четверг, 21 января 2016 г.

Цитируя Роя


Поскольку праздники позволяют расслабится от трудов повседневных, а тридцатиградусные морозы не дают высунуть нос на улицу, то  отдыхала с книгой в руках.
Читала Олега Роя "Дочки - матери, или каникулы в Атяшево". Получила огромное удовольствие. Главная героиня где -то  в середине своего жизненного пути Ирина Невельская пытается найти ответы на вопросы: "Почему же сейчас, когда она всего добилась, тоска и разочарование разрывают ей сердце? Почему не покидает мысль, что упущено что - то важное?".
И она вместе с дочерью отправляется в места, где родилась. Здесь и находит свое спасение от проблем, из которых выхода уже не находила. Мне же в книге понравились авторские умозаключения, некоторыми из них делюсь с вами, мои читатели:



 "Суррогаты любви, суррогаты заботы, суррогаты сочувствия. Но если натуральные продукты человек может себе позволить, переплатив за «естественность», то натуральные чувства для многих жителей мегаполиса просто недоступны. Нет на них ни сил, ни времени у вымотанного, выжатого досуха современного горожанина. Потому и приходится довольствоваться суррогатами. И когда случается почти что чудо и рядом появляется человек, готовый проявить искреннее сочувствие, то просто грех не воспользоваться такой возможностью..."

"Человеку бывает скучно только от душевной пустоты. А тот, у кого богатый внутренний мир, всегда найдет себе интересное занятие. Знаешь, я недавно читала книгу об одном интересном человеке, он два года просидел в тюрьме, в одиночной камере. Его ни на прогулку не водили, ни с другими заключенными общаться не разрешали, не давали ни книг, ни газет, ни бумаги — ничего. Так он занимался тем, что восстанавливал по памяти свои любимые литературные произведения. Прямо с вечера себе планировал: завтра начну «читать» «Войну и мир». И вспоминал все, что мог, с первой страницы до последней..."


"– Ужас какой-то! – Для Ирины все это звучало просто чудовищно. Только дочери-наркоманки ей и недоставало для полного счастья!
Галина Марковна вздохнула:
– Ужас-то ужас, но этот ужас, к сожалению, в среде золотой молодежи стал чем-то обычным. Плюс подорванный иммунитет, который у москвичей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Плюс нездоровый образ жизни...
И хотя внутри все бунтовало (какой женщине захочется признаться даже самой себе, что она – плохая мать?), но разумом Ирина осознавала, что Алика во многом права. Она сама виновата в том, как сложились, точнее, не сложились их отношения с дочерью. Да и во всем остальном, чем она недовольна в собственной жизни, ей тоже некого винить, кроме самой себя…
Семейная жизнь не задалась чуть ли не с первых дней. Свекровь изначально приняла сноху с настороженностью, которая вскоре превратилась в настоящую неприязнь. Как позже поняла Ира, тут была тысяча причин, включая и недоверие к провинциалке, посягающей на московскую прописку и хорошую квартиру, и целый букет ревностей: и материнская ревность к вертихвостке, которая забрала себе любовь обожаемого сына, и женская ревность к более молодой и красивой особе, и профессиональная ревность к актрисе, чья карьера еще только начинается..."

"А сама с головой погрузилась в работу, чтобы справиться с тем, что творится в душе. Вернее, не справиться даже, а отвлечься, забыться в суете… Погрузилась – и вынырнула только теперь, спустя тринадцать лет..."
"Верно говорят: прежде чем осуждать своих родителей, сначала вырасти собственных детей..."
"Действительно, она всю жизнь, во всяком случае, значительную ее часть, постоянно кому-то что-то доказывала. Сначала односельчанам – что достойная дочь своей матери, и самой маме – что она хорошая дочь и что ее желание стать актрисой – не глупая девичья блажь, а истинное призвание. Потом педагогам и однокурсникам в ГИТИСе – что она не случайная дурочка из провинции и находится здесь не зря. Потом Артуру и ненавистной свекрови – что она не пропадет после того, как они выкинули ее из своей семьи, сумеет не только удержаться на плаву, но и сделать карьеру, стать известной, востребованной, обеспеченной. А потом… Потом она уже жила как во сне, будто бы по инерции.
– Так почти со всеми бывает, Ирочка, – говорил тем временем дед Игнат, словно мог прочитать ее мысли. – Только не у всех хватает ума остановиться и хотя бы попытаться разобраться в себе. Остальные так и продолжают шагать по привычной дорожке, не задумываясь даже, куда они идут, зачем и действительно ли им туда надо..."

Источник 1 фото

4 комментария:

  1. Галина Ивановна, спасибо за знакомство с книгой. Разошлась на афоризмы. Найду, прочитаю, очень заинтересовали. "Только не у всех хватает ума остановиться и хотя бы попытаться разобраться в себе". Жаль, что не у всех хватает, а потому многие плывут по течению, а жизнь уходит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Надеюсь, что книга Вам понравится. Считаю, что все зависит от судьбы, это если о себе и таких, как я ( я не их тех, кто судьбу делает сам - имею ввиду знающих, чего хотят от жизни и идут к этому, пока не добьются своего). Я очень нерешительная, когда дело касается лично меня.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Галина!
    Не читала эту книгу! Интересный рассказ! Постараюсь прочитать если будет возможность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Прочтите, не пожалеете: легкое, но с долей иронии содержание поможет отдохнуть и на время отвлечься от житейских проблем..

      Удалить