вторник, 29 сентября 2015 г.

Прогулка в осень


С утра моросит дождь. Однако, желание отправиться на прогулку в осенний лес не пропадает. Даже скорее наоборот - оно становиться острее: а вдруг погода испортиться и совсем скоро выпадет снег? Опасения мои не случайны, ведь уже третий день по ночам стоят заморозки. Вчерашней ночью термометр опустился до минус 10. Но сегодня с утра дует теплый южный ветер. Значит, прогулка не отменяется.

среда, 23 сентября 2015 г.

Рябиновый день

В повседневных заботах и хлопотах прожит еще один осенний день. Но день не простой, а рябиновый. В народе говорят, что обилие ягод на рябине предвещает сырую осень и суровую зиму. Что осень сырая, мы уже убедились. Чуть не каждый день льют дожди. Весной у нас было подтопление погребов и подполов, где мы храним собранный с собственных участков урожай. Осень делает тоже самое, поэтому проблема с его хранением стоит очень остро и решить ее могут только заморозки (вода перестанет подниматься). Так вот кстати, если верить народному календарю, к Петрову дню, то есть к сегодняшнему, усиливаются заморозки и созревшая рябина от них становится сладкой. Считается, что дерево отмечает свои именины.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

О вкусненьком

В этом году у нас урожай на яблочки. Что их будет много  обещал еще в мае яблоневый цвет. Свершилось, сбылось. Выращиваем  ранетки, которые в народе еще называют райскими яблочками. Сажали мы в своем саде - огороде  и триумф, и другие крупные сорта яблоневых, но пришлось старые выпилить или они вымерзли, а сейчас остались одни ранетницы. Мы их ценим за зимоустойчивость, высокую плодовитость, а главное за то, что варим из ранеток непривзойденное по вкусу варенье и компот.

среда, 9 сентября 2015 г.

И пройду я знакомыми улочками

Прошлого не вернешь… Да я и не пытаюсь. А вот воспоминания иногда просыпаются. Отношусь к этому спокойно. Ведь только помня прошлое, ты помнишь жизнь. «Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое - значит не понимать настоящее» (Д.Неру). В свой очередной приезд в город мне почему - то захотелось пройтись улочками, по которым ходила когда – то в институт. Годы учебы, молодость, задор. Замечательное время. Я отправилась.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Вслед уходящему лету

Вот такое необычное явление я наблюдала прошлым вечером. Яркое зарево на закате дня. Завораживает. Заставляет задуматься, а есть ли этому явлению объяснение? Или это загадка природы? Мне не важно, каким будет ответ. Мне просто нравится это видеть: