3 декабря отмечается Международный день инвалидов. А поговорить в этот день хочется о здоровье, потому что нет ничего дороже и его не купишь ни за какие деньги. Скорее о том, когда оно (здоровье) начинает "хромать" и человек заболевает. Или является инвалидом с детства. А еще точнее о том, как относятся иногда к больным людям те, к кому они обращаются.
Эпизод первый. Сидя в очереди на очередной прием к врачу, оказалась втянутой в разговор со старой женщиной, которая только что вышла от него. Она плакала, руки у нее тряслись и она вытирала слезы, комкая в них носовой платочек. Что же произошло? Находясь на приеме у врача, женщина пыталась сказать врачу, что ее беспокоит. Но во время разговора вмешалась медсестра с каким - то вопросом, врач ей ответила. Затем разговор был прерван телефонным звонком, во время которого решались какие -то семейные проблемы.И сопровождалось все это самолюбованием своего белоснежного халатика ( его врач постоянно поправляла), дорогого маникюра и золотых украшений и т. д. Но не это важно. Важно, что когда все - таки разговор зашел о том, что беспокоило женщину, врач ей сказала, а что вы хотите - возраст. Как часто я слышу это выражение, что у всех все возрастное и с этим ничего не поделаешь. Конечно, врач выписала больной женщине таблетки. Но помогут ли они? Ведь врач не уделила ей должного внимания, а хотя должна была.
Эпизод второй. Когда я оформлялась на инвалидность, я поняла, что под силу это только здоровому человеку. В этот день мне пришлось трижды подняться на 3 этаж (лифта нет), съездить в больницу ( в 1 км от...) - сходить туда я бы уже не смогла бы физически. Но речь не обо мне. На комиссию ведь поступают люди с ограниченными возможностями. Ни о каких пантусах здесь как будто не слышали, да что о пантусах. Не освещается лестница, по которой нужно подняться на 3 этаж. А сюда идут люди старые, больные, часто хромые и с палочками. Возникает вопрос: люди, которые несут ответственность за оформление этих документов, разве не знали об этом ? Почему здание для получения инвалидности находится так далеко от больницы? Я надеюсь, что это временно. Но ведь для кого - то эта сложность реальная и ее нужно преодолевать, теряя при этом остатки своего здоровья.
Ситуации, описанные мной, я думаю, были в жизни каждого человека. Быстрый темп жизни сводит на нет обыкновенное человеческое внимание, чуткость и простое уважение к личности. Надеюсь, что это не станет болезнью общества.
Галина Ивановна, задели за живое. Мои родители достаточно преклонного возраста. Оба инвалиды. Папа без мамы ничего не может, он у нас как ребенок, а маме очень тяжело ходить (она даже из квартиры не выходит). Представьте, папе нужно было пройти обследование к операции, но при этом держать "держать за руку" маму. Вот так и вожу их вместе. Когда попросилась в лифте подняться ( три раза, т.к все кабинеты на разном этаже), на меня посмотрели как на ненормальную, маму довели до слез... Удивляюсь черствости и безразличию...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Людей, безразличных, равнодушных становится все больше. Неужели они думают, что их или их близких это не коснется ?
УдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна. Прочитала и сердце кровью обливается, ведь это типичные ситуации, которые ежедневно происходят в нашей больнице. Врачи сейчас , уткнувшись в компьютер почти не слышат пациента или не хотят слышать? Недавно в программе "Здоровье" Елена Малышева сказала: "Если врач говорит вам: "ну что вы хотите, возраст!" -бегите от такого врача, сейчас почти все болезни лечатся!" А мне интересно где и кем они лечатся, ну уж точно не в нашей больнице! Когда же мы будем получать цивилизованное медицинское обслуживание и где? Думаю, что это будет не скоро!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Эти случаи становятся типичными. Есть и другие случаи, но врачи уже давно гонятся за количественный прием, а не за цивилизованное медицинское обслуживание. И это факт.
УдалитьДаже сказать что-то трудно, Галина Ивановна... Будем надеяться, что ребята, которых мы учим, будут лучше и добрее, чем мы с вами...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! Я тоже надеюсь, что любое обслуживание ( не только медицинское) станет со временем лучше, цивилизованнее. И примеры такого обслуживания есть, но это еще не стало нормой. А жаль.
УдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна. Меня затронула до боли эта тема. Ну почему все те (МЫ! Молодые), не могут понять, что сами станем пожилыми, больными, немощными...
ОтветитьУдалитьКто будет Нам тогда помогать? Наши дети? А сможем ли Мы, равнодушные к теперешним немощным, дать своим детям достаточно милосердное воспитание? Не станут ли наши дети ещё более равнодушными и непримиримыми к больным и старикам?
Ведь большинство из моих ровесников-подростков воспитывается равнодушными людьми...
У меня родители "взрослые", поэтому мне немного легче понять проблемы людей "за-среднего" возраста.
Я хочу обратиться к нынешним подросткам : давайте Правильно понимать слова Благотворительность, Помощь, Сострадание, Человеколюбие.
Уважаемые Педагоги! Помогите нам в этом!
Здравствуй, Иван! Как уже по взрослому ставишь ты эту проблему. Хорошо, если бы тебя услышали сверстники. Я считаю, что школа многое делает по воспитанию. Может быть недостаточно? Я вижу проблему в семейном воспитании. Не во многих семьях с детства приучают детей заботиться друг о друге. А как они будут заботиться о ком - либо? А тебе повезло с семьей. И семье повезло с таким уже неравнодушным сыном.
ОтветитьУдалить