей зимы
опять зазвенел леденцами замерзшей воды
за холодным окном
и белые простыни снега
вновь неподвижно нежат во дворах
и снова их гладит
своим утюгом-невидимкой гуляющий ветер
и вновь мне легко
в этом мире застуженном жить
как будто и сам
всюду праздно слоняюсь как ветер
как будто и мне
так приятно с метелью кружить
легко заметая
все слезы и горе на свете.
(С. Носов)

Но ничто не вечно под луной... И вот дождались: в самый праздничный из всех праздничных дней наших любимых мужчин - защитников Отечества - побежали ручейки и зазвенела капель:


 Поскольку снега в этом году поднавалило "выше крыши"


 пришлось взяться за лопату, вернее лопаты (и не только мужчинам!),  чтобы эти самые крыши не провалились от снега:


 И вывозить своими силами


 Так началось великое таяние снегов, которым уже на следующий день охотно воспользовались местные лошадки и отправились за кормом или просто погулять вышли:




Толстяки-снеговики
Похудели от тоски.
Тают
Прямо на глазах,
Причитают:
— Ох! Ах!
И до слез печалятся,
Что зима кончается.
А весна уже не ждет...
                                                                       (П.Синявский)







Источник:стихи Т.Мулиной 

17 комментариев:

  1. Да, очень хочется весны! Пусть уже солнышко пригревает, топит снега...Нам-то, краснодарцам стыдно жаловаться по сравнению с вами, - ни снега нет, ни холодов таких, и все равно хочется настоящего, постоянного тепла и зелени, цветов!)) Спасибо за поэтическую минутку, образные фотографии, с наступающей весной, Галина Ивановна!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Ольга Александровна, что хочется солнца и тепла. И Вас с наступлением весны!Спасибо за такой искренний отклик.

      Удалить
  2. А я думала, что куры зимой на улицу не выходят) А они вон вышагивают, любуются солнцем. Конечно, приближение весны чувствуется во всем: день прибывает,синицы тенькают, запах весенний кругом. Ура! Ура! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! Конечно в холода они не выходят на прогулку. А сейчас плюсовая температура - им прогулка очень полезна, чтобы начать нести яйца, а то что -то еще мало несутся. А солнышко пригревает вовсю. Теплота. Ура! Ура!

      Удалить
  3. Весна скоро! Ура! А на фото очень красивые пейзажи настоящей русской зимы - белоснежные деревья, зимняя дымка. Красота! У нас на юге такого почти не бывает =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! У нас всегда зимы снежные.Но вот уже второй год заваливает снегом - в лес не зайти. Фотографировать пришлось только с краю лесной опушки, а жаль. В лесу еще было интересней и красивее. Вам не хватает настоящей русской зимы, а нам мало южного тепла летом (оно очень быстро заканчивается).Спасибо Вам за откровения и отклик.

      Удалить
    2. Да, Галина Ивановна, нам точно такой зимы не хватает. Представляю красоту леса. Как в сказке....

      Удалить
  4. Галина Ивановна, добрый день. А я уж и забыла, что у нас был в январе снег, за окном сегодня + 20, а на прошлой неделе я даже на море прогулялась. А у Вас такая зимняя красота. Необычайно красивы березы с в снежном убранстве, природа живет в ожидании весны и настоящей весенней капели...
    Да, приходится всем потрудиться, что бы не "утонуть" от таяния снега)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Страдаем от темы таяния снегов: и чистим, и вывозим, и вода уже стоит (если так будет таять в течение недели, как прогнозируют синоптики и Александр Сергеевич ( теперь общий знакомый!), то можем "потонуть". Но все равно весна радует. С наступлением весны, Вас!

      Удалить
  5. А это прям ваши настоящие петухи и куры?) Думала,открытка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, это мои остатки от когда - то "богатого" личного подсобного хозяйства (лошадь, коровы (2-3), телята, поросята, кролики и куры). Курицы -все что, на что у меня пока еще есть силы, хотя уже могла бы обходится и без них. Но, как в фильме, засосало мещанское болото... Просто, с ними веселее: есть хоть какая -то живность и уже веселее. Да еще кот.Так и живем. Теперь вот все на улицу: радоваться солнцу.

      Удалить
  6. Какая красота, Галина Ивановна! И пусть еще снег, но уже такое искристое солнышко отражается в сосульках! А лужи - они быстро высохнут:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Конечно, солнышко быстро подсушит лужи. Но снега нынче много - многооооо...Есть чему таять.

      Удалить
  7. Снега у нас нынче тоже выше крыши)
    Сейчас гадаем: будет половодье или нет? У нас река Чепца рядом с городом. Были времена, что побережью угрожало затопление, меры всякие предпринимали... Но это так давно было. Почему-то давно река не разливалась.
    Петух ваш крсавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! А у нас в прошлую весну подтопляло: вода входила в некоторые дома(хотя реки нет, но вокруг много озер и болот). Думается, что и нынче ожидает это же. Но наш дом повыше. Надеюсь, не затопит.

      Удалить
  8. Галина Ивановна, и у нас в Муромцево так же! Но сегодня утром подморозило, и на любимую работу было идти очень скользко...Пока еще борются зима с весною, и бороться будут долго, я думаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Хоть и у нас тоже сегодня и подморозило, но все равно таяло немножко, а вот в четверг обещают настоящий холод. Но теперь уже весна стала намного ближе, и борьба идет в ее пользу: солнце пригревает теперь в любую погоду. Хотелось мне посмотреть Муромцево, но я так и не смогла сделать этого.А теперь уж тем более.

      Удалить