среда, 6 января 2016 г.

И колокольный этот звон...

Земля плывёт, опоры нет. 

Ловлю
обрывки состраданий, 
Но призрачен далёкий свет 
Друзей за бездной расстояний. 
Разрушен мира зыбкий строй. 
Отчаянье – мои порывы. 
Звенят за крепостной стеной 
Цветов увядших переливы. 
И колокольный этот звон 
                                              Душе надежду возвращает: 
                                              Со мною Бог, и только он 
                                              Всё ведает и всё прощает

     В нашем крае есть много достопримечательностей и уникальных мест природы. Но в большей степени омская земля богата духовными центрами, духовной культурой, проживающих на ее территории народов (для справки: сегодня территории Омской области проживают представители более 120 национальностей, и 20 этнических групп, а также практически всех существующих в стране религиозных конфессий. Религиозной крупнейшей организацией на территории Омской области является Омско-Тарской Епархии Русской Православной церкви. Омск представляет собой один из основных исламских центров в России, так именно здесь находится Духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока (Омский муфтият). В 1997 в Омске была открыта крупнейшая в Зауралье соборная мечеть, в этом же году новый католический собор).
 С недавних пор центром православной культуры является Ачаирский монастырь, где я бываю время от времени.
Свою историю монастырь начинал с общины - Богородице-Михайлово-Архангельская женская община по соседству с казачьим поселком Ачаир появилась в конце 1890-х г. Первой настоятельницей общины стала вдова надворного советника Марина Александровна Махалова. 23 мая 1903 года была освящена построенная в общине каменная церковь в честь Михаила Архангела. 

Место под строительство нового храма в общине освятил сам Иоанн Крондштадтский. Вскоре после этого события община была преобразована в женский общежительский монастырь. Землю под строительство подарил казак Михаил Бубеннов. Средства на его строительство поступали из специально созданного для этих целей фонда императоров Александра III. В строительстве храма принимало участие и местное казачество. 
С приходом советской власти все изменилось. В августе 1920 г, была арестована настоятельница монастыря игуменья Евпраксия Рождественская. Церковное имущество было конфисковано и разграблено, и монастырь прекратил свое существование. В конце 1930-х гг на территории бывшего монастыря организовали колонию №8 ГУЛАГа. (Для справки: Заключённых доставляли к месту содержания на подводах и водным транспортом по Иртышу. В колонии единовременно содержалось 800—900 человек. Заключённых, уголовников и «политических», не расстреливали, люди умирали от невыносимо тяжёлых условий. Бараки были построены в одну доску, сквозь щели дул ветер, проникали дождь и снег. Такие строения не могли защитить от суровых сибирских зим. Тёплой одежды не было, кормили плохо, люди погибали от холода и болезней. Хоронили их здесь же, за стенами лагеря. На территории монастыря сохранились рвы, куда сбрасывали тела умерших. За всю 16-летнию историю существования лагеря известна лишь одна история побега и около 200000 человек погибших.Лишь в 1956 году лагерь  был ликвидирован. Расформировали колонию сразу после смерти Сталина, при этом очень поспешно были уничтожены все документы, архивы лагеря, а здания взорвали. Так,  вместе с колонией прекратили свое существование и оставшиеся от святой обители постройки, а у святого места появилось страшное название - "Сибирская голгофа". 
       Возрождение обители началось только после распада СССР, когда в начале 90-х вместо 2 кв.м. земли председатель совхоза «Речной» передает церкви территорию в 38 Га. Уже в 1996 году обитель обретает правовой и церковный статус монастыря, а его настоятельницей становится матушка Вера (в миру Варвара Макарьевна Бирюкова). Строительство обители продолжается и по сей день. Главным храмом Ачаирского монастыря является девятиглавый Успенский Собор:
Девять глав Успенского собора во имя Животворящего Креста Господня символизируют число Богородицы. Он поражает своим величием. Еще издалека сверкает золото купалов, в которых проявляются характерные черты произведений зодчества царской России. Внутреннее убранство собора расписано в стиле выдающегося русского художника В.Васнецова. Недалеко от главного храма находится колокольня с приделами Кирилла и Мефодия:








А в центре святой обители на берегу Иртыша высится фигура святителя Николая Мирликийского, подаренная Фондом Николая Чудотворца:









Справа от главной аллеи расположена церковь великомученика Дмитрия Солунского:


Это приватный храм, где совершаются уставные службы по будням, здесь же совершаются обряды крещения, служатся молебны, происходит отпевание и поминовение усопших. Еще один храм монастыря - храм Иоанна Крестителя на водах:
Именно в нем несколько лет назад крестили внучку. Построен храм  в юбилейный год 2000-летия Христианства. Предназначен  для крещения и содержит две купели для полного погружения - мужскую и женскую. Внутри храма установлен крест, по которому стекает теплая 37-градусная вода, забираемая из глубины 1168 метров. Ее берут из ключа минеральных вод, который открыли уже после возрождения монастыря. Слава о чудотворных свойствах воды из святого источника, которая может исцелять от самых разных недугов, быстро разлетелась далеко за пределы Омской области. Сегодня тысячи людей приезжают сюда в надежде на исцеление. Но самое главное чудо – это температура воды. Она равна 36,6 С, то есть температура человеческого тела и не понижается даже в самые лютые сибирские морозы:


Очередь за целебной водой хоть и небольшая, но непрерывная. В 1995 году было расчищено и углублено озеро-пруд, откуда и поступает вода в источник:
Если же объяснять целебные свойства святого источника сухим языком медицинский терминов и химических элементов, то она богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Экспертиза показала содержание в воде углекислоты, серы хлора, кальция, натрия, магния, калия. Те, кто пил воду из источника Ачаирского монастыря, исцелялись от хронических гастритов, язвенной болезни желудка, болезней печени и эндокринной системы. В этом и есть ее чудодейственная сила. Поэтому едут сюда за чудотворной  водой и те, кто верит в чудеса, и те, кто в них не верит, а верит в целительные свойства минерального источника. Еще на территории монастыря расположена церковь  Веры, Надежды, Любови и матери их Софии:


При ее строительстве для наружных стен, а также внутренней отделки, для резного иконостаса использовались береза, липа, сосна, кедр. Радостный, светлый храм построен для венчания. Но он имеет еще один престол, куда молодые и гости обязательно спускаются помолиться и зажечь свечи. Этот подвальный храм во имя Святого Мученика Сильвестра Ольшевского напоминает каземат, в котором сердце архипастыря земли омской было пронзено раскаленным шомполом. Рядом небольшая символическая келья преподобного старца. А это монастырская трапезная:



Для собственных нужд монахини выращивают зерно, картофель и овощи, а также разводят животных и птиц. И как вы заметили занимаются цветоводством: везде такая красота! В отдалении от центра монастыря с восточной стороны находятся Патриаршие покои - отдельное двухэтажное строение для приема и отдыха особо почетных гостей обители, в котором разместилась и небольшая церковь во имя Феодосия Черниговского:




Святая обитель. Находясь здесь чувствуешь тишину, ощущаешь умиротворение и благодать, отдыхаешь душой.  Лишь колокольный звон отвлекает и  заставляет задуматься о смысле жизни:  





Церковный сумрак. Мирная прохлада,
Немой алтарь.
Дрожащий свет негаснущей лампады
Теперь, как встарь. 
Здесь шума нет, и сердце бьется глуше
И не болит.
Здесь много горя выплакали души
У древних плит.
Здесь люди Богу муку поручали,
Здесь вечный след
Безвестных слез, несказанной печали
Забытых лет.
Старинный храм, – защита от бессилья,
Приют для битв,
Где ангел Божий смертным дарит крылья
Для их молитв.










Источники:

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/
5. Авторы стихов: М. Парамонова, А. Блох, Т. Дементьева


16 комментариев:

  1. Галина Ивановна, здравствуйте. Спасибо за рассказ об Ачаирском монастыре, его строениях. Надо же, интересно, что храм и колокольня находятся по обе стороны от подаренной фигуры святителя Николая Мирликийского. Смотрится все это великолепно и грандиозно.
    Дорогая Галина, от всей души поздравляю Вас со светлым праздником - Рождеством Христовым.
    Когда волшебством наполняется дом,
    В преддверии светлых событий,
    Хочу с наступающим вас Рождеством
    Поздравить я сердцем открытым.
    Добра и тепла пожелать на года,
    Надежды, любви, процветания.
    Чтоб в ночь, когда в небе зажжется звезда
    Исполнились ваши желания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за красивое поздравление.
      Священный праздник – Рождество!
      Я с ним поздравить вас желаю.
      И мир, любовь и торжество
      Пусть ваши семьи обретают!

      Прекрасный, светлый праздник пусть
      Разгонит все ваши печали.
      Вы в души не пускайте грусть,
      И сбудется, о чем мечтали!
      С Рождеством Христовым!

      Удалить
  2. С Рождеством Христовым, Галина Ивановна! И все ж в замечательное время мы живем - церкви, монастыри возрождаются. Это здОрово!
    Удивила температура воды в источнике. Я с таким еще не встречалась. Как правило, вода в святых источниках очень холодная Очень хочется теперь посетить это место...
    Пусть все, о чем Вы желаете и просите Господа, обязательно сбудется!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Температура воды удивляет всех. Там купаются даже зимой:http://www.baby.ru/blogs/post/297215678-20029248/. Обитель на месте ГУЛАГа - это история и святость в одном месте - редкое явление. Может быть когда - нибудь Вам и доведется здесь побывать. Спасибо за пожелания.

      Удалить
  3. Галина с Рождеством. Спасибо за рассказ. Крестились с мужем уже во взрослом возрасте в маленькой церкви на берегу Волхова в Великом Новгороде.
    Вера в душе - да, так и есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! С верой в душе и живем. Ведь "вера есть сила жизни" (Толстой Л. Н.)

      Удалить
  4. Галина Ивановна,благодарю за интересный рассказ и просвещение.
    Всё-таки это хорошо, что всё возвращается на круги своя, это правильно. Людям необходимо то место, где они могут очиститься, помолиться и т.д.
    С Рождеством!
    Храм красивейший!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Территория храма очень большая и хорошо ухоженная (монастырь женский и чувствуется женская рука!). Желающих его посетить много. Так и должно быть.

      Удалить
  5. Какие же все-таки красивые наши храмы!Спасибо, Галина Ивановна, за интересный рассказ.Такой экскурс и любование тоже наделяют человека добром и покоем. С Рождеством Вас!
    С Рождеством, с великой датой,
    Пусть счастьем будет жизнь богата,
    Господь здоровьем наградит,
    И от беды всех защитит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! Действительно, это место душевной чистоты и покоя. Спасибо за такое прекрасное пожелание. Вас поздравляю тоже. Мира Вам и добра!

      Удалить
  6. Галина Ивановна, спасибо за интереснейший рассказ. Я всегда радуюсь, когда люди говорят или пишут о православной вере, чувствуешь себя не одиноким, а соединенным с другими православными людьми.
    Поздравляю Вас с Рождеством, добра, здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мирослава! Я очень долго не могла решиться рассказать о посещении храма: ведь это очень личное. А вот сейчас решилась - все мы верим в душе и надо учиться говорить об этом. Спасибо, Мирослава, за поздравление. Вас тоже С Рождеством!
      День рождения Христа –
      Дивный дар тебе от Бога,
      Чтобы жизнь была чиста,
      И была светла дорога.
      Взгляд свой к небу подними
      И прославь Творца хвалою.
      И наполнятся все дни
      Счастьем, миром и любовью!

      Удалить
  7. Счастливого Рождества, Галина!!! Счастья и добра! Спасибо за пост! Очень интересно! Действительно - в эти дни хочется говорить о вере, побывать в святых местах... Каждый год езжу в Пятигорский Бештауский Второ-Афонский мужской монастырь... Очень нравится там бывать и место такое намоленное... Как-то успокаиваешься и отдыхаешь душой... Так нам иногда нужны такие путешествия!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Да, душе тоже нужен покой иногда. И вас с Рождеством!

      Удалить
  8. Очень интересный пост! С удовольствием прочитала и узнала много нового для себя! Фотографии храмов очень хорошие!

    С Рождественскими праздниками и со старым новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Храмы всех покоряют своей красотой и величием. Я тоже всегда ими любуюсь. Спасибо за поздравление. Вас, Надежда, поздравляю тоже:
      Здравствуй, Старый Новый Год!
      И раз пришла пора -
      Со Старым Новым Годом Вас!
      Удачи, счастья и добра!!!

      Удалить