среда, 25 ноября 2015 г.

Опасное явление


Опасное явленье - гололёд!
Ступаем мы по льду, как по канату... 
И это происходит каждый год - 
За жизнь мы дорогую платим плату. 
Мы падаем, по улицам скользя,
Не устояв, ломаем руки, ноги... 
Но неужели вовремя нельзя 
Песком посыпать зимние дороги? 
И выйти мы боимся лишний раз 
На улицу, чтоб просто прогуляться... 
Быть осторожным заставляют нас 
Все те, кто этим должен заниматься. 
Коварное явленье - гололёд! 
И трудно на ходу нам удержаться. 
Калечится и падает народ... 
Но сколько это может продолжаться? 

Погода в этом году в нашем крае чуть не каждый день нам преподносит сюрпризы. Очень долго пришлось ждать первого снега. Он выпал, но тогда, когда уже устали ждать, и настолько обильный, что  вызвал в городе, так называемый, транспортный коллапс



В деревне же для нас это явление оказалось не таким коварным, хотя и внесло определенную сумятицу в душу Не успели мы успокоится по данному погодному поводу - и опять неожиданность с неба: обильный дождь, небольшое похолодание... и, как следствие, - гололед. Да такой, какого не было уже давно

   




Количество аварий резко увеличилось. Возросло количество людей, которые попали в больницу с различного рода переломами и ушибами. От гололеда уже пострадало более 2300 омичей.  Как жаль. А мы с внучкой больше сидим дома ( после того, как ее привозит кто -то из родителей с занятий в подготовительной группе). Мало ли что... 


Картинки взяты из интернета.
Стихотворение здесь

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина! Действительно, городским властям следовало заранее позаботиться о безопасности в гололед.У нас в Краснодаре уже сейчас (а снега еще и не было) поставили яркие оранжевые металлические ящики с песком, забота радует.
    В мою бытность в холодных краях (долго жила в Оренбурге), мы еще что-то надевали в гололед на обувь какие-то насадки, вроде как электрики "кошки".
    Желаю Вам хорошей погоды, пусть снежок выпадет хорошо и гололед прекратиться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и у нас, Ольга Анатольевна, посыпают песком дорожки - просто не успевают: все везде сплошной лед.Вот вчера к вечеру таяло, а сегодня с утра опять мороз.Все блестит. Но обещают снег и это радует.

      Удалить
  2. Так и хочется иногда сказать: "Ой, зимой зима неожиданно вдруг наступила". Да. Галина Ивановна, все верно сказано, не готовы иногда коммунальные службы к непогоде, а распоряжения еще с лета поступают... Берегите себя, будьте осторожны. Даже в деревне могут жителей поджидать разные сюрпризы, погода, она такая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анна Владимировна, этой осенью именно в ноябре погода у нас меняется и очень часто: то 30 градусов мороза. то оттепель, то нет снега, то метет без остановок. Как и в жизни - переменчивость, она не стоит на месте. Ждем улучшений, но их пока нет: остановился весь общественный транспорт - закончились деньги на топливо. благо у детей машины. Куда катимся?!!

      Удалить
  3. А у нас роза зацвела возле Дворца культуры.. 20 градусов тепла! Великая наша страна!!! ...но хочется настоящей зимы с настоящим снегом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Витальевна, просторы России необъятны и климат разный - и если где - то холод, то в другом крае - тепло.В этом загадка природы, правда теперь уже наукой объяснимая.У нас -то все меняется в этом ноябре: то мороз, то оттепель. Давно так не было. Но и к вам в Краснодар придет зима - запаситесь терпением. Но тепло - это так хорошо: представляю вашу красавицу розу!

      Удалить
  4. Доброе утро, Галина Ивановна! Да...Делаааа.... Хоть гололед у нас - явление весьма нечастое, но о его коварстве все ж знаем. Остается только посочувствовать омичам.
    Аккуратненько там, держИтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Держимся, Надежда Александровна. Вчера вечером таяло, а сегодня опять подморозило - опять сплошной лед. Уже привыкаем.

      Удалить
  5. Галина Ивановна, здравствуйте. Очень актуальная зимняя тема. Я, например, очень боюсь гололеда, стараюсь идти осторожно. К сожалению, и в Туле очень часто дороги не обрабатываются должным образом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, как и везде. Гололед очень тревожит: сын привез меня домой , а уезжал в гололед, который стал еще сильнее. Переживала, пока не доехал до места. На улицу выйти невозможно. И такую погоду нам предсказывают еще на целую неделю. И где зима?

      Удалить
  6. Ох, и у нас была метель... Не успела зима наступить, а уже две метели...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна, и у нас метели и оттепели зачастили: только и меняют друг друга.

      Удалить